您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

高调渲染美国亚太情报官员来台?台湾一点好处都得不到

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

看了一下台媒新闻,被两条苏贞昌的新闻逗笑了。

第一条是,21日苏贞昌在屏东县视察公路时接受媒体联访时称,在蔡英文的领导下,台湾与美国签“MOU(备忘录)”,关系一再增温。除了买到武器,互访官员层级越来越高,来往越来越多。他说,台湾派的代表就在美国与美国官员开会。

第二条是,22日苏贞昌在桃园回答媒体提问时得意地说,美台关系越来越好,高级官员互动频繁,就像餐厅要把“好菜一道道端出来”。

原来,让苏贞昌得意的是台美高级互访越来越多,就像厨房里端出一道道好菜。那么,我们倒是来看看苏贞昌这个厨房给台湾人端出了什么好菜。

今年8月,美国卫生部长阿扎来台,台湾绿营犹如吃了“兴奋剂”,亢奋地连美国卫生部长在总统顺位继承中的位次都算出来了。只是阿扎来了,台湾人最盼的新冠疫苗并没有着落;阿扎走了,留给台湾人的是蔡英文宣布要进口美国“莱猪(含瘦肉精猪肉)”。

今年9月,美国副国务卿克拉奇来了,苏贞昌又兴奋地告诉台湾人,克拉奇主管经济,是来进行台美经济对话的,所谓“台美自由贸易协定”就在眼前。然而,克拉奇到李登辉灵堂转了一圈,又回去了。美国贸易代表办公室宣布,美台现阶段不可能签订贸易协议。更打脸的是,克拉奇18日在台北活动,大陆18架各型战机抵近台湾;克拉奇19日回美国,大陆19架战机又抵近台湾。台湾当局外事部门负责人赶紧出来说,现阶段不寻求台美“建交”。

以后,苏贞昌们一直盼着特朗普为竞选给台湾来个“10月惊奇”,盼10月底国务卿蓬佩奥的亚洲之行,但美国在台协会(AlT)台北办事处宣布说没有这个计划。于是,苏贞昌让台湾一些人一会儿热血沸腾、扑通直跳,一会儿又浇了一盆冷水、失望透顶。就在这悲喜交加中,苏贞昌又给台湾民众端了一盆菜:“台美经济繁荣伙伴(EPP)对话”进行,双方还签了一份五年期的备忘录(MOU)。

只是,苏贞昌不肯告诉台湾人民,这个对话并没有得到美国贸易代表办公室背书,离签“美台贸易协议”还有十万八千里呢。台湾有明白人更是伤心,这次所谓的台美经济对话备忘录,美国看中的是台湾的半导体芯片行业,要把台湾这点看家货引入美国主导的供应链中,还是“美国第一”呀。

眼看苏贞昌的厨房端不出什么大餐,反而把台湾人弄得心在煎熬。日前,台湾民众从四面八方涌到台北“秋斗(大游行)”“反莱猪、反双标”“反关中天”,蔡英文的负面声量直线上升,苏贞昌下台的风声暗流涌动,这时候美国又送“救星”来了。

22日晚,一架美国公务机降落台北松山机场,媒体传出美国亚太情报官来到台湾。台湾几个部门都卖起了关子,不证实不评论,任由媒体发酵。其实,美台情报合作由来已久,一直在台面下进行,这次美台渲染美国海军亚太情报官员来台,与前一阵子故意把美台军事合作公开化如出一辙,还是特朗普把台湾当“牌”打,进一步把台湾绑在美国的“印太”战车上,为美台关系设框,为拜登时代的美中关系“挖坑”,台湾一点好处都不会得到。

前几天,美国宣布,美国环保署署长惠勒将于12月访台。最新消息称,他将取消访台。台湾媒体揭露,惠勒原本替美国煤业大享莫瑞从事游说,他强烈反对《巴黎协定》,反对限制温室气体排量。美国卫生部长来台,台湾人要吃“莱猪”,这个环保署长还要台湾增加用煤发电,让台湾的天空进一步污染吧。

所以,苏贞昌的厨房端出来的没什么好东西,要么是“莱猪”,要么是“煤污”,还有就是当美亚“印太战略”的炮灰。至于台湾人要的“美台贸易协定”,要的各类产品的市场,现在没有,以后再说吧。

相关新闻
民进党今天开始轮班派人守议场 扬言苏贞昌周五“一定要上台”

据台湾媒体报道 台湾“立法院院会”因国民党团藉美猪议题持续杯葛,导致“行政院长”苏贞昌迟未能上台进行施政报告。民进党党团总召柯建铭今受访时说,现在已经到了不得不面对的时刻,国民党所有的行为都没有正当性,星期五苏贞昌“一定要上台”,国民党要怎么质询都可以,最好有能力把他问倒。 民进党团从今天下午约5点左右开始,轮班在议场前排队,“党团七长”郑...

国民党预告:若民进党护苏贞昌上台报告 周五冲突难免

据台湾媒体报道 民进党当局“行政院长”苏贞昌赴“立院”作施政报告,已被国民党团杯葛达12次,民进党团今天下午起排班占领议场,力保苏贞昌周五能顺利上台报道。对此,国民党团总召林为洲表示,国民党团态度不变,如果要强行让苏贞昌上台报告,等着看,冲突难免。 林为洲表示,料想得到民进党团想抢回主导权,现在“立法院会”都是由国民党团主导,包含宣告周五报...

被问“蔡英文还信任你吗?” 苏贞昌转头就走

原标题:有人要拉你下台?苏贞昌:一夜之间 好像什么事都不对了 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文网络负面声量暴增,超越“阁揆”苏贞昌,导致撤换“内阁”声音不断浮现。对此,“行政院长”苏贞昌今赴“立院”备询前,面对“换阁”传言他意有所指地说,这2年全体公务人员守住非洲猪瘟、防疫成功,“一夜之间好像什么事情都不对了,有时候基层公务人员...

苏贞昌年底要下台了?台网友:这人一向嚣张没品

“受到中天、莱猪影响,苏贞昌行政团队支持度大跌5%,年底恐会辞职!” 资料图:民众高举苏贞昌照片讽刺其“卖台、吃毒胺”(中时电子报) 台湾民进党当局近期开放“莱猪”、关闭中天新闻台打压新闻自由,引发岛内民众不满,要求台行政机构负责人苏贞昌下台负责的声浪再起。“台湾民意基金会”24日公布的最新民调显示,岛内民众对苏贞昌团队施政的满意度创下今年民调...

民进党的权力欢场

“莱猪”(指含莱克多巴胺即瘦肉精的美猪)主动进口、中天新闻台被关,两岸关系的恶化像是水坝的三条裂缝,将会成为使民进党崩塌的裂口。民进党当权者面对这个危局,自己是没有能力再补救的,可悲的是,他们仍在享受权力的狂欢,思考权力的斗争。 两岸关系恶化,民进党当局只能将台...