您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

唐永红:台美经济对话又是一场“秀”

www.taihainet.com 来源: 你好台湾网 用手持设备访问
二维码

  北京时间20日晚间至21日凌晨,所谓的"台美经济繁荣伙伴对话"粉墨登场。厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授21日在北京接受记者采时表示,"美台相互勾结利用,举行经济对话,签署所谓的'合作谅解备忘录(MOU)',对台湾经济并无实质性的帮助。"

  唐永红认为,这场经济对话无疑是在作秀。"只有处理好两岸关系,回归到承认'九二共识',在此基础上,完成和大陆的经济整合发展,包括推进两岸经贸关系的正常化、经贸活动的自由化,才是台湾摆脱经济困境的唯一出路。"

  问:全球最大的贸易协定RCEP(区域全面经济伙伴关系)最近正式签署,台湾被排除在外。20日所谓的"台湾和美国经济繁荣伙伴对话"举行。双方为何会在这个时间节点举行此经济对话?

  唐永红:台美在这个时候开展所谓的"经济繁荣伙伴对话",既有政治上的考虑,也有经济上的考虑。"美台"之间一直在相互勾连、相互利用、相互合作,遏制打压对抗大陆。这是他们双方既定的共同利益取向,经济对话只是他们实现合作目标的手段之一。

  民进党当局多年以来一直想拓展所谓的对外经济空间。台湾是潜在性的小型经济体,以出口型经济为主,它需要整合世界资源、世界市场来发展自己。而大陆是其最大的产品出口地,是第一位经贸伙伴。多年来台湾试图努力拓展,但民进党当局以"政治"挂帅,极力推行的所谓的"新南向政策",就是试图与大陆经济脱钩。

  但是,力推的"新南向政策"差强人意、不如预期,不久前RCEP签署又被排除在外,台湾经济更受影响。台湾整个贸易和RCEP成员国的贸易占59%,没被纳入RCEP,台湾地区将面临来自RCEP成员之间免关税进出口的竞争性产品的冲击,其价格竞争力必然会下降。同时,RCEP成员间相互减免关税进出口,有助提升对外国直接投资的吸引力,迫使原在台湾地区生产再出口到RCEP区域的岛内企业,把生产基地向RCEP区域转移,以提升产品价格竞争力。也就是说,随着RCEP的实施,台湾地区将在贸易与投资两个环节与层面被进一步"边缘化"。

  举行所谓的"台美经济对话",最终的目标是旨在签定"双边贸易协定(BTA)",以及"自由贸易协议(FTA)",试图以此来为台湾的经济发展寻求新的增长点和出路。同时,也减少对大陆市场的依赖,这是其既定的策略。民进党当局为了其政治目的和企图,再加上经济上的考虑,就会想方设法大力加以推进。

  厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授

  问:此次"台美经济对话"签署了所谓的"合作谅解备忘录(MOU)",这对台湾经济有无实质性帮助?改变台湾经济困境的出路在何方?

唐永红:"台美经济对话"签署了所谓的"合作谅解备忘录(MOU)",展现了几个层面,包括供应链重整、当下疫情、科技合作等等,在短时期为将来开展对话提供了类似框架的东西。但实际上没有形成深入、实质性的成果,对台湾经济的发展本身而言不会有什么帮助。?

  美国这个时候与台湾进行经济对话,只是想打"台湾牌",同样是利用台湾作为棋子,来遏制打压大陆,表面作秀而已。即便是蔡英文早先的时候开放了美猪、美牛,但要完成"台美"之间的协定,也不是那么容易。不过我个人认为,经济对话他们还会继续开展下去,这是他们双方“遏制打压大陆”共同目标的手段之一。总体来看,所谓的"经济对话"、"合作备忘录"我认为作秀的成份更大,对于台湾经济发展不会有什么实质成效。

  我认为,民进党当局如果真心为台湾经济发展找出路,正确的做法就必须回归到承认"九二共识"。在这个基础上,完成跟大陆的经济整合发展,包括推进两岸经贸关系的正常化和经贸活动的自由化。现在中国大陆是经济全球化的主要中心,是世界工厂、也是世界市场。台湾要发展经济,必须与位居经贸伙伴第一位的大陆完成经贸整合,在此基础之上拓展RCEP区域,才能真正走出经济困境。

相关新闻
台美经济对话有“九大成果”?岛内舆论不看好:口惠实不至,别抱憧憬

“台美经济繁荣伙伴(EPP)对话”从美国东部时间20日开始,双方还签署了备忘录(MOU)。民进党宣称有“九大成果”,但对于特朗普政府看守时期签署的这份文件,岛内舆论不太乐观。 台湾《中国时报》22日称,根据“台美经济繁荣伙伴对话事实清单”,台美双方都认为台湾在高科技硬件制造方面具有竞争优势,且美国在全球高科技产业扮演领导角色,基于半导体产业将为双方经...

敲定了!“台美经济对话”将在11月20日举行

据“中时新闻网”报道 首届“台美经济繁荣伙伴对话”(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)订11月20日在华府及台北两地同时举行。美方将由国务院经济成长、能源及环境事务次卿克拉奇(Keith Krach)主谈,台湾方面则由经济部门政务次长陈正祺率小型代表团赴华府与美方进行实体会议,台外事部门及其他相关部门官员,将在台北以视讯方式同步参与讨论...

厦大教授唐永红:国民党路线调整 后果严重

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授 据香港中评网报道 中国国民党立法机构党团提出“台美复交”、“应请求美国协防台湾”两项决议案,已于10月6日在台立法机构通过。对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授接受中评社采访表示,这是国民党路线调整的体现;将会严重弱化国共...

唐永红:两岸经济不可能脱钩 除非发生战争

台经济部门日前认定“淘宝台湾”是被阿里巴巴集团实质控制的陆资公司,限期于6个月内撤资或改正,两岸经济脱钩论甚嚣尘上。对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红接受台湾《联合报》采访时表示,民进党当局并不畏惧两岸经济往来会损及其台独目标,所以并无所谓的经济脱钩政策,事实上,两岸经济也已经无法脱钩,除非发生战争。 台经济部门上周五正式在行政机构公报...

唐永红:台湾正从低廉的“棋子”走向可怜的“弃子”

唐永红(资料图)   作者 唐永红 厦门大学台湾研究中心副主任、教授、博士生导师   众所周知,主要由于实力等因素,海峡两岸统一问题拖延至今。随着中国大陆实力的不断增强,在这一过程中,台湾方面认为台湾的安全仰赖美国的保护,后来民进党等绿营政治势力又认为台湾的独立也需要美国的支持。台湾因此成为美国对华战略与政策的一枚代价低廉的棋子。多年以来,台...