您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

喧嚣的“台独” 落寞的台湾

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

2020年即将过去。回望2020年的台湾,给人的印象八个字:“台独”喧嚣,台湾落寞。

2020年初,民进党靠着煽动“仇中反中”的“台独”民粹情绪,和咀嚼香港事态的“人血馒头”,再度取得台湾地区的执政权,也由此开始了他们在2020年的“台独”喧嚣。

在这一年中,面对大陆突如其来的新冠疫情,民进党为代表的“台独”分裂势力,先是幸灾乐祸、落井下石,第一时间禁止口罩出口大陆,阻挠民间捐助,继而配合西方势力公然对大陆抹黑污蔑、造谣中伤。利用疫情,他们“打肿脸充胖子”大搞“口罩外交”,一再上演“防疫外交”闹剧,妄图以疫谋“独”;他们阻挠“小明”回家,刁难大陆驻点媒体记者正常轮换,妄图阻断两岸交流、推动“两岸脱钩”。其恶形恶状至今犹在眼前、令人发指。

在这一年中,民进党当局全面投靠美国,甘当美国遏制中国的鹰犬,妄图倚美谋“独”。为了向美国输诚,他们向美国大肆捐口罩、买武器,不顾各界强烈反对、不惜牺牲民众生命健康,强行开放进口含瘦肉精的美国猪肉,说是有助台湾拓展“国际空间”。他们还押宝美国大选,主动配合特朗普选举连任的政治需要,狼狈为奸在台海一再制造事端,对大陆进行种种“台独”挑衅,不惜将两岸关系推到兵凶战危的险境。

在这一年中,民进党当局以所谓“反渗透”“假新闻”为名,在岛内肆意打压异己,极力钳制言论自由。但凡有与他们不同调的声音,轻则招来“查表”威胁,重则遭到1450网络“围剿”,甚至被检调单位“约谈”“法办”。因为政治立场与民进党当局不一致,中天新闻台招致停照关台的横祸;因为举例证明“莱猪”就是毒猪,曾经的“战友”苏伟硕医生被当局提告。民进党当局营造的“绿色恐怖”,连绿营学者都形容“已到法西斯的前奏”。

“台独”的喧嚣,的确让民进党在岛内营造出某种“东方教主,一统江湖”的幻景。然而,这给台湾带来了什么呢?

  购买美国武器,瘪了台湾民众的钱包,饱了美国军火商的荷包,但无法换来美国支持“台独”承诺。进口“莱猪”,以牺牲民众健康的代价,连美台FTA(自由贸易协定)的只言片语都换不来,遑论什么拓展“国际空间”?吴钊燮尴尬地“主动”表示“不会寻求台美建交”,足以表明,这些不过是自欺欺人的画饼!

  以疫谋“独”已然烟消云散,倚美谋“独”终究竹篮打水。道理很简单:在大陆强大的综合实力和反对“台独”分裂、捍卫国家统一的决心意志面前,任何的“台独”终究不过是一幕幻景。

  “台独”的喧嚣,不过的臭水沟里泛起的一堆泡沫,它映射的一切幻景终将破灭。在它彻底破灭之前,顶多让大陆感到一阵恶心,但却可能窒息台湾的生机。2020年,“台独”喧嚣的背后,正是台湾经济发展落寞的身影。

  2020年11月15日,东盟10国加中、日、韩、澳大利亚和新西兰共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),组成了约占全球1/3经济体量的大型自由贸易区。蔡英文2016年就职时曾承诺,将带领台湾参加RCEP。然而,当RCEP正式签署,台湾地区却在门外,在亚太区域经济整合中落下孤单的身影。

  台湾地区与RCEP成员经贸往来紧密,15个成员占台湾出口总额五分之四。面对RCEP正式成型,台湾地区却孤独地站在门外,尽管民进党当局故作镇定,宣称“损失不大”,但终究无法掩盖摆在眼前的事实——台湾在亚太区域经济整合中已被边缘化。

