您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国换总统 台湾该面对新现实了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据“中评社”报道 美国选举人团14日确认拜登胜选,特朗普再不服也已无济于事。美国即将换总统,两岸局势也可能为之一变。两岸不少政界中人、学者都有类似观察或预测。

  国民党“立委”陈以信认为,拜登外交策略是在多边合作下找回美国在世界的主导性,对中国大陆不冷战不脱钩,美台关系将走向低调,两岸不可能再走对抗态势;明年的元旦谈话,蔡英文可能会对大陆释出善意。

  上海东亚研究所副所长王海良认为,拜登政府的台湾政策不会全盘照抄或复制特朗普的对台政策,变化一定会有的,一是结构性变化,二是方式上的变化;预期拜登政府一不会冒险,二不会碰底线,三不会放弃沟通;美台关系高点已过,台湾该面对新现实了。

  两岸僵局已持续多年,局势亟待改变。中国社科院台湾研究所所长杨明杰认为,应从多方面着力,让两岸关系走出“闷”局。他认为,不能将两岸关系的发展系于外力;台湾问题不是简单的拖、等待,而应直面未来,直面总目标;两岸民意十分重要,但是要客观看待。

  国际形势、台湾岛内形势都出现新变化,两岸关系同样面临新的变局。近日拜登幕僚敦促两岸展开对话,这在特朗普政府是看不到的;过去多年台湾在很大程度上被特朗普当作棋子,当作刺激大陆的存在,而台湾民进党当局也过度利用了特朗普的“台湾牌”,这些情况在拜登上台后均可能出现变化。

相关新闻
台湾反“莱猪”医师被警方要求到案说明,台南市议员质疑:蔡当局在怕什么?急什么?

据台湾中时新闻网12月17日报道,长期关注莱剂(莱克多巴胺)肉品问题的前美牛专家会议代表、台湾医师苏伟硕,疑似因为多次对外发表莱剂毒性以及其对人体的影响,且坚决反对“莱猪”进口台湾,被警方通知25日到案说明。对此,台南市议员谢龙介质疑,民进党当局到底是在害怕什么?并痛批民进党当局强硬进口“莱猪”,“真把台湾人当盘子?” 苏伟硕资料图(图片来源:台...

美媒文章:特朗普的对华政策是一场惨败

参考消息网12月17日报道 美国《华盛顿邮报》网站12月16日发表题为《特朗普的对华政策是一场惨败而非胜利》的文章,作者为马克斯·布特。全文摘编如下: 如果听听特朗普总统拉拉队的看法,那么他开启了“一代人时间里美国最重大的外交政策转变”。这种自吹自擂的说法来自特朗普政府官员有关中国的演讲集,这些演讲由即将卸任的总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩公...

特朗普收到海湖庄园邻居律师函:不当总统后,去别处待着

参考消息网12月17日报道 据美国《华盛顿邮报》网站12月16日报道,海湖庄园——特朗普总统在佛罗里达州棕榈滩的私人俱乐部,他称之为“冬季白宫”——的邻居向这位即将离任的总司令发出了一个信息:我们不希望你做我们的邻居。 这一信息是15日上午通过一封递交给棕榈滩镇、同时也寄给美国特工处的律师函正式传递的。律师函称,特朗普失去了在海湖庄园生活的合法权利,...

美媒文章:特朗普再次竞选实为“求关注”

参考消息网12月16日报道 美国《政治报》网站12月14日刊载题为《特朗普告诉盟友他将参加2024年竞选,但又暗示可能会打退堂鼓》的文章,作者系阿妮塔·库马尔。文章称,特朗普并非真的想再次竞选总统,而是想在今后两年里获得他所需要的关注度。全文摘编如下: 特朗普不需要再次竞选总统。他只是需要大家都认为他是总统。 他最近与周围人的谈话表明,他把考虑重新竞选总...

台军两巨头急忙出面“澄清”:大陆军机离台湾海岸线还有100海里

据台媒报道 台湾军事迷设立的脸书粉丝团“台湾西南空域”贴文指出,大陆军机15日“侵入”台湾所谓“领空”。台湾空军参谋长黄志伟中将16日澄清,15日的确有大陆军机巡航台湾西南防空识别区(ADIZ),但并未进入领空,网路传播的内容并非事实。   台湾“国防部”上午赴“立法院外...