您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

太多空头支票,蔡当局的“虚荣外交” 适可而止

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

美国环保署长惠勒。图源:台媒

国民党智库副研究员李正修在台湾中国时报撰文说,美国总统大选结果终于明朗,在这个新旧政府即将交接之际,突然传出美国环保署长惠勒将于下个月访台,希望推动双方海洋保护合作。此举不仅曝露了特朗普政府对拜登的不尊重,岛内“在野党”也认为这只是满足蔡英文当局的“大内宣”,连《纽约时报》都认定惠勒台湾行根本是浪费公帑。

虽然蔡办及蔡当局外事部门皆辩解这是“台美友好关系”的实证,也相信美国新政府将会在现有基础上持续提升双方合作。对此,台湾人民无不希望这不会是民进党一厢情愿的想法,因为在过去4年蔡当局已给了太多无法兑现的空头支票。

基于同样的理由与期盼,“台美经济繁荣伙伴对话”刚落幕,双方签署一份“备忘录”,作为推动高阶官员对话的基础,且双方也有意强化台美在全球供应链重组、全球健康安全、陆资等投资审查、5G干净网络及科学与技术等合作。虽说这是为期5年的计划,等于涵盖拜登的整个任期,但新政府是否有相同意愿仍未知,蔡当局切莫过于乐观。

只要看看台湾人殷切期盼的台美TIFA或FTA的谈判延宕至今,就可知道。蔡当局已主动开放含瘦肉精美猪进口,连台湾人的健康都赔上了,仍无法说服美方坐上谈判桌,已经严重失职。负责台湾经贸谈判的“政务委员”邓振中只说“台美经济繁荣伙伴对话”和台美TIFA是并行机制,却说不出台美经贸谈判何时才能恢复。

此外,APEC领袖会议也刚刚落幕,原先民进党热炒的蔡英文亲自出席视频会议非但落空,连蔡当局寄望能积极加入CPTPP以降低RCEP冲击台湾经济的期待也恐化为幻影,因为大陆已表明将积极争取参与的意愿。明年CPTPP的轮值主席、日本首相菅义伟也表示欢迎英国及中国大陆参与明年开始的第二回合谈判,如果大陆捷足先登,那么台湾又该何去何从?届时蔡当局又要以什么借口卸责呢?还是他们心中早有答案,只是不愿意向人民说清楚!

RCEP证明蔡英文的“新南向”政策已彻底失败,台湾今年对大陆市场的依赖度却屡创新高,这才是民进党不敢公诸于世的真相。面对两大经济整合协议的夹击,台湾已没有太多时间可空转。美国对台湾的生存固然是关键,我们却不能将之视为全部及唯一。更重要的是,拜登上任后的美中竞争走向,势必会牵动美国介入台海事务的强度,蔡当局不能再以“仇中”心态响应,更不该用自我设限的政治立场,拒绝两岸对话的任何机会。

蔡当局及台湾人民应务实面对世局,各国各地区将大陆视为最重要竞争对手或是威胁,但从未排斥对话与接触,他们不愿挑战大陆的一中底线,因此倘若两岸僵局持续下去,台湾很难有实质的“外交突破”。

作为国际秩序破坏者的特朗普即将下台,有类似倾向的民进党也该清醒。拜登会全力“捍卫台湾安全”,但也一定会为两岸关系画上红线,蔡当局该认真且务实地面对新挑战,不要再操弄“虚荣外交”了。

相关新闻
菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。 全文如下:美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下...

台媒曝美国环保署长12月将访台,任期剩两月不忙交接却赴海外遭质疑

任期剩两个月的美国环境保护署长惠勒计划12月出访台湾,然后再在明年1月到巴拿马、哥斯达黎加、厄瓜多尔、多美尼加共和国等4个拉丁美洲国家,但这应该是他忙着协助政权交接的时刻,而美国总统当选人拜登上台后显然将推翻他的大部分政策。 《纽约时报》指出,惠勒的海外行程将花纳税...

RCEP不重要?台名嘴打脸蔡当局:那为何还要继续努力CPTPP?

据台湾中时新闻网报道,亚太15国签署“区域全面经济伙伴协议”(RCEP),成立全球最大的自由贸易区,台湾地区被排除在外,蔡当局经济主管部门负责人王美花则称,台湾会持续产业升级,争取加入更高的“跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP)。对此,资深媒体人黄暐瀚今(19日)晚间在脸...

蔡当局搞一言堂 台湾新闻自由已死

据“大公报”报道 2020年11月18日──这是全台湾民众都应该“记住”的日子:在这一天,台湾新闻自由已死。民进党蔡英文当局否决了中天新闻台“换照案”。这意味着中天新闻台的6年期执照在下月11日到期后将被迫停止营运。这是台湾解严30多年来首次有新闻台被行政当局勒令关闭。蔡英文当局口口声声说“捍卫台湾民主自由”,如今竟然因为中天新闻台的立场与自己不一致就...

美国新冠肺炎确诊病例超1142万 死亡病例近25万

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间18日15时25分(北京时间19日04时25分),美国新冠肺炎确诊病例已经超过1142万,达到11424275例,死亡病例近25万,达到249477例。(央视记者 刘旭)