您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸专家共同解读台海局势:反分裂与和平发展是主轴

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“民进党推动两岸经贸脱钩,既违背了两岸民众的意志和利益,也不符合两岸经贸发展规律。”上海市台湾研究会会长严安林日前在北京表示,唯有通过发展两岸关系,台湾才能解决参与区域经济整合的问题。

上海市台湾研究会会长严安林。 主办方供图

  近日,东南卫视、海峡卫视《思·享2021》跨年特别节目在北京录制,共邀请超过30位海内外专家学者、武汉抗疫一线代表等齐聚一堂。在“台海局势与两岸关系”板块,两岸多位专家学者通过现场讨论和视频连线方式,把握台海脉动,解读两岸关系发展的新形势、新变化。

厦门大学台湾研究院院长李鹏。 主办方供图

  厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,《反分裂国家法》是两岸关系和平发展的压舱石,而在其中发挥定海神针作用的是“九二共识”。无论台海风云如何变幻,无论什么人、哪个党在台湾执政,大陆都不会放弃“九二共识”。两岸也唯有共同坚守这一原则,才能实现和平发展、共同繁荣。

台湾媒体人黄智贤。 主办方供图

  以“敢说真话”著称的台湾媒体人黄智贤指出,一直以来民进党最害怕的,就是让台湾人感受到大陆的强大以及对台湾的善意,所以竭尽所能推行“去中国化”,这必然将台湾推向更加不利的境地,“当务之急是台湾人首先要承认自己是中国人,才有化解目前两岸僵局的可能”。

  新党副主席李胜峰则在连线中提出,台湾现在最大的问题不在于台湾实力不够,也不在于大陆实力强大,而是台湾充满了误判,“不仅误判了美国对于台湾的支持,也误判了大陆对于两岸统一的决心和行动力”。

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀。 主办方供图

  对此,华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀明确指出,《反分裂国家法》的第八条不是摆设,“我们会尽最大努力争取和平统一的前景,但是如果触碰底线,大陆会毅然采取非和平方式和其他必要手段来捍卫国家和主权领土的完整”。(完)

【中国新闻网】

相关新闻
专家点评:台海激荡这一年

新华社北京12月29日电 题:专家点评:台海激荡这一年   新华社记者石龙洪、赵博   2020年,就台海局势而言,或可以“激荡”形容。在岛内选举、新冠肺炎疫情、国际形势多重因素叠加影响下,台湾海峡上空乱流不断。一年间,民进党当局加紧勾连外部势力,进行“台独”挑衅,致使两岸关系形势更趋复杂严峻,两岸同胞深感忧虑。临近岁末,两岸多位专家接受新华社采访,...

2021两岸关系展望|民进党当局已无路可退

作者 岳阳 台湾特约评论人     两岸关系自2016年以来,从平稳到目前剑拔弩张的状态,肇因于民进党当局与蔡英文拒不承认九二共识,且在两岸关系的作为上处处与大陆针锋相对。因此,2021年的两岸关系可说只有可能更糟,而不是最糟。     民进党对于两岸关系的认知,是造成两岸关系倒退的主要原因。民进党对于两岸关系的看法,就如同陈水扁时期的“九二精神”。民...

“盘整”与“新局”,2021年的两岸关系将处于新的关口上

作者 南京大学历史学院教授、台湾研究所所长 刘相平; 博士生温天鹏   2016年以来,在影响两岸关系发展的大陆—台湾—美国三角博弈关系中,美国多次违反中美三个公报,出台了种种涉台法案,密集向台湾出售武器,推动美台高层官员往来……美国在台海地区的“异常活跃”,给原本就具有“台独”图谋的蔡英文及民进党当局增添了勇气和动力,蔡英文当局因而从“暗独”走...

谢大宁:2021两岸关系展望

作者 台湾佛光大学教授、两岸统合学会秘书长 谢大宁   随着美国大选的落幕,世局将重新迎来巨变,这殆已成共识。当然,特朗普之乱并不会那么快过去,或者说,由特朗普带来的变局,有一些也将会成为未来的常数,这也几乎是一致的看法。大抵而言,中美之间的冲突会有缓解,但是大方向不会改变,拜登只是策略上的改弦易辙,而不会改变遏阻政策。拜登也会重回多边主义,...

专家共话台海局势:《反分裂国家法》第八条不是摆设

两岸专家共话台海局势   记者 张 盼   《人民日报海外版》( 2020年12月28日 第 04 版)   “《反分裂国家法》第八条不是摆设。我们会尽最大努力争取和平统一的前景,但如若有人铤而走险、触碰底线,大陆会毅然采取必要手段来捍卫国家主权和领土完整”。华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀表示。在2020与2021年交替之际,东南卫视、海峡卫视将联...