您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

2020台湾民意“钟摆效应”的启示

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据“中评社”报道 评论员 束沐 “水能载舟,亦能覆舟”。回顾一整年的台湾政局演变轨迹,从年初蔡英文以高票赢得选举,到年末“秋斗”以近年来最大规模游行人数收场,一年来台湾民意民心的变化印证了上述八个字背后蕴含的规律与真理。当“钟摆效应”已现,意味着民进党不可一世的“强势执政”迎来了盛极致衰的转折点。

  在多党竞争的选举制度下,没有永远的执政党,也没有战无不胜的政治人物。回想2018年民进党在县市长选举中惨败、更被“韩流”所震撼,当时民意怒火被点燃的导火索,起源于一个被冠以“高薪实习生”的北农总经理吴音宁,让“抢了菜摊,丢了江山”的八字金句成为一时佳话。

  历史总是惊人的相似。近一年来接连成功操作“香港牌”、“反中牌”以及借助疫情煽动民粹而底气十足、霸气外露的蔡当局、苏团队,却因为一个小小的发言人丁怡铭,一下子撕开了看似华丽的政治外衣,暴露出不堪入目的暗黑本质。从误导中伤牛肉面业者,到自购牛肉面疑似开票报公账,再到幕僚串联网军侧翼带风向被曝光、驾车进入警局“耍特权”,丁怡铭越做越错,争议愈演愈烈,最终只得请辞止损。

  丁怡铭卷入一连串负面事件只是表象,实质是蔡当局、苏团队在连任后更加傲慢专横、肆无忌惮,不仅引燃熊熊民怨烈火,也招致惹火烧身的结局。丁怡铭之所以引发各界质疑和声讨,就是因为以他为代表的绿营政治人物、行政官员冲在第一线为蔡当局开放莱猪等重大争议性政策辩护,并倚仗行政资源、不惜动用网军打压反对声音,引起台湾社会公愤。

  日前绿营“段子手”王世坚提醒苏贞昌,不要在莱猪议题上“赢了质询、输了民心”,这与两年前“抢了菜摊,丢了江山”恰好前后呼应。然而,“小咖”丁怡铭虽被及时切割,但绿营的执政方式、宣传手段、打压力度毫无转变,乃至更加强硬蛮横。在上述氛围下,无论是传统民调数据,还是社交媒体政治光谱,都不约而同反映出近一年来台湾民意出现加速背离蔡当局、反感民进党的转折性变化。可以说,绿营裹挟网络民粹所塑造出的所谓“高民望”,已经走到头了!

  从历次大型全岛性选举结果中,外界往往得出台湾政治生态、民众政治认同“蓝消绿长”态势不可逆的论断。诚然,从台湾政治体制转型和地方政治生态流变的角度看,“蓝消绿长”确实是台湾民主化以来的“大周期”特征。然而,因有选举和任期制的存在,在“大周期”之下,台湾政治和民意仍然存在着往复运转的“小周期”。换言之,台湾民意的“钟摆效应”在今年初步显现,可以视为今年岛内政治生态的一大重要变化,也给我们观察和把握现阶段岛内政局和两岸形势带来三点启发。

  第一,民进党利用外部因素煽动民粹、通过制造和升高两岸敌对,来掩盖对内施政问题的伎俩,已经被岛内主流民意看破。去年绿营政客打“香港牌”一时兴起、看似顺风顺水,但此后民进党“假援港、真吸血”的面目暴露出来,乱港“手足”被用之即弃,绿营炮制的“KH(高雄)撑HK(香港)”文宣沦为岛内网民笑料。不仅如此,不久前刚落幕的美国大选,更是让全力押宝特朗普、借机炒作“两岸脱钩”的绿营无比尴尬,越来越多的民众厉声质问:为了所谓“抗中”,民进党还要逼老百姓吞下多少毒猪、核食?故今后民进党企图再操作外部因素的难度、阻力势必明显加大。

