您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾舆论:民进党当局将不能加入RCEP归罪大陆是在制造假信息带风向

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署备受台湾社会关注,各界连日来对台湾未能及时加入表达忧虑。民进党当局却称台湾不能加入RCEP,是因为大陆设下要求台湾接受“一国两制”的障碍,阻断台湾加入。对此,岛内舆论认为,这是民进党当局在制造假信息带风向、找借口。

  台湾中华大学讲座教授尹启铭23日投书媒体指出,两岸2010年6月底签署两岸经济合作框架协议(ECFA)。有了ECFA作为基础,台方陆续和RCEP成员中的新西兰和新加坡签署了自由贸易协定,和RCEP其他成员也在进行洽商。但由于当时在野的民进党在立法机构蛮横反对两岸所签服务贸易协议,发动反服贸学运力阻该协议,终使ECFA后续推动中断,导致台湾与RCEP其他成员洽签自由贸易协定的机会丧失。台湾未能加入RCEP,就是现在的民进党当局造成的。尹启铭认为,把台湾未能加入RCEP怪到大陆头上,是典型的制造假信息带风向。

  对于民进党当局经济主管部门官员称加入RCEP会被要求遵守“一国两制”的说法,台湾地区前领导人马英九日前受访表示,经济主管部门根本就在说一些不存在的障碍。他在社交媒体发文指出,这种充满意识形态的见解,实在令人担忧。

  马英九指出,当年两岸服务贸易协议在民进党与反服贸学运的恶意阻挡下无法通过,为两岸经贸关系平添嫌隙,成为两岸务实探讨共同参与区域经济整合的绊脚石。他说,事实证明,民进党执政4年多来,在恶化的两岸关系下,台湾在区域经贸整合的路上寸步难行,不断被边缘化。

  台湾“大华网路报”日前发文指出,蔡英文当局2016年上台时曾承诺要“积极参与”RCEP,现在无力兑现,却搬出所谓寻求加入会掉进“一国两制”来作为借口。“反中仇陆”“脱中倾独”的意识形态成了台湾在区域经济整合中被边缘化的遮羞布。文章指出,事实上,民进党当局过去4年多里,根本没有对参与RCEP做出实质努力。

  台湾商业总会理事长赖正镒日前表示,台湾加入RCEP的关键就在两岸关系,而改善两岸关系的关键是承认“九二共识”。

相关新闻
“台湾做不到今天大陆所做的,所以不要吹牛​”

“你到了大陆,从机场入境开始,你发现(你)在严格的管控之中。这就是他(大陆)今天做到的,我们做不到,所以不要吹牛 ”。近日,台湾新党副主席李胜峰在岛内一档政论节目中以亲身经历讲述两岸防疫差距,并表达了对民进党当局不及时堵住防疫漏洞的不满。 节目视频显示,主持人赵少康先是与节目嘉宾探讨了当下严峻的新冠疫情形势,并就“疫情管制(管控)”问题向节...

外交部回应美方频繁访问台湾:将根据形势发展作出正当必要反应

11月23日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,据报道,22日傍晚,一架美军行政专机降落到中国台湾的松山机场,美国和台湾方面都没有具体说明情况,有台湾媒体报道是美军高级情报官员访问台湾。中方有何回应?对于美方近期频繁访问台湾,会否采取一些应对措施? 赵立坚表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系,这一立场是一贯的、明确的。...

台湾新党副主席以亲身经历讲述两岸防疫差距:台湾做不到今天大陆所做的,所以不要吹牛

“你到了大陆,从机场入境开始,你发现(你)在严格的管控之中。这就是他(大陆)今天做到的,我们做不到,所以不要吹牛”。近日,台湾新党副主席李胜峰在岛内一档政论节目中以亲身经历讲述两岸防疫差距,并表达了对民进党当局不及时堵住防疫漏洞的不满。 节目视频显示,主持人赵少康先是与节目嘉宾探讨了当下严峻的新冠疫情形势,并就“疫情管制(管控)”问题向节目...

美国与台湾举行“经济对话” 外交部:停止提升美台实质关系

11月23日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,台湾和美国日前举行了首次经济繁荣伙伴对话,双方签署经济合作备忘录并确定以后每年会进行相关的经济对话。中方有何回应? 赵立坚表示,中方一贯反对美台官方往来,已经向美方提出严正交涉。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来和接触,停止提升美台实质关系,以免...

台湾空军花莲26队士官长轻生 与F-16失事战机无关

华夏经纬网10月23日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾空军花莲基地第26作战队上校队长蒋正志驾驶F-16战机,17日傍晚6时于花莲外海失事,26队今日又惊传一名机工长,在营内寝室轻生,空军司令部深夜表示,本属花莲基地黄姓士官长,今日晚间于营内自我伤害,单位官兵发现后立即送到军队花莲总医院急救,惟仍宣告不治。  据报道,台湾空军司令部指出,黄员是负责地面...