  何以至此?根本的原因在于民进党当局拒不承认“九二共识”,把两岸关系越搞越糟,在于民进党当局基于“台独”执念,企图推动“两岸脱钩”、舍近求远。

  台湾经济的活路在两岸,这既是经济规律,也是国际政治的现实。但民进党当局基于“台独”执念,偏偏舍近求远。然而,结果如何?豪赌美国主导的TPP(跨太平洋伙伴关系协定),结果因为特朗普退群直接黄了;不惜牺牲台湾各种利益,乞求所谓的台美、台日FTA,但多年来始终不见踪影;而所谓的“新南向”,因为不符合经济规律本就滞碍难行,在RCEP成型后势必提前寿终正寝。

  面对困境,民进党当局一面自欺欺人,称RCEP不重要,对台湾经济影响不大;一面又编织起另一个梦,说是要争取加入日本牵头的CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),为此甚至打算开放日本福岛“核食”。

  理想很丰满,现实很骨感。且不说民进党当局连自己口中“不重要”的RCEP都参加不了,又凭什么参与入门条件“更高”的CPTPP?更何况,无论是RCEP还是TPP、CPTPP,台湾地区要加入,哪个能绕过大陆?

  道理很简单,也很现实:一个中国原则是中国台湾地区参与区域经济合作的前提。不能面对这个现实,民进党当局再怎么折腾,台湾经济也难觅活路。“台独”越喧嚣,台湾经济发展越没落,民进党当局越是破坏两岸关系,损害台湾经济的恶果就会日益显现。这是民进党在台上这几年已然得到证明的事实。

  吊诡的是,民进党当局心心念念欲“脱钩”的两岸经贸,几乎成为维持2020年台湾经济增长的唯一支撑。

  作为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,大陆成为世界经济增长的重要引擎,也对岛内经济起到强有力拉动作用。2020年1月至11月,两岸贸易增长13.8%,贸易额达2356.9亿美元,给台湾带来约1277.3亿美元贸易顺差。如果没有这些,台湾对岛外贸易将出现巨额逆差。如果没有大陆发展机遇的带动,台湾经济2020年将难以维持正成长。

  面对这样的现实,2021年,民进党当局还要“两岸脱钩”吗?还要继续“台独”的喧嚣吗?

  据台湾媒体报道,由于多年来经济增长缓慢,加上管理运营不善,台湾健保基金已面临破产危机。台湾民众的保命钱快没了!

(海峡之声)

相关新闻
台媒:台当局新冠防疫被批搞“双标”

据台湾《中国时报》12月29日报道,台当局流行疫情指挥中心28日公布台湾地区新增8例新冠肺炎境外输入病例。一架从英国返台的航班中有3人确诊,其中一名发烧的十几岁男性病患采检病毒量很高,为近期感染。岛内舆论质疑,为何不对英国采全面断航手段。 这3名确诊者是否感染变种病毒?台当局表示,将通过数据库进行比对。 报道称,伦敦返台航班发现3名确诊者,舆论质疑与...

台湾年内的五件大事,都挺糟心的丨别了,2020

2020年,新冠疫情突如其来,贯穿始终。 这一年,累计8000多万人感染疫病,超过177万人的生命因此永远定格。 这一年,澳洲大火、东非蝗灾、中东暗杀,天灾人祸令人心痛; 这一年,特朗普“梦断白宫”、鲍里斯终于“脱欧”、马克龙为“恐袭”所累…… 人们似乎每一天都在见证历史。 ...

台湾首现英国变种新冠病毒确诊病例 非台湾居民元旦后禁入境

台湾首现英国变种新冠病毒。(图片来源:台湾《联合报》) 综合台湾媒体报道,自英返台的华航班机中,114名旅客中3人确诊新冠肺炎,经当地实验室完成病毒比对,确定出现全台首例英国变异新冠病毒感染者。台湾流行疫情中心指挥官陈时中说,个案有轻微症状,目前同飞机没有症状者,变种病毒非单一,不管是在欧亚非都有出现,将提升台湾防疫制度。   报道引述陈时中表...

台湾要把“投票权年龄”从20岁下修至18岁?岛内对此看法不一

台湾“立法院”继三读“民法”修正案、将“成年”年龄从20岁下修至18岁后,又一口气通过25项相关法律修正案。这一切都是为了下一步“修宪”,将公民投票权及被选举权从20岁降为18岁,岛内对此看法不一。 据台湾《工商时报》30日报道,“立法院”日前三读修正“民法”的成年年龄,相关条文都将原本有年龄的文字修改为“成年”或“未成年”,2023年元旦起18岁即为成年。...