  第二,绿营一度得心应手的“网红+网军”的社交媒体时代“胜选方程式”,其正当性、合法性已经遭到岛内主流民意最强烈质疑。2018年败选后,民进党扭转岛内政治颓势的“奥秘”,莫过于采取更强悍、更蛮横,但渗透性、精准性更强的“网络认知战”,取代传统竞选的宣传动员模式。一边是网红“置入性行销”,另一边是铺天盖地的网军“洗版”,苏贞昌更是通过夸张的“图卡”加强了所谓“有感施政”。不过,随着岛内媒体揭发绿营横跨党政媒的“网军产业链”内幕,“有政府、会作图”的戏谑逐渐在台湾社会传开,绿营在网络世界“三人成虎”的伎俩正在逐渐破产,近年来岛内政治“脱实向虚”的倾向或有所减缓。

  第三,掌握台湾民意的“钟摆效应”,有助于维护两岸关系和平发展的战略机遇期,增强对和平统一的战略定力和历史耐心。过去一年在绿营操作内外因素的煽动之下,岛内的一些声音、一些现象看似“吓人”,但当潮水退去、迷雾消散,台湾民意民心的总体结构并未发生根本改变。一方面,从本质上看,民进党当局没有能力也没有胆量挑战两岸同属一中的法理红线,鼓噪“去中”、鼓吹“抗中”、鼓动“仇中”仍属岛内政治斗争的“雕虫小技”,两岸经贸依赖、实力对比、国际环境仍然处于大陆牢牢主导的优势地位。另一方面,台湾民众仍然期待两岸关系和平发展、分享大陆发展的红利和机遇,也对“台独”危险动向保持高度警惕、旗帜鲜明地反对台海生战生乱。

  当台湾民意再次出现“钟摆效应”,岛内政治仍然未脱离出蓝绿政治周期的既有规律时,大陆就应该对两岸和平统一拥有更强的信心。“以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,共同弘扬中华文化。”我们相信,在十四五规划的指引下,大陆一定能在战略机遇期中获得更全面、更安全、更高质量的发展,也一定能够在这样的发展进程中和平解决台湾问题、实现祖国统一。(华夏经纬网)

相关新闻
民意惊现钟摆效应 港媒爆民进党民调:走到尽头了

据台湾《中时电子报》报道,2018年民进党在县市长选举中惨败,接着在2020年大选大胜。不过秋斗大规模游行抗议后,让民进党民调大幅下滑,港媒分析指出,印证台湾民意呈现“钟摆效应”,民进党不可一世的强势执政,将面临盛极致衰的转折点;甚至指绿营挟着网络民粹所塑造出所谓的“高民调”,已经走到尽头了。  据报道,根据香港媒体“中评社”分析,近一年来,因为一...

孤岛化效应?开放美猪进口将冲击民进党2022选举

图源:台媒    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授   民进党当局开放进口美猪政策议题持续延烧,国民党舍弃议会路线,采取社会运动抗争及议事杯葛策略,包括发动秋斗走上街头及在立法院议场丢掷猪内脏抗争。与此社会抗争、议事杯葛相串连是启动罢免挺美猪“立委”案,如此便将政策议题倡议、议会抗争路线及“罢免挺美猪立委”运动相串联,其中第一个被点...

苏贞昌,台湾民众最讨厌政客

近日,绿营机构“台湾民意基金会”公布最新民调,在台湾民众最讨厌的政治人物中,台行政机构负责人苏贞昌位居第一,引发各界议论纷纷。 还记得,早在今年2月,同样是“台湾民意基金会”所做的民调,当时,苏贞昌以超过68%的支持度创下新高,如今却成了台湾最讨人厌的政客。那么,这...

纪念抗美援朝对台湾问题的启示

据 大公报报道  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会最近在北京隆重举行。虽然抗美援朝本就有逢十纪念的传统,但今年的重视更被凸显。最高领导层一周内两度悉数出席抗美援朝主题展览和纪念大会。中共中央总书记习近平在会上发表重要讲话,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统...

富士康在美投资案例的启示

据美国媒体报道,当年曾被美国总统特朗普吹嘘为“第八代奇迹”的高科技招商项目——富士康在威斯康星州投资100亿美元建设的液晶显示屏工厂正面临“牛皮吹破”的风险。虽然富士康也对该项目进行了投资,可规模和预计雇用的人数与当初承诺的相比大大缩水。为此,威斯康星州和富士康大打口水仗,州政府指责富士康不履行投资,而富士康企业则反指地方政府没有明确税收优惠...