您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

陈士良:美国政府的“挑”与台当局的“跳”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据“中评网”报道 自1987年底两岸开放人员往来至今的30多年中,两岸关系跌宕起伏,台海形势风云变幻。其中2008年至2016年的八年时间,因为是认同“九二共识”的国民党马英九当局在台主政,所以台海形势虽然不能说是水如明镜,但基本上还算风平浪静。然而,自2016年5月民进党蔡英文当局上台后,台海形势可谓风云突变,不仅风大浪高,波浪翻滚,而且今年以来更是波涛汹涌,大有翻江倒海之势,其主要原因就是美国政府的“挑”与台湾当局的“跳”。

  美国政府一是借两岸军事实力不平衡为名,大肆向台湾当局出售武器装备,挑动台湾当局与大陆对抗的“勇气”。特朗普政府不顾海峡两岸军事实力的巨大落差,为了榨取台湾民众的纳税钱,以给美国的军火商“输血”,并由此资助其竞选总统连任,一方面大造舆论,要提高台湾的防务能力,将台湾打造成“刺猬”,甚至武装成“豪猪”,以抗衡中国大陆;另一方面,特朗普政府违背中美三个“联合公报”的承诺,大肆向台湾当局出售军事装备,且出售的武器从防御性逐渐发展为进攻性,从一次出售一至两种装备“跃进”到一次开出七种装备的清单,甚至帮助台湾当局制造常规潜艇,几乎是竭尽全力要将台湾武装成美国围堵中国(大陆)的不沉的“航空母舰”,以挑动台湾当局与大陆对抗的“勇气”。

  美国政府二是借航行自由为名,不断派遣军舰或侦察机进入台湾海峡与南海,挑动台湾当局与大陆对抗的“火气”。特朗普政府也许认为打“台湾牌”是抗衡中国(大陆)最廉价和最有效的“王牌”,所以通过各种途径和渠道给台湾当局挖“坑”。为此,不断派遣军舰甚至航空母舰穿越台湾海峡,并频繁派出各种类型的侦察机到南海进行侦察活动,甚至鼓动美国的一些民用公司也加入了侦察的行列,给岛内的“台独”分裂势力壮胆和撑腰打气,向他们发出错误的信息,使他们误以为美国会“保护”台湾,以挑动台湾当局与大陆对抗的“火气”。

  美国政府三是以交流为名,不断派官员赴台参访,挑动台湾当局与大陆对抗的“底气”。今年以来,特朗普政府先后安排美国卫生部长阿扎和副国务卿克拉奇赴台参访,最近又高调渲染美国亚太情报官员赴台,随后还扬言将派遣环保署长惠勒访台。这些美国官员访台的层次之高、频率之密、内容之广,都是中美两国自1979年元旦建交40多年以来所没有的,致使岛内的“台独”分裂势力更加自我膨胀。一时间与美国“建交”、台湾当局“驻美国大使”,甚至国务卿蓬佩奥“访台”等信息在台湾的绿色媒体上满天飞,使分裂势力手舞足蹈,误以为现在已是“台独”的最好时机,以挑动台湾当局与大陆对抗的“底气”。

  正是在美国政府的一再挑唆和挑动下,民进党蔡英文当局今年以来似乎打了一剂“强心针”,不断随美国起舞,几乎一刻也没有闲着,还声称有勇气跨出关键的一步,进一步加快了“渐进式台独”的步伐。

  一是台湾当局利用新冠肺炎疫情上窜下跳,企图“以疫谋独”。在今年新冠肺炎疫情肆虐之际,民进党蔡英文当局在美国政府的挑逗下,为了达到“以疫谋独”的目的,一再无视世界卫生组织的决定,以“中国病毒”和“新冠肺炎”污名新冠肺炎,并在拒不认同“九二共识”的情况下,不但对坚持一个中国原则的世界卫生组织总干事谭德塞进行恶毒的人身攻击,而且还通过各种渠道试图参加世界卫生大会(WHA),在国际上制造“两个中国”或“一中一台”,“以疫谋独”。

  二是台湾当局通过购买美国武器装备乱蹦乱跳,企图“以武拒统”。民进党蔡英文当局为了紧抱美国的大腿,让美国为其谋求“台独”撑腰,实现“以武拒统”,自2016年5月在台湾主政以来,已经在过去四年任期内购买了5000多亿元新台币武器装备的。今年以来更是在防务预算不堪重负的情况下,通过编列特别预算的方式,还将花费高达1500多亿元新台币,多批次购买美国军火,几乎使台湾岛成为十足的“军火库”,为极少数“台独”分子壮胆,企图“以武拒统”。

  在此必须严正指出,我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。无论是美国政府一再挑动海峡两岸的各种对抗,还是民进党蔡英文当局挟洋自重,为了“以疫谋独”、“以武拒统”而上窜下跳,都是螳臂当车,注定是自取灭亡。我们希望美国政府以中美关系的大局为重,恪守三个“联合公报”,坚持一个中国原则,停止干涉中国内政,积极改善两国关系,为台海形势的稳定与和平作出努力。

  (作者陈士良系上海市公共关系研究院院长)

相关新闻
台专家:两岸关系恶化,后疫情时期台湾渔业难行

新冠肺炎疫情持续延烧,没有缓和迹象,全球渔业活动受到空运减班、物流受阻、外食人口锐减、船员因封城受困无法出海等影响,减少了7.6%,连带影响到了渔业的供需、物流、鱼价、商业活动及规划。 台湾农渔经学者李武忠表示,台湾在这波疫情防堵上,虽然交出不错的成绩单,但因海外实...

近六成民众认为 不可能有比“九二共识”更好的共识

据台湾《中时电子报》报道,国民党智库26日发布最新民调,近六成民众认为,民进党不可能和对岸洽谈出比“九二共识”更好的共识,43.5%民众认为民进党当局采取对抗大陆的路线,不符合台湾长远的利益。“蓝委”谢衣凤说,民进党当局强打恐中牌,作为政治辩护的盔甲,无助社会和谐,只凸显当局无能。  据报道,根据国民党智库最新民调指出,在两岸关系部分,认为民进党...

专访黄清贤:两岸融合发展是大势所趋

“近年,越来越多台湾青年到大陆谋发展,两岸融合发展是大势所趋。”曾担任中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任的台湾中华两岸新时代交流协会理事长黄清贤近日在北京出席“第六届中华文化论坛”、接受中新社专访时如是说。   “民进党为了保持其政治地位,拒不承认‘九二共识’,推行‘台独课纲’,使两岸交流出现很大障碍。”黄清贤表示,再加上美国反华势力介...

民进党只会拿媒体开刀!

新华社北京11月25日电 题:民进党只会拿媒体开刀!   新华社记者   借防疫阻挠大陆媒体在台驻点记者正常轮换,编造理由禁止大陆驻点媒体在台租借摄影棚录制谈话性节目,罗织罪名否决台湾中天新闻台“换照”案……一向号称“善待媒体”、鼓吹“新闻自由”的民进党,让世人看到的却是动不动就拿媒体开刀。   凡走过必留痕迹。2005年4月,民进党当局因大陆出台《反...