您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:“芒果干”非万能 莱猪崩了蔡当局

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图源:台湾中时新闻

香港中评社今日刊发评论员林淑玲撰写的社评说,进口含瘦肉精美猪、关中天新闻台,让蔡英文领导的民进党当局民调皆创今年新低。当踩到攸关民众健康的民生议题、基本价值,“芒果干”(“亡国感”)已非万能特效药。连同两岸已进入谈或战的深水区,台湾又面临被区域自由贸易组织边缘化窘境,蔡当局似开始步上马政府第二任民调狂摔的后尘。

  民进党靠“芒果干”和网军打天下,很残酷的,这两招并无法治天下。选民往往是凭感觉投票,选后则是扎扎实实的生活,“芒果干”不敌柴米油盐,当民众觉得失去安全感,对台湾的未来充满不确定性,失幸福感,执政团队支持度节节下滑并不意外。亲绿的《美丽岛电子报》最新民调,蔡英文信任度、满意度,及民进党的好感度,双双跌破2020“大选”以来的新低纪录;苏贞昌的施政满意度,不仅也刷下去年11月以来新低纪录,其满意度、不满意度也进入死亡交叉阶段。

  再看另份民调,亲绿的“台湾民意基金会”10月27日公布民调,台湾民众目前最讨厌的政治人物,苏贞昌以15.2%居冠。同一个基金会11月24日公布民调,“台湾人最不欣赏的六都市长”排名第一是民进党高雄市长陈其迈。两项负面指标人物都是民进党要员居冠,这对于蔡当局与民进党都是沉重的警讯。马英九第二任期2013年9月在年代电视台所做民调创下施政满意度仅9.2%的超低记录,当时的原因包括马王政争、洪仲丘事件(军人遭霸凌死亡)、美牛肉案等等,马与国民党从此一厥不振。最后让蔡英文在2016“大选”以689万票,狂胜国民党朱立伦300万票当选。

  蔡英文现在的满意度和信任度还在5成以上(《美丽岛电子报》11月调查),很重要原因之一是有苏贞昌挡在前面,她只要到处开工剪彩送温暖,呈现好的一面。

   苏贞昌帮蔡当局扛下两岸关系恶化、为讨好美国进口莱猪、关中天新闻台等责任。蔡苏关系有各取所需的一面,也有当苏贞昌残值用完之后何时被抛掉的纠葛。马英九的民调9趴现在回头看,岂不也与他没有一个像苏贞昌这样角色的部属有关? 

  然而,仕途拉警报的苏贞昌为了保住位子祭出“芒果干”老招,宣称他是“中国的头号战犯”,发言依旧辛辣。苏这招意在增添蔡英文拉他下台的顾忌,俨然是放话,谁碰他谁就是“中共同路人”。其实,蔡也未必现在就要换苏,因苏是不错的人肉沙包,像苏这样死猪不怕开水烫的人难找,现在谁坐那个位子谁牺牲,纵使八面玲珑的郑文灿也未必扛得住这样的局面,硬吞说不定会在2024“大位”的路上先阵亡掉。苏的风格,让民众讨厌,又被大陆点名,无疑会拖累蔡当局党满意度;民进党内其他派系多抱着看好戏的心态,让蔡陷入里外都很被动的进退两难。

  蔡英文与苏贞昌的关系有一个临界点,当民怨大到苏无法再当蔡的人肉沙包,蔡就会被拉到第一线扛责。当然,这一天到来,苏贞昌阶段性任务就结束了。

  蔡当局眼前最致命政策就是明年元旦要开放含瘦肉精美猪进口。这事是蔡当局送给特朗普的礼物,但特朗普落选了,已经不可能换到什么好处。

  此事攸关台湾民众健康,没人不在乎的,国民党智库最新民调有高达7成是反莱猪,《美丽岛电子报》民调5成9民众认为全面开放莱猪、牛是弊大于利,有5成5民众直接表态不会把票投给支持莱猪进口的候选人。国民党昨天会硬起来,史无前例的在议场泼洒腥臭不堪的猪内脏抗议莱猪案,就是有底气,认为民众会支持。台湾民众党、时代力量等在野小党也是一致的反莱猪。由于反莱猪民气高涨,民进党执政县市长对挺蔡当局决策也很保留不敢撄民意之锋。

  蔡当局到现在都没办法把为何不能进口不含瘦肉精美猪?为何不能清楚标示?以及整个决策过程,做个清楚交代。所谓的五项管理机制明显是因应11月22日5、6万人上街“秋斗”游行后的敷衍交代。压不下民怨,反莱猪事件肯定会继续延烧到2022地方选举,拖垮民进党选情。

相关新闻
台媒民调:苏贞昌满意度暴摔十趴 蔡英文跌破五成

图源:台湾中时新闻网 据香港中评社报道,蔡英文8月底召开记者会,亲自宣布明年将开放含瘦肉精莱克多巴胺的美国猪肉进口,引发各界争议。台湾TVBS民调中心27日公布最新调查结果发现,苏贞昌的满意度较8月底高雄市长补选后下滑一成至38%,首度跌破四成,同时不满意度增为44%,是苏贞...

高嘉瑜谈苏贞昌脱口一句 朱学恒竟回:“你惨了”

据台湾《中时电子报》报道,国民党“立法院”党团不满台湾当局放宽莱猪进口,要求“行政院长”苏贞昌道歉未果,占据“立法院”议场发言台,抵制苏贞昌施政报告12次。民进党“立委”高嘉瑜表示,苏贞昌应该要道歉。朱学恒笑者警告说:“高嘉瑜你惨了”。  据报道,中天政论节目“大新闻大爆卦”主持人问到,国民党一直要苏贞昌道歉,他道歉有这么难吗?高嘉瑜表示,如...

台湾疯“种电”!蔡当局推“绿能”绿地竟遭殃?

据香港中评社消息,蔡当局积极推动绿能,台湾各地的建筑物屋顶、农地都开始“种电”。近期屏东市永新公园草地上也被拿来放太阳能板,惹来民众批评,蓝绿民代也炮轰有够离谱,胡乱“种电”乱象引发热议。   据中评社报道,一走进屏东市的永新公园,在一大片绿油油的草坪上,硬生生...

民进党当局拍板莱猪进口管理措施 在野党炮轰欺骗大众

岛内各界反对含瘦肉精莱克多巴胺猪肉进口。(图片来源:台湾“中时电子报”) 综合台湾《中国时报》报道,国民党智库26日发布最新民调,有7成民众反对民进党当局开放含瘦肉精莱克多巴胺猪肉进口,72%不认同牺牲民众健康换取美对台所谓支持。然而,台行政主管部门负责人苏贞昌当天却...

蔡英文不敢辩论就等着民意审判

据台湾《中国时报》报道 “蔡英文出来面对!”“在野党”24日前往蔡英文办公室下战帖,要求亲自宣布进口含莱克多巴胺美猪美牛的蔡英文,以辩论型式向民众交代,如此丧权辱台、糟蹋民众健康的决策,究竟是从何而来,又是如何形成的政策?   蔡英文曾用动人的话语说,她是“最会沟通”、最“顾主权”的人,现在把人民逼上街头秋斗,高喊“反莱猪、反双标、反党国”的...