您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台美所谓“备忘录”何用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

美国环保署长惠勒。图源:台湾中时新闻

台湾中时新闻网快评说,蔡英文当局“大内宣”重点在“台美经济对话签署备忘录”、美国环保署长即将率团来访等,俨然开放莱猪有收获、台美关系更上一层楼,但实情恐非如此。

“台美经济繁荣伙伴对话”日前在华府举行,双方并签署5年效期的“合作了解备忘录”、半导体领域战略合作为优先项目,以及将展开“科学及技术协议”的谈判等;双方也确认“印太地区”应是之后讨论的区域焦点之一,并在对话项下成立数个工作小组,讨论目前及未来的经济合作议题。

看起来琳琅满目、收获丰硕,但实质收获接近零,原因非常简单:一来所谓的“合作了解备忘录”,其实根本不具备任何约束力,随时可“掠在一旁”不理会、不执行;二来,美国政权马上要交接,现在台湾对口的所有官员全部都要走人。拜登政府的官员是否要为特朗普政府的“备忘录”埋单,还待观察。

更何况,经贸关系要明文化、深化,靠的是贸易谈判与谈判后签下的约,而不是只靠“对话”即可为之;这次“台美对话”是由国务次卿科拉克和蔡当局经济主管部门“次长”陈正祺举行会议,看不到真正负责贸易事务的美国贸易代表署的影子,坦白说,很难寄望这“对话”与“备忘录”有多大的实质意义。

情况雷同的是美国环保署长即将来访一事,一位一个多月后就要卸任的美国官员来访,到底代表多大的意义?台湾又能从其来访得到什么?都是问题。

蔡当局对特朗普示好而主动开放莱猪,原本民间反对声浪已高,在特朗普败选后更被质疑不智,加上蔡当局行政部门拿冠军牛肉面用莱牛来“救援莱猪”,却引发更大反弹,现在想用“台美对话”、美高官访台来冲淡负面声音,不过,民众不要受骗,因为这些除了给蔡当局“大内宣”用之外,对台湾并无实质益处与意义。

相关新闻
台湾史上规模最大“秋斗” 统派冲向前反蔡当局

据锐看台湾头条号报道 (海峡导报记者 吴生林 文/纪欣供图)今天下午,台北上演史上规模最大“秋半”游行活动,除了国民党和消基会外,包括中国统一联盟党、劳动党等统派团体也上街反对蔡英文当局。 这次“秋斗”诉求“反毒猪、反双标”。这是蔡英文连任后,民间团体和政党首度...

号召民众反“美猪”台湾消基会竟然被蔡当局恐吓

综合台媒报道 针对日前消基会被蔡当局关切恐吓,消基会强调,所有执行董事、志工、同仁们22日将与消费者站在一起,参加秋斗游行,这是一项“因志同而道合”的活动。现场民众明天也可以在现场参与连署,让百万连署活动早日达标。 台湾消费者文教基金会21表示,参与连署“拒绝莱猪(...

秋斗反莱猪大游行 柯文哲:这样的蔡当局还有何用?

台媒资料图 据台湾中时报道,“秋斗”大游行22日登场,汇聚工人运动、反莱猪、挺中天新闻自由等议题,民众党主席、台北市长柯文哲在脸书PO文表示,作为台北市长,他是执法者,必须谨守行政中立,因此不参加游行,但作为“在野党”主席,在美猪美牛进口的立场上,蔡当局要保障民众“...

“秋斗”游行30年来最大规模 6万人上街怒吼:蔡当局下台

图源:台湾中时新闻网 据台湾中时新闻网报道,30年来最大规模“秋斗”游行今(22)日下午1点在台北凯达格兰大道登场,为抗议蔡当局开放莱猪、打压新闻自由关闭中天新闻台,激起民众怒火,中午12时抗议人潮开始聚集,到下午2时许已有6万人声援,民众高举旗帜,高呼蔡当局下台,痛批...

周锡玮轰蔡当局:关掉中天是政治堕落的开始

周锡玮(左)。图源:台湾中时新闻网 据台湾中时报道,台湾“通讯传播委员会(NCC)”不予中天新闻台换照后,昨晚民众自发性地前往台北“自由广场”,表达捍卫新闻自由立场。前台北县长周锡玮上台发表演说,他痛批,蔡当局关掉中天是政治堕落的开始,若中天被关掉,就没有监督蔡当...