您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国拉拢台湾对大陆进行科技封锁?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

11月20日,首届“台美经济繁荣伙伴对话”签署为期5年的合作谅解备忘录(MOU)。

此前,台湾地区外事部门发言人欧江安表示,此次对话开始于今年8月,之后“台美”在9月克拉奇访台期间,正式就启动此项对话的相关细节交换意见。

造势3个多月的对话终于落定,双方讨论合作议题也水落石出。

台湾地区领导人蔡英文表示,透过这场对话,达成了包括“签署MOU、经济合作、科学与技术、5G及电信安全、供应链、妇女经济赋权、基础建设合作、投资审查、全球健康安全”等九大项目。

深圳卫视&直新闻记者注意到,半导体产业、5G、供应链、投资审查,是双方合作的重点,而这些议题与美国对中国大陆打压方向有某种重叠。

台外事部门在声明中说:“虑及台湾在高科技硬体制造具竞争优势,且美国在全球高科技产业具领导地位,其中半导体产业将带动双方经济显着而长期的利益,双方确认在半导体领域的战略合作为优先项目。”

台经济部门主管王美花说,半导体是产业合作的关键,很多半导体的材料设备来自美方,台湾则强于晶圆制造,透过合作,让半导体业在台湾发光。王美花称,美方一再提及,半导体是未来发展AI、5G非常重要的产业,台积电要到美国设厂,美方认为是非常好的事情。

今年五月,作为全球最大的晶圆代工厂,台积电宣布,将在美国亚利桑那州投资120亿美元兴建一座先进的晶圆厂,规划于2021年动工,可创造1600多个工作岗位。

评论认为,在中美贸易关系紧张的背景下,这是特朗普重组供应链的具体行动,而台积电的选择,是向美方更靠拢一步。

公开资料显示,台积电2020年第一季56%的营收来自北美,22%的营收来自大陆。苹果和华为是台积电两大重要客户。据台积电10月中旬公布的第三季度财报,三季度共营收约3564.3亿新台币(约121.4亿美元),同比增长21.6%,环比增长14.7%,创下了新的季度营收记录。

在第三季度财报会上,台积电总裁魏哲家被问到台积电第四季度是否会向华为出货时,魏哲家表示:“不会,因为此前美国禁令已经指出9月15日之后无法再向华为继续出货。”

据彭博社报道,台积电希望美国能提供资金,用以弥补在美国生产半导体与在中国台湾生产的成本差异。报道援引台积电董事长刘德音在股东大会上的话称,“补贴将是台积电决定在美国建立晶圆厂的关键因素”。

近日,台积电与美国政府就设厂谈判有了新进展。11月18日,在美国亚利桑那州凤凰城市政厅会议,批准了该市和台积电签订开发协议。在本次会议之前,台积电董事层已经批准了 35 亿美元的实收资本,以在美国境内设立100%持股子公司。

“台湾的半导体企业赴美投资设厂,只是初步的,本质上是要加强‘美台’之间的经济、产业链和价值链的融合。加强台湾企业和经济对于美国的依赖。”中国社会科学院台湾研究所助理研究员刘匡宇对深圳卫视&直新闻记者分析。

刘匡宇指出,台湾拿半导体产业去喂美国,服务于美国在经济和科技方面与大陆的对抗。与美国的其它盟友一起,形成一个排除大陆的封锁链和包围圈。美国意图利用台湾继续去拖缓大陆的发展速度,围堵大陆发展的空间。




一拉一推

据台外事部门介绍,此次“台美经济繁荣伙伴关系对话”在5G及电信安全方面:台湾为5G干净通道(5G Clean Path)的伙伴。台湾的产能可提供美商就“干净网络”方面坚实的支援。在投资审查方面:双方承诺共同探讨如何增进美国海外投资委员会(CFIUS)与台经济部门在投资审查工作上的交流与合作。

一方面,台湾高调表示要与美国加强在“清洁网络”和CFIUS的合作,另一方面,美国正不遗余力地通过上述二者排除、打压大陆企业和投资者。

美国国务卿蓬佩奥今年四处游说所谓“清洁网络”计划,企图在运营商、应用商店、应用程序、云存储和电缆等五个方面清除中国大陆企业。中国外交部多次就此事回应,称蓬佩奥等美国政客一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量、打压遏制中国的高科技企业,中方对此坚决反对。外交部发言人表示,其实质是要维护自身的高科技垄断地位,是典型的霸道行径。

