您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

心虚、傲慢、怯辩的蔡英文

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

凯道秋斗,6万人集结反莱猪。(中评社资料照片)

据大华网络报报道    2010年4月25日,时任民进党主席的蔡英文,曾经向马英九下战帖,要求辩论ECFA。她强调:“ECFA是社会讨论的重大议题,做为负责任的政党,朝野两党负责人终须一辩,让信息更透明、公开”;马随即欣然接受,两人首开先例进行了一场电视辩论。10年后的今天,莱猪进口同样是“社会讨论的重大议题”,蔡英文却拒绝了国民党主席江启臣的辩论挑战。是心虚?傲慢?还是怯辩?

    自从蔡英文8月28日突袭全台湾人民,干纲独断拍板开放美猪美牛进口以来,社会各界反莱猪的浪潮风起云涌,人心躁动、民怨高涨,忧心明年元旦莱猪开放后,对台湾民众食安健康将带来巨大的冲击。然而,蔡英文不接受江启臣邀请辩论莱猪议题,正突显了她的心虚胆怯,以及不断“自我否定”的领导风格。

    “在野”时信誓旦旦强调“猪农利益绝对不会被牺牲,也不会退让维护民众健康...未来会跟产业沟通、跟人民沟通、跟在野党沟通、跟‘立委’沟通”的蔡英文,在掌权后忘记了她曾经提出的宣示,贸然开放美猪美牛,猪农利益牺牲了,民众健康退让了。面对凯道秋斗6万人集结反莱猪的民意怒火,蔡英文躲在办公室,通过发言人说“会谦卑倾听,会与人民持续沟通”,只是,已经失去政治诚信的台当局领导人,如何让大家再相信她的承诺?

    更令人气愤的是,对各界质疑始终不愿“说清楚讲明白”的蔡英文,还在民进党中常会瞎说“台湾是利伯维尔场,美猪美牛的开放是让市场多一个选择,并不是要求民众一定要食用...,保证会在确保民众健康的原则下,严谨处理争议”。但主管官员却迎合美方立场,坚持进口莱猪只标示原产地,并称肉品包装明确标示莱剂“不合理”,恐造成技术性贸易障碍;这些说法与蔡英文所强调“确保民众健康,不是要求民众一定要食用”,显然是自相矛盾。如果不标示美猪产品是否含有莱克多巴胺,民众如何判别选择?这不是变相逼迫民众都得冒着误食莱猪的风险,陷入“技术性食安障碍”的危机?

    依据台湾民意基金会的最新民调显示,不赞成莱猪进口高达66.2%,赞成只有27.5%,与上月比较,赞成者减少5.2个百分点,反对者增加5.4个百分点,足见反莱猪已形成社会普遍共识,执政者岂能以为掌握全面执政权力,就无视民意的强烈反弹,硬干到底。如果认为莱猪开放是台湾必须承受的压力,蔡英文为什么不利用与“在野党”主席辩论的机会,和社会各界沟通澄清疑虑,说服人民支持她的决定?

    真理越辩越明。就像当年双英辩论ECFA,不但留下令人印象深刻的政策对话,民众对ECFA也有了更深入的了解,全民迄今仍在同享ECFA的果实。如今,台湾社会掀起的反莱猪风暴逐渐扩大,一时之间难以平息;“在野”时挑战主政者的蔡英文,实在没有任何理由拒绝公开透明的莱猪论辩,心虚、傲慢、怯战,只会使得风暴越演越烈而已。 (作者韦灏,台湾资深媒体工作者)

相关新闻
“F-16战机投诚”传闻扩散 蔡英文当局为何这么恐慌?

【“F-16战机投诚”传闻扩散 蔡英文当局为何这么恐慌?】专家表示,台军“投诚”的问题以前发生过,对于这样一个传闻,台当局非常心虚,不希望有这样的言论影响岛内民众对台当局的信心,所以不管消息的来源就急于澄清,并责怪大陆,这样的操作反而让岛内民众对台当局产生了更多不满。

陈耀祥变“猪队友” 蔡英文办公室泄露密件神准

不得不说,苏贞昌很会看人,在蔡英文办公室流出的密件中,讲到NCC主委陈耀祥“不太会处理事情”,对照这周以来,陈耀祥从公开喊话公广进驻,到找中嘉乔事,弄到没有一个人爽,手段之粗糙、作法之拙劣,真的是“不太会处理事情”,说得没错。   时间倒回一周前,在“赐死”中天新闻台记者会上,陈耀祥公开喊话,要系统台给公广集团新闻频道一个机会,还说要找系统台...

邀请蔡英文辩论遭打枪 江启臣批"漠视民意"

国民党主席江启臣邀请蔡英文辩论,蔡英文25日出席民进党中常会前受访表示,江现在的身分是“立法委员”,建议江主席先尽到质询的责任;江启臣则回击:“这是辩论,不是质询,这是两回事;宣布莱猪进口的是蔡英文”,呼吁蔡勿回避民意,“舞台已经搭好了,就等您上台跟民众沟通了!”   蔡英文说,该辩论一定会辩论,她历经3次选举,也都跟国民党候选人辩论,尤其现...

无视民意反弹 蔡英文回应“行政团队不改组”

蔡英文当局执意开放进口美国莱猪、不予中天新闻台换照等错误施政,导致苏贞昌团队施政满意度濒破5成,民间团体要求苏贞昌下台呼声高涨。身兼党主席的蔡英文25日在民进党中常会前受访表示,“我的答案很清楚,目前没有改组的计划。”   据陈水扁爆料,苏贞昌过去曾两度至要求陈水扁,换掉时任行政主管部门副手的蔡英文,理由是“歹逗阵”。但蔡英文在2019年忙于台湾...

前民代点破蔡英文“不愿面对的六个真相”

(摘自孙大千社交账号) 据台湾“中时新闻网”报道  蔡英文昨天表示“开放美猪美牛,不是要求民众一定要食用。”国民党前“立委”孙大千在社交平台发文指出,“台湾民众不是对台湾没信心,而是对蔡英文没信心。”他还罗列六点,直指是蔡英文不愿意面对的真相:   第一,开放美牛...