您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

中美若务实,台湾当如何?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道  特朗普总统的翻盘希望又遭遇两大挫败:最高法院驳回德州控告乔治亚等4州选举无效,与各州选举选举人团正式投票维持拜登当选。但特朗普目前选择不面对败选现实,除了继续开除阁员,也企图持续创造新现实:使恶化的中美关系无法回头。

    最新的政策则是以行政命令使中芯和中铁建等规模排名全球前500名大型陆资,从纳斯达克指数除名。美国限于看守期,近期较少在大陆周边极限施压,但包括制裁全部14位大陆国会副议长,经济战仍步步紧逼。紧逼之余,特朗普仍保留余地;例如制裁仍未上升到政治局常委级;也未如外界传言,直接将中资从美股下市。

    人们注意到,中方11月25日祝贺拜登,也快于预期。更引起重视的是,北京24日通过人大外事委副主任傅莹在《纽约时报》刊文,呼吁中美避免误判,应建立竞争性合作关系。外交部长王毅驻美大使崔天凯与在12月初接着提出有条件重开美驻成都总领馆、记者返华,以及双方“端正认知”则“什么都可以谈”。多位资深的中国外交专家也陆续提倡“不宜斗狠、恢复务实”,以及“祈愿战略审慎”,避免中美交锋的最坏情况过早出现。

    时间相近,美方除了特朗普核心团队与国会强硬派外,类似“竞争性合作”的思考也有所发展,例如耶鲁冷战史学者文安立(Odd Arne Westad)在《外交事务》12月号刊文《美国无法只身制衡中国》指明,特朗普团队企图复制乔治肯楠(George Kennan)的围堵苏联模式,对华已不适用。他建议真正有效制衡是利用中国两大战略目标的矛盾:经济增长与地缘扩张。更治本的是美国经济与社会的整顿与改革。所见略同,《外交政策》11月刊发了一篇澳洲学者题为《对华重点是科技战,不是贸易》的文章,对照疫情当下大陆外贸顺差又创新高,然而华为已为“麒麟9000芯片”断供焦头烂额,可以说一语中的。

    哈佛大学谈判与管理专家泽利克(Andy Zelleke)则在11月号日本重要刊物《外交家》刊文,为美国维持优势拟定了“阶段性终局”的暂行方案(modus vivendi):战术上避免开战的最低需要。方案可综合出以下几点:第一、不开战。第二、维持美国在科技与同盟体系优势,尽管大陆可能名目上成为最大经济体。第三、不进行政权改造,最低限度尊重双方国内的需要。这些说法与美国著名现实主义大家瓦特(Stephen Walt)12月在《外交政策》批判拜登部分团队“不像A咖”的意见相近,即美国如果还是要同时抓紧欧洲、中东、拉美、印太并坚持独大的领导,必然更深陷 “过度承诺”的困境。读者在此要注意,台湾地区虽然在“科技”方面享有“硅盾”,但所有的这些建议,都刻意不确认台湾在美国“同盟”体系的角色。

    美国若转趋务实,必然是确立战略目标后,重估能力限制与对手弱点的结果。从欧盟、“五眼集团”与日本的初步反应来看,这类务实式牵制中国的布局给盟友较大的尊重与空间,与欧盟对华定位为“谈判伙伴与系统性竞争者”不谋而合。

    今年2月《外交事务》专文介绍了2010年大陆在隐形战机、新式战略运输机与预警机、大量巡洋舰级、神盾级驱逐舰与新式巡防舰、潜射洲际导弹与超音速反舰导弹、卫星定位与太空科技的进展,速度与质量是军事史仅有。以此估计中方投射范围至少设定在西太、印度洋、中亚与西伯利亚。能力筹获是一回事,目标果如该文所说,不仅会启动“修昔底德陷阱”,还将触发“威廉德国陷阱”。若不能释疑,美国想不重演肯楠剧本都难。

    北京对台除了拉紧红线,还逐步设立战术反制的“红区”。如果中美务实失败,红线定义很可能更严。如果中美务实争到了休兵时间,如何争取台海比照?若不能比照,台湾当如何?继续说服美国到海峡来集中力量是否务实?从现在就要有所准备。(作者张登及为台湾大学政治学系教授)

相关新闻
卢秀燕开杠AIT成台湾最新“民调”黑马

据台湾《中时电子报》报道,美国在台协会(AIT)处长郦英杰一行人,16日拜会台中市府,台中市长卢秀燕当面表达,台中市议会、台中市民、大学民调都反对莱猪进口。卢秀燕16日最新的网络声量为70.32%,已盖过台北市长柯文哲2.36倍。   据报道,卢秀燕16日当面向来访的郦英杰直言,台中市议会、市民拒绝莱猪,且根据台中市《食安自治条例》规定,莱剂必须零检出。该消...

美国换总统 台湾该面对新现实了

据“中评社”报道 美国选举人团14日确认拜登胜选,特朗普再不服也已无济于事。美国即将换总统,两岸局势也可能为之一变。两岸不少政界中人、学者都有类似观察或预测。   国民党“立委”陈以信认为,拜登外交策略是在多边合作下找回美国在世界的主导性,对中国大陆不冷战不脱钩,美台关系将走向低调,两岸不可能再走对抗态势;明年的元旦谈话,蔡英文可能会对大陆释...

台湾反“莱猪”医师被警方要求到案说明,台南市议员质疑:蔡当局在怕什么?急什么?

据台湾中时新闻网12月17日报道,长期关注莱剂(莱克多巴胺)肉品问题的前美牛专家会议代表、台湾医师苏伟硕,疑似因为多次对外发表莱剂毒性以及其对人体的影响,且坚决反对“莱猪”进口台湾,被警方通知25日到案说明。对此,台南市议员谢龙介质疑,民进党当局到底是在害怕什么?并痛批民进党当局强硬进口“莱猪”,“真把台湾人当盘子?” 苏伟硕资料图(图片来源:台...

台军两巨头急忙出面“澄清”:大陆军机离台湾海岸线还有100海里

据台媒报道 台湾军事迷设立的脸书粉丝团“台湾西南空域”贴文指出,大陆军机15日“侵入”台湾所谓“领空”。台湾空军参谋长黄志伟中将16日澄清,15日的确有大陆军机巡航台湾西南防空识别区(ADIZ),但并未进入领空,网路传播的内容并非事实。   台湾“国防部”上午赴“立法院外...

台湾终于要废除“通奸罪”! 台行政部门将删除相关规定

据台媒报道 配合“大法官”5月底宣告通奸罪“违宪”,台当局“行政院“会明将通过配合修法,通过“刑法”第239条、第245条修正草案,及司法院函送“刑事诉讼法”第234条、第239条、第348条修正草案,完备法制程序。 台湾大法官今年5月宣告通奸罪“违宪”,“法务部”及“司法院”分...