您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文当局“混水摸鱼”的日子结束了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

拜登日昨公布部分内阁名单。(大华网络报资料照片)

据大华网络报报道  美国大选结果虽然在特朗普不愿认输的情况下,显得有点混乱与可笑,但拜登在明年一月就职应是无可悬念之事,否则美国恐怕陷入十分严重的内乱。日前媒体报导,特朗普已建议美国总务署向拜登团队发出准备进行政权交接程序的通知,可见特朗普正在为自己找下台阶。最近,拜登也公布了部分内阁名单,其中包括了国务卿布林肯(Antony Blinken)、白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)。虽然多数媒体报导这两个过去跟台湾的渊源,但这一层关系在美国对外政策上,并非举足轻重的因素,最重要的还是对格局的看法。

   从这些人过去这一段时间的发言来看,他们对中国大陆的看法显然和特朗普政府不一样:(一)特朗普是采取全面敌视的态度,对付手段也无所不用其极;(二)特朗普不重视盟友的作用,甚至于得罪盟友也表现得不在乎;(三)特朗普用的几乎都是体制外的鹰派,拜登则是任用曾在相关职务有历练的专业之士;(四)特朗普不在乎中美合作的面向与机会,反之拜登团队则认为中美之间仍具有相当的合作空间。总而言之,拜登政府仍会视中国崛起为挑战,但不会视其为敌人,因此双方的竞争在某些领域仍然激烈,但不会升高到影响合作的领域。

   对台湾而言,特朗普四年下来,因为中美全面对抗,也给民进党当局混水摸鱼的空间,包括今年初的台湾地区领导人选举,都得到美国露骨的支持。但从拜登的国安团队来看,这个混水摸鱼的机会已经随特朗普一去不复返,换言之,台湾的空间会被限缩在中美关系竞中有合的大架构下。

   未来的中美关系会有什么变化,端看拜登上台后如何处理几个问题:

   (一)如何处理特朗普启动的贸易战。拜登会撤回特朗普的政策,或者是继续特朗普的政策,或者尽速与中国达成新的协议?依目前美国国会的生态,拜登仍面临强烈反中的氛围,因此他最大的可能是微调特朗普的政策,并且尽速与中国达成新的协议。

   (二)如何处理对华为的禁令。特朗普对华为公司的施压,完全是政治力介入国际经济的领域,因为美国几乎无法拿出证据来证明其对华为的指控。拜登如果仍然延续特朗普此政策,那将是中美关系的一个大绊脚石。

   (三)如何处理孟晚舟的问题。华为财务长被拘留在加拿大,是出于美国政府的指示,但此案悬在那里,不仅加拿大政府感到棘手,对拜登政府也是一个考验。

   (四)美国对南海的政策是否调整,并且与大陆协商,以降低该区军事紧张的程度。

   (五)中美关系的重整,习登会是否举行与何时举行,将是一个重大指标。两人会面,代表双方对彼此关系以及前述问题,应有某种程度的共识,那未来中美关系将会在新框架下,有序的竞争与合作,不会出现特朗普时代的乱象。

   习近平日前已指出中国大陆也考虑加入CPTPP,这个动作有多重意涵:(一)大陆仍愿意积极扮演全球化的推手;(二)中国大陆既有意加入CPTPP,那也不会拒绝美国加入RCEP;(三)中国大陆愿意与美国在区域经济整合架构中继续强化彼此的经贸关系;(四)中国大陆不是修正主义者,而是现状的支持者。以目前情况来看,拜登对于是否重返CPTPP并未明确表态,因为这仍然是一个复杂的政治问题,尤其现在美国也弥漫着孤立主义。从大陆的角度来看,如果能与美国共同加入一个区域经济组织,其实有助于两国关系的稳定,而这也是大陆实现两个百年目标所需要的国际大环境。 (作者清道夫,台湾资深媒体人)

相关新闻
心虚、傲慢、怯辩的蔡英文

凯道秋斗,6万人集结反莱猪。(中评社资料照片) 据大华网络报报道 2010年4月25日,时任民进党主席的蔡英文,曾经向马英九下战帖,要求辩论ECFA。她强调:“ECFA是社会讨论的重大议题,做为负责任的政党,朝野两党负责人终须一辩,让信息更透明、公开”;马随即欣然接受,两人首开先例进行了一场电视辩论。10年后的今天,莱猪进口同样是“社会讨论的重大议题”,蔡英...

“F-16战机投诚”传闻扩散 蔡英文当局为何这么恐慌?

【“F-16战机投诚”传闻扩散 蔡英文当局为何这么恐慌?】专家表示,台军“投诚”的问题以前发生过,对于这样一个传闻,台当局非常心虚,不希望有这样的言论影响岛内民众对台当局的信心,所以不管消息的来源就急于澄清,并责怪大陆,这样的操作反而让岛内民众对台当局产生了更多不满。

陈耀祥变“猪队友” 蔡英文办公室泄露密件神准

不得不说,苏贞昌很会看人,在蔡英文办公室流出的密件中,讲到NCC主委陈耀祥“不太会处理事情”,对照这周以来,陈耀祥从公开喊话公广进驻,到找中嘉乔事,弄到没有一个人爽,手段之粗糙、作法之拙劣,真的是“不太会处理事情”,说得没错。   时间倒回一周前,在“赐死”中天新闻台记者会上,陈耀祥公开喊话,要系统台给公广集团新闻频道一个机会,还说要找系统台...

邀请蔡英文辩论遭打枪 江启臣批"漠视民意"

国民党主席江启臣邀请蔡英文辩论,蔡英文25日出席民进党中常会前受访表示,江现在的身分是“立法委员”,建议江主席先尽到质询的责任;江启臣则回击:“这是辩论,不是质询,这是两回事;宣布莱猪进口的是蔡英文”,呼吁蔡勿回避民意,“舞台已经搭好了,就等您上台跟民众沟通了!”   蔡英文说,该辩论一定会辩论,她历经3次选举,也都跟国民党候选人辩论,尤其现...

无视民意反弹 蔡英文回应“行政团队不改组”

蔡英文当局执意开放进口美国莱猪、不予中天新闻台换照等错误施政,导致苏贞昌团队施政满意度濒破5成,民间团体要求苏贞昌下台呼声高涨。身兼党主席的蔡英文25日在民进党中常会前受访表示,“我的答案很清楚,目前没有改组的计划。”   据陈水扁爆料,苏贞昌过去曾两度至要求陈水扁,换掉时任行政主管部门副手的蔡英文,理由是“歹逗阵”。但蔡英文在2019年忙于台湾...