您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吞不下去了?台湾防务部门罕见“打脸”美国政客

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

11月29日,针对美国在台协会(AIT)处长郦英杰所称“明年还有52亿美元对台军售案”,台湾防务部门罕见“澄清”,否认有此规划。国台办发言人朱凤莲此前曾警告,民进党当局以武谋“独”,只会把台湾民众推向灾难。

台湾防务部门此番“澄清”,相比以往,态度显然有变。此前特朗普政府发布类似军售消息后,上至蔡英文办公室,下至台军防务部门,均会一致表示感谢,有时甚至台湾外事部门,也要凑进来叫声好。

比如,今年7月,美方主动宣布以总金额6.2亿美元售台湾“爱国者三型”(PAC-3)导弹延寿案。蔡办和台外事部门均第一时间发声明致谢。但事后有媒体爆料,此项军售案连台湾防务部门负责人、台空军司令等军界高层都不知情,也从未核定,被人质疑为“乌龙军购案”。由此可见,民进党当局对美国军售的态度何其谄媚。

那么,为何这一次台湾防务部门决定不跟了?要知道,郦英杰在宣布明年52亿美元军售“成果”同时,也对民进党当局进行了“赞赏”,称台湾已是公认美国对外军售最大宗客户,今年已花费118亿美元(约合新台币3367亿元)购买美国武器。这对郦英杰等美国政客而言,是大功一件,但听在台湾民众耳朵里,则相当刺耳。

这些年,台湾地区对美军购费用持续攀升,防务预算明显增加,但另一方面,台湾地区也比以往更加“缺钱”。以退休金为例,还记得此前民进党大肆炒作的年金改革吗?那次改革的对象并非全体台湾民众,仅仅针对蓝营“票仓”军公教警消族群。而相比军公教年金问题,更严重的是劳工退休金。

资料显示,台湾劳工年金支出在2017年首次出现赤字,前年和去年财务进一步恶化。随着台湾地区人口老龄化日趋严重,今年起退休劳工将大量增加,劳保基金预估亏损600亿元新台币左右。长此以往,台湾劳保基金可能撑不到2026年。但民进党为选票考量,对于劳保基金一直不敢着手改革,企图将问题推给继任者。

不光劳保基金这一巨大的“预算黑洞”,民进党当局不知如何填补,诸如台湾健保、长期照护和婴幼照顾等民生工程,也出现“钱紧”现象。在这种情况下,民进党当局今年对美军购创造全世界第一的“佳绩”,堪称人神共愤。

台军对美政客说法的紧急“澄清”,显然是为岛内民怨降温降火之举。但在嘴巴上有意低调,并不能代表民进党当局放弃未来对美军购行动和对美高度依赖的政策。当前,美国新旧两任政府即将交接,未来美方对台政策如何变化还是未知数。但可以肯定的是,若民进党当局仍要打对抗大陆牌,那就难逃美方的狮子大开口,其所付出的代价更将远超几十亿美元。

台湾民众更应认清现实,“台独”政客及其分裂行动只会给台湾带来深重祸害,坚决反对“台独”分裂,共同追求和平统一,才是光明正道。

(海峡之声)

相关新闻
张显耀:化解两岸关系 本质不在武力在政治

张显耀 据“中评网”报道 美国在台协会(AIT)处长郦英杰日前指台湾今年“计划”向美军购买总计118亿美元,是公认全球最大的美国武器采购者。明年美国还有52亿美元对台军售。曾任“国安会”谘询委员的前陆委会特任副主委张显耀1日接受中评社访问表示,化解两岸关系的本质“不在武力、而在政治”,希望美国能协助两岸进行沟通,降低紧张与对峙,也才有助台海、南海及亚...

台湾“勇夺”美国对外军售“桂冠”!

评论员:言未央     日前,美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰公开宣称,台湾是2020年度美国对外军售最大客户,明年还有52亿美元的对台军售已通知美国国会,一旦完成后续作业程序,台湾历来对美军购总金额将超过700亿美元。     面对郦英杰的说法,台湾军方出面否定称“明年并无规划新增对美提出52亿美元之重大军购项目,只是有两项军购未公布。”台湾军...

态度强硬不超一天? 台防务部门避谈明年向美军购项目

据台湾《中国时报》报道 美国在台协会(AIT)台北办事处长郦英杰表示,明年尚有一笔52亿美元对台军售。对此,台当局防务部门主管严德发昨日在台湾立法机构表示,美方会计年度与台湾不同,台防务部门是依台湾年度会计制度说明,至于美方所说,不便多评论。台防务部门昨仍表示,明年并无规划新增对美提出52亿美元的重大军购项目。   严德发指出,今年台湾对美提出的7...

AIT认证的冤大头 明年继续当下去?

日前,“美国在台协会”(AIT)处长郦英杰表示,2020年台湾被公认为美国对外军售最大的客户,总计对台军售118亿美元。台湾《中国时报》替台湾民众算了笔账,若以台湾总人口2357万计算,形同每人今年平均负担约14500元新台币军费。对此,有岛内网友讽刺,“AIT认证,台湾是美国军售最大的冤大头。”   图 | 郦英杰   然而,郦英杰似乎还觉得台湾这个冤大头还有“羊...

“台造潜舰”恐是美国主导

作者 贾不妙(特约评论人)    台当局领导人蔡英文日前到高雄台船公司主持“潜舰台造建造开工典礼”,启动潜舰制造厂房,她说,潜舰台造动工有三个重要意义:粉碎不实谣言、展现台当局落实防务自主的决心、让世界看见台湾“守护主权”的意志。不过一位曾有丰富潜舰实务经验的台湾海军退役上校直言,台造潜舰重点在于系统整合,首艘潜舰各项装备、系统源自不同国家或...