您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美欲建新舰队对抗中国?要玩“军火经济”,少拿中国说事!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前,美国海军部长布雷思韦特表示,希望建立一支新的编号舰队,放在印度洋和太平洋的交界处,并称此举是要对抗中国的军事野心。外交部对此敦促美方,摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观理性看待中国发展,为亚太地区的和平稳定发挥建设性的作用。

近些年来,随着中国综合国力不断攀升,“中国威胁论”在美西方极端政治圈子当中热度升高。一些美国政客及美军将领似乎越来越习惯将中国和解放军挂在嘴边。外交部发言人赵立坚明确表示,中国坚定不移地走和平发展道路,始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国的发展是世界和平力量的增长,是机遇而不是威胁。

事实一再证明,不管中国发展如何快速,中国军力如何成长,中国人民和人民军队都是一支和平力量。相反,美军自己作为目前世界整体军事实力最强的军队,到处利用军事强权干涉别国内政、制造地区冲突、搅乱国际局势,才是真正的威胁所在。

美军的发展扩张与军火商集团利益深度捆绑,而军火商势力早已与美国选举政治高度融合,从而形成了足以左右美国国家决策方向的政治力量。部分美军将领及美国政客渲染“中国威胁”的目的,只不过是为美国扩张军力、增加军费制造借口。

我们常用“大炮一响,黄金万两”这句话,来说明战争对社会财富的消耗。但这一观点是站在社会大众的角度而言的,若站在军火商的立场,“黄金万两”一下就从损失变成了丰厚利润,而与军火商集团捆绑在一起的军官、政客都将“利益均沾”。

一直以来,在这种“军火经济”影响下,美军的“大炮”始终保持着高频度的“隆隆作响”,美军的花费(军火商的盈利)早已超过成百上千倍的“万两黄金”。以2019年美国军费预算为例,这一年里,美军军费就超过了7160亿美元,算下来将近5万亿人民币(47104亿)。这一数字占世界军费总开支的40%以上,相当于排名美国后面9个国家军费开支的总和。

今年3月,美国国防部公布了2020财年国防预算申请,总额高达7500亿美元,相比2019财年又上升约5%,延续了过去3年的增长势头。这些美国人民的纳税钱,将在包括“中国威胁论”、“让美国再次伟大”等政治话术的掩护下,转移到军火商利益集团手中。

此种利益循环已经成为美国的“传统”之一。美国在全世界拥有数百个军事基地,在建国240多年的历史中仅有16年没有打过仗。全世界大部分“政权更迭”、“颜色革命”背后,都能看到美军的身影。伊拉克、阿富汗、叙利亚、委内瑞拉等例子更是数不胜数。

更为严重的是,军火商是“贪吃蛇”,其贪欲是无穷无尽的。近年来,不光美军军费在持续增加,军火商集团更希望美国盟友以及其他“军售客户”把钱多多用在购买武器上。以美军2020财年计划为例,其中就大幅削减了对“欧洲威慑计划”的经费投入,以让北约盟友担负更多防务费用。除了要担负美军部署的全部支出外,还要额外增加50%的“会员费”,里外里还是军火商受益。

另外,在海峡对岸的台湾,由于民进党当局紧抱美国大腿,美国政客及智库更多次催促其增加军费在GDP的占比;而民进党执政这几年,台军光买美国武器,就花掉了超过4000亿新台币,严重影响台湾经济布局及民生工程进展。

    美国一些政治势力借鼓噪“中国威胁”等方式,持续升级美军武装,向全世界兜售武器装备,除了极少数商人、政客群体得利,美国普通民众也是受害者。这些美国政客以冷战思维和零和博弈观念,将中国视为对手,更从根本上违背了中美两国人民的利益福祉。美军及其背后军火商集团的野心,才是世界和平的真正威胁。(海峡之声)

相关新闻
美国军方列出2021财年“十大挑战” 去年清单上只有6项

据美国“军事”网站11月25日报道,美国国防部检察长于11月19日发布了题为“加强应对非传统威胁弹性能力”的年度报告,报告中列举了美国国防部在2021财年面临的“年度军事挑战清单”。 报道称,这份101页的报告重点讨论了流行病和极端天气以及环境变化对美国国防部影响。此外,气候...

时政微视频|中国新格局 亚太新机遇

2020年11月19日至20日,中国国家主席习近平以视频方式先后出席亚太经合组织工商领导人对话会和亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议。 APEC成立于1989年,如今共有21个成员,现在已成为亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作组织。作为中国加入的第一个区域经济合作组织,长期以来,这一多边组织是中国融入世界经济、推动实现贸易投资自由化以及开展经...

RCEP恐将使台湾成为亚太地区的自贸区孤岛

熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员 11月15日,包括东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰在内的15国共同签署了全球最大的自贸协定,即“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)。RCEP由东盟于2012年发起,历经8年谈判,各成员方全面完成市场准入谈判,完成协定1.4万多页法律文本的审核工作,最终得以签署。该协定的签署,标志着当前世界上人口最多、经...

美军部队出现第9例新冠死亡病例 感染人数还在激增

据美国“军事”网站11月4日报道,美国国防部在当天发布的新冠疫情报告中披露了美军部队最新一例新冠死亡病例,一名得克萨斯州国民警卫队队员在本周因感染新冠死亡,但其具体身份还尚未公开。 报道称,这是美军部队出现的第9例新冠死亡病例。自疫情暴发以来,美军部队累计已有58968人感染新冠病毒,其中陆军22190人、海军陆战队7209人、海军12749人、空军9451人、国民...

强化反小型无人机能力!五角大楼筹建“反无人机”学院

美国《防务新闻》周刊网站10月30日发表了题为《五角大楼正在建立学校,教部队如何打击无人机》的报道称,据一个负责打击小型无人机系统的新机构的一名美军官员说,五角大楼发现,美军在打击无人机威胁方面缺乏制度化的训练,因此正在制定一套跨军种的联合训练机制。全文摘编如下: 在今年早些时候由“作战测试和评估主任”(DOT&E)领导完成的一项评估中,军方发现了...