美国海外投资委员会(CFIUS)在今年美国政府推动的强行收购TikTok中也扮演重要角色,有欧美媒体直言,“2.0版CFIUS是美国针对中国的工具之一”。CFIUS对中国投资者的交易审查越来越严格,并要求对某些“关键技术”交易的强制申报与美国出口管制许可要求联系起来。

在此次“台美经济繁荣伙伴对话”中,双方确认“印太地区”应是之后讨论的区域焦点之一,包括推动与台湾“新南向政策”及美国区域战略目标一致的合作倡议。

“经济对话”背后的“印太战略”隐隐欲现。

中华经济研究院WTO中心副执行长李淳日前分析,美国的外交经贸政策有两大区块,一个是“印太战略”,另一个是近来持续推动的经济繁荣网络,希望借由打造第二轨供应链,降低对大陆供应链的依赖。“台美”对话让台湾在未来可以此基础,进一步与日本、印度甚至欧盟对话。

加拿大约克大学副教授沈荣钦分析,就美国这几年来的战略来说,美国是军事外交与经济繁荣网络连结,针对的是“一带一路”倡议。例如美国发起的“四方同盟”(QUAD),就是美日澳与印度的结盟,推动与印度的“经济繁荣网络”,希望降低中国这些年来在南亚譬如斯里兰卡或马尔代夫的影响力。

在今天(23日)的外交部记者会上,发言人赵立坚在回应有关“台美经济繁荣伙伴关系对话”的问题时表示,中方一贯反对美台官方往来,已就此向美方提出严正交涉。我们再次敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来和接触,停止提升美台实质关系,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

“台湾和美国签署的备忘录,法律效力约等于零。但这次‘经济对话’的本质是,在‘印太战略’的语境下,如何加强‘美台’之间的经济联系,利用台湾的经济产能去服务于美国围堵大陆的战略需求。”刘匡宇对深圳卫视&直新闻记者总结。

相关新闻
美国又“退群”,欧洲盟友不干了

在“毁约退群”的路上,特朗普政府还在一路狂奔。11月22日,美国正式退出已有数十年历史的《开放天空条约》。美国《华盛顿邮报》认为,此举可能引发美国与欧洲盟国之间进一步分裂。美国智库布鲁金斯学会更直言,特朗普的频繁退群行为使美国处于孤立状态,引发盟友不满。 1992年签署...

神秘的美国情报官员突然“访台” 这就是民进党当局期待的“好菜”?

在美国环保局长惠勒被爆计划于12月初率团“访台”后,岛内又传出22日晚有美高官率团赴台。据多家台媒报道称,台北松山机场22日傍晚6点左右,有一架美国湾流500行政专机抵台。 台湾亲绿媒体“三立新闻网”起初报道称,机上美国官员是美国中央情报局局长吉娜·哈斯佩尔,并称她此行的...

福布斯:美国现在比以往更需要和中国合作

GETTY资料图 海外网11月23日电 当地时间22日,美国福布斯杂志发表文章指出,美国现在比以往都更需要与中国进行合作,而双方在气候变化、扩大可再生能源使用以及发展贸易关系方面也有很多共同点。 文章摘编如下: 美国时任总统尼克松1972年访问中国时,促成了两国发展为一种长达数十...

美国仍有患者不承认新冠病毒存在!美媒:戴不戴口罩已争论大半年

美国南达科他州,目前是全美新冠疫情最严重的地区之一。11月以来,已有至少280人因新冠肺炎病亡,超过该州新冠肺炎总病亡数的三分之一。 即便在这种情况下,还有许多患者拒绝承认新冠病毒的存在。   美国电视节目主持人:你是说,即使现在在医院超负荷运转的情况下,一些新冠患者...

“台湾做不到今天大陆所做的,所以不要吹牛​”

“你到了大陆,从机场入境开始,你发现(你)在严格的管控之中。这就是他(大陆)今天做到的,我们做不到,所以不要吹牛 ”。近日,台湾新党副主席李胜峰在岛内一档政论节目中以亲身经历讲述两岸防疫差距,并表达了对民进党当局不及时堵住防疫漏洞的不满。 节目视频显示,主持人赵少康先是与节目嘉宾探讨了当下严峻的新冠疫情形势,并就“疫情管制(管控)”问题向节...