您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台造潜舰”恐是美国主导

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 贾不妙 用手持设备访问
二维码

   作者 贾不妙(特约评论人)

   台当局领导人蔡英文日前到高雄台船公司主持“潜舰台造建造开工典礼”,启动潜舰制造厂房,她说,潜舰台造动工有三个重要意义:粉碎不实谣言、展现台当局落实防务自主的决心、让世界看见台湾“守护主权”的意志。不过一位曾有丰富潜舰实务经验的台湾海军退役上校直言,台造潜舰重点在于系统整合,首艘潜舰各项装备、系统源自不同国家或地区,并强调“艰困才刚刚开始”。

   24日的潜舰台造开工典礼除了军方将领出席,也邀请AIT台北办事处处长郦英杰、外国原厂代表等共襄盛举,来宾戴上为动工典礼特制、画有潜舰及海洋意象的纪念口罩,后方电视墙则播出各项装备输出许可及技术文件。蔡英文、安全部门秘书长等人也为潜舰台造之设计及行政大楼“海昌大楼”揭牌。

   台媒报导,潜舰台造“海昌计划”自2016年底展开,历经4年完成开工准备,原型舰预计2025年交舰。蔡英文于“船段制造厂房”前按下启动钮,厂内弯板机将第一块钢板弯制成型,宣告潜舰台造迈入建造阶段。台造潜舰预计2025年可交舰,未来可能再建造7艘后续舰。

   报导说,台湾海军现有4艘现役潜舰,分别为成军32年的“剑龙级”潜舰,以及舰龄逾75年的“茄比级”潜舰;前者为台湾海军主战舰艇,后者则为训练用潜舰。美国国防部公布“2020年中国军力报告书”揭露,中国常规动力、核动力潜舰总数已达56艘,其中有38艘部署于东部、南部战区,显见两岸水下战力已失衡。考虑局势变化,美国近年“国防授权法”的国会意见皆提及,盼美国政府能协助台湾发展“不对称与水下战力”。

   一位台湾军事网站主编析,台湾四面环海,海上生命线一路连结至南海,在解放军海军实力大幅增加的情况下,可能在境外截击台湾船只。因此,若台湾水下战力趋于完整,将可对敌进行反封锁作战,成为维护生命线的利器。

   蔡英文欢天喜地的为潜舰台造舰造典礼开工,一位具丰富潜舰经验的退役海军上校却表达他的忧心。

   这位退役海军上校在脸书发文指出,潜舰台造的开工“艰困才刚刚开始”,包括各型装备是否到齐?“高效能电池技术”是否通过安全测试?在各测试阶段,若发生整合性问题,各合约商“要听谁的意见”?此问题牵涉设备“军售”与“商售”的问题,是由台湾海军或美国厂商主导,抑或是听从美军建议?

   他在接受媒体访问时说,潜舰台造原型舰的零组件、装备源自不同国家,如同“联合国”组合,务必有个具备丰富经验与组织的领导者统筹,掌握全案状况,这将是潜舰台造能否成功的关键。

   他进一步表示,装备、零组件整合牵涉军售或商售问题,商售装备取得较容易,军售模式可获得他国政府的训练、经验传承、整合等协助。在美国政权转移之际,新政府是否答应透过军售给予台湾更多造舰协助?

   为避免单一国家向台湾输出的装备出现状况,海军、台船皆有“商源多样性”的规划,事先找到预备商源,台船董事长郑文隆表示,潜舰台造开工经过4年努力,突破许多不宜对外说明的困难,包括装备商源取得、设计技术挑战、新冠肺炎来袭、岛内的批判及“阻碍本案发展的境外势力”。面对批评及唱衰,他们发挥潜舰最大特色“把引擎关掉、不要讲话”,不希望言语交锋而泄漏机密。

   郑文隆的回答避重就轻可以理解,但退役上校的担忧却未因此获得解决:潜舰建造过程是由谁主导?如出现问题要听谁的指挥?

   潜舰建造开工典礼前夕,路透报导,一架美国行政专机访台,有消息指出,该名官员是美国海军印太情报总指挥官、二星少将史达曼(Michael William Studeman),台当局外事部门不愿证实,美国五角大厦拒绝评论。从时机点来看过于巧合,外界难免联想和潜舰台造动工有关,如属实,美国在台湾建造潜舰的过程中,恐居于主导地位,据此合理推论,美方也会为台湾排除建造过程中的困难才是。

相关新闻
台自制潜艇项目在质疑声中动工,台媒:怕又是骗纳税人钱,肥了绿营人的荷包

代号“海昌计划”的台湾“潜舰(潜艇)国造”24日正式动工,蔡英文亲自到高雄主持开工典礼。但是整个计划完全系于美国,也让岛内舆论充满质疑。 台“潜舰国造”开始于2016年12月21日,经过4年的开工准备,24日在高雄“台湾国际造船公司”(即台船)举行开工典礼。“中央社”称,蔡英文在制造厂房前按下启动按钮,弯板机将第一块钢板弯制成形后,“象征潜舰国造正式迈...

美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台湾关系法”

作者 贾不妙 台湾特约评论人   8月31日,美国在台协会(AIT)官网公布两则解密电报,一则是美国对1982年美中“八一七联合公报”的对台军售解释,另一则是同年美方对台“六项保证”。两则电报均涉及美国对台军售问题,回顾30多年来美国出售台湾武器的质与量未依公报要求逐渐下降的原因之一,是与北京不承诺放弃以武力统一台湾有关。   AIT处长郦英杰出席完823炮战追...

为何AIT处长会出席823活动? 两关键因素曝光

据台湾中时新闻网报道 “美国在台协会” (AIT)处长郦英杰飞到金门,首度参与823纪念活动,与蔡英文一同为当年在战役中牺牲殉职的将士上香致敬。对此,“立委”陈玉珍分析,AIT处长会前往金门,有两个因素在推动,并指出蔡英文与马英九之间的一些争论,是因为两人对台湾发展的看法不一样。   陈玉珍在政论节目《新闻面对面》中表示,AIT处长会到金门去,有两个因素在...

AIT台北办事处处长郦英杰吊唁台军死去士兵,目的何在?

“美在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰。(图片来源网络)   台海军陆战队本月3日举行抢滩操演,突击艇翻覆,造成陈志荣及蔡博宇等士官兵罹难,“美在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰日前罕见出席这两名在演习中死去士兵公祭。舆论认为,郦英杰表达哀悼只是表面动作,实质带有不可告人的政治目的。   一向“高高在上”的郦英杰,居然亲临台军士兵公祭,...

郦英杰吊唁台军死去士兵,纯属假慈悲!

26日,“美在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰罕见出席台军两名在演习中死去士兵公祭。舆论认为,郦英杰表达哀悼只是表面动作,实质带有不可告人的政治目的。 7月3日,台海军陆战队举行“联合登陆作战操演”,未料演习过程中发生橡皮艇翻覆意外,两名士兵在此次事故中丧生。为此,台军举办“海军陆战队英勇殉职队员联合公奠”,对此两名士兵表达哀悼。 让人惊讶的...