您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“顽固台独分子”吕秀莲真的变了?

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

曾被定性为“死硬台独分子”的吕秀莲,近年来貌似有很大转变。

2008年吕秀莲卸任台湾地区副领导人后,逐渐与民进党分道扬镳,最终在2018年5月宣布退党。蔡英文掌握台湾最高权力后,她多次召开记者会批蔡,甚至呛“台湾会亡在你手上”。

吕秀莲多次开记者会质疑蔡英文博士论文系伪造

吕秀莲在绿营内部辈分颇高,曾有“祖母绿”的称号,如今她跟昔日的绿营朋友渐行渐远,在亲绿媒体上也很难看到她的身影。相反,吕秀莲倒是经常给《中国时报》撰稿,上TVBS电视台接受专访,声援即将被关台的中天新闻台。

两岸关系上,吕秀莲日前接受知名主持人赵少康专访时,提出“一个中华”、“两岸统合”等观点,虽然总体论调仍带有“独性”,但与其早期激进的观点相比,显得务实很多。

吕秀莲之所以发生上述变化,笔者认为有以下几个原因:

1、她的“孤鸟”性格把绿营政客、绿媒老板都得罪光了,其交往圈子、政治立场逐渐往蓝营靠拢;

2、民进党上台,各派系忙于分赃、吃相难看,让她感到很失望,多次痛斥“民进党失去党德和党魂”;

3、面对大陆的强势崛起,这个“老台独”也觉得“台独”不可能,只会带来战争,她今年多次在《中国时报》撰文,表态自己要推动两岸和平。

吕秀莲曾于1991年赴福建漳州祭祖,当时她还说“我要喝一口故乡的井水,这叫饮水思源”。如今近30年过去了,她的祖籍地发生了翻天覆地的变化,假如她故地重游,再跟台湾近30年的发展对比,相信会有更多的感慨,思想也会有更大的转变。

吕秀莲1991年回故乡祭祖

民进党成立30多年来,一些创党大佬成为坚定的统派,像是林正杰、朱高正等人都是如此,吕秀莲若也能跳脱人性的局限,以更积极、更务实的心态看待并处理两岸关系,相信会有更好的历史定位。

相关新闻
一纸“清单”,看“台独”分子往哪跑?

“终身追责”字字千钧, 达摩克利斯剑已然悬起。 据台湾“中央社”15日援引香港《大公报》报道称,中央有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单。报道指出,《大公报》透过头版称,从权威管道获悉中央有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,对“涉‘独’言论嚣张、谋‘独’...

拜登当选后若失智 吕秀莲曝一关键断言:台湾会陷入危机

据台湾“中时新闻网”报道 美国各州持续进行总统大选开票,选战陷入胶着状态,但目前民主党候选人拜登在密歇根和威斯康星等摇摆州翻盘反超特朗普,选情似乎又出现新的转变,但拜登在选前的表现,常遭外界质疑他是否失智。对此,前副台湾地区领导人吕秀莲指出,若拜登当选总统后在任期中突然失智,由贺锦丽接任总统,对台湾将十分不利。   吕秀莲4日在政论节目《少...

吕秀莲:目前两岸情势是几十年来最险峻时刻

据台湾媒体报道 针对近期两岸关系,“独派”人士、台湾地区前副领导人吕秀莲12日受访时表示,这几个月是几十年来两岸最险俊的时刻,可以说是兵凶战危,比起当年(1996)台海飞弹危机还要紧张。  台北论坛基金会等单位11日合办“战略对话:台美中大未来论坛”,并邀请吕秀莲,台当局前“国安会秘书长”、台北论坛基金会董事长苏起与谈。   吕秀莲在会前接受媒体访...

吕秀莲:台海战情比疫情更紧迫 民众却漠不关心

据台湾《中时电子报》报道 前台当局副领导人吕秀莲25日在脸书分享网络投书表示,马英九说过“首战即终战”,予人隔海呼应之感。但如果大多数台湾同胞对时局漠不关心,目前战情比疫情更紧迫,“我们需要‘防务陈时中’”,随时向台湾民众解说两岸局势的变化,以提升全民防务意识,“勿恃敌之不来,恃吾有以待之”。   吕秀莲25日在Yahoo论坛,以“两岸开打,Are you ...

港媒:连吕秀莲都说“只要战争,台湾后悔不及”

综合台湾媒体报道 香港媒体中评社8月23日发表社评指了,台当局前副领导人吕秀莲日前在一场论坛上批评,台湾一些人在武汉爆发新冠肺炎疫情时,用很多言语刺激大陆,甚至制造仇恨和敌意。她还提醒,台美关系可能会踩到红线,两岸敌意螺旋很高,“只要战争发生,(台湾)后悔就来不及了”。   吕秀莲曾是大陆官方重话点名的“台独”人士,她也始终不避讳自己的主张。卸...