您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“莱猪”在风口上飞

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

台湾蔡英文当局规划于2021年元旦开放含莱克多巴胺美猪和30月龄以上美牛入台。中国国民党台中市长卢秀燕于12月16日在与美国在台协会(AIT)处长郦英杰公开会面时,当面表态反对进口莱猪。

据台湾岛内民调显示,有八成以上的台湾民众反对开放进口含莱克多巴胺的美猪和美牛,且台中市议会在3年前就通过食品安全自治条例,规定食品莱克多巴胺零检出。卢秀燕是民选市长,背负市民所托,向美方就进口莱猪的事情表达多数民众的意见,是职责之所在。

蔡英文当局有可能曾经跟美方保证过一定会进口莱猪,但现在台湾民间反对莱猪的声量没有下跌,反而上升,作为美国在台的一线机构美国在台协会着急了。美国在台协会发言人孟雨荷16日傍晚发表声明,强调所有美国出口产品安全无虞。紧接着于17日又在脸书以中英文发文重申立场,二度批评政治人物散播不实资讯并引发毫无根据的焦虑。

就台中市长卢秀燕将原本和美国在台协会的闭门会议临时改为公开,并当场质疑莱猪进口让美国在台协会罕见接连发表声明一事,台湾行政部门负责人苏贞昌17日受访说,国际往来有一定规矩,大家都应该照规矩来,才能建立彼此的信任。在“立法院”备询时又再批评卢秀燕,不能突袭对方,或是违背事先讲好的规矩。苏贞昌避谈关系民众健康的莱猪,而大谈卢秀燕坏了民进党与美国亲近的规矩。民进党国际事务部副主任兼任发言人谢佩芬以国际事务部之名,用中英文发文批评中国国民党主席江启臣,质疑江启臣暗中授意卢秀燕这样的作法,有背国民党亲美的立场。民进党的这一番做派,一是挑拨卢秀燕与国民党中央的关系,二是以还想不想要跟美国拉近关系来恐吓国民党,警告国民党不要惹恼了美国主子。绿色网媒更指卢秀燕扛上美国在台协会,形同拣到枪,是为连任选举考量,因而千方百计压低卢秀燕的网络声量,企图不让国民党从中受益。

台湾地区前领导人马英九就卢秀燕反对莱猪进口是否突袭美国在台协会处长一事指出,这是大家都知道的公开议题,没有突袭。国民党副秘书长谢龙介则表示,卢秀燕并没有提出任何不实的言论,而且是忠实的反映不止是台中市民,而是所有台湾人的意志,美国在台协会的声明言过其实,应该向卢秀燕道歉。

蔡英文过去曾带领群众上街反毒牛,当年大谈莱牛就是毒牛,为何现在却不让民众说莱猪是毒猪。蔡英文不敢跟美国说不,对台湾民众的毒性,比莱克多巴胺还高。民进党当局为了谋取政治私利,勾连外部势力,执意损害台湾民众的健康福祉,已经引起了岛内民众的担忧和民怨。再过几天美国莱猪就将叩关,风口上飞的莱猪,在民进党当局执政者心中,是美国利益还是台湾民众的健康最终将占上风?!(厦门市台湾学会秘书长 曾晓栩)

相关新闻
当初反美牛要马英九下台的民进党,如今执意进口“莱猪”引众怒

今年8月,台湾地区领导人蔡英文宣布自2021年1月1日起将开放“莱猪”进口台湾。几个月以来,岛内舆论一直对此表达强烈反对,抗议声持续不断。据台媒报道,台立法机构24日将针对这项进口“莱猪”的行政命令及相关修正草案,进行表决,这场“莱猪”大战明日见分晓。有观点指出,“莱猪...

台官员点名日本、韩国:像这样的“弱势国家”才会进口“莱猪”

美国莱猪(含瘦肉精的美猪)即将开放来台,反对声浪不断高涨。据台湾《联合报》报道,23日,台中市“卫生局长”曾梓展表示,只有像日本、韩国这样的“弱势国家”才会进口含莱克多巴胺的猪肉,而欧盟、大陆都不会进口。 曾梓展(图片来源:台湾《联合报》) 据台媒报道,台中市议会...

罢免狂潮再起?挡莱猪进口 罗智强揭“12莱罢割莱委”计划

罗智强“12莱罢割莱委”计划,点名“立委”蔡其昌(上排左起)、吴思瑶、陈柏惟、苏巧慧(下排左起)、郑运鹏、蔡适应。   美国莱猪叩关倒数,24日台立法机构将投票表决莱猪相关行政命令,国民党台北市议员罗智强坚持反莱猪立场,这几日发起“悬崖勒猪,别护莱猪”活动,号召网友...

绿批马英九没资格反莱猪 孙大千反呛:装睡装傻装无辜

(摘自孙大千社交账号)   国民党反莱猪,被民进党“立委”郑运鹏指为“报选举上的恩怨、报老鼠仔冤”,党团总召柯建铭也对马英九要参加国民党24日发动的“护食安”行动表示,“最没资格来的就是马英九”。国民党前“立委”孙大千今早在社交账号发文说,把国民党捍卫台湾民众食安...

台医生多次反“莱猪”被警约谈 陈时中终承认:我告的

台卫生事务主管部门负责人陈时中。(图片来源于网络)   中国台湾网12月22日讯 综合台湾“中时新闻网”报道,台湾医生苏伟硕因多次发表反“莱猪”言论,被台卫生主管部门以违反所谓“食安法”告发。21日上午,台卫生事务主管部门负责人陈时中赴台立法机构备询时,面对国民党民代...