您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普会不会在台湾问题上玩一把大的?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

新闻我们看到,台外事部门不仅否认了邀请特朗普访台的计划,也否认了安排蔡英文访问美国的计划。对此,你做何解读?

特约评论员 刘和平我认为,无风不起浪,树欲静而风不止。美国总统特朗普在最近一两个月内突然访问台湾,或是台湾地区领导人蔡英文突然受邀访问美国,虽然看上去非常的离经叛道让人觉得不可理喻,但是这两件事情能够被提出来,就说明无论是美国还是台湾方面,都有唯恐天下不乱的人想要趁特朗普即将下台之前破罐子破摔搞点石破天惊的事情。

不过,想归想,能不能办得成却是另外一回事情。而在我个人看来,虽然最近一段时间以来,在台面下煽阴风点鬼火的人相当多,但这两年事情应该大概率不会发生。

首先我们来看美方的意愿。我个人判断,依特朗普的心胸、个性与行事作风,为了在下台前狠狠地报复中国一把,这两件事情都不仅想做,而且都做得出来。但是,至少在目前阶段,他没有心思和精力去做。因为他现在全部的精力,都放在了如何打选举官司争取逆转胜拜登上,为此,他甚至连当前正处于失控状态的新冠疫情以及因此而再度陷入困境的美国经济都不管不顾了,哪里还有心情来访问台湾或是接待蔡英文的来访。当然,同样道理,假如几个关键摇摆州的重新点票工作结束还是拜登赢得了胜利,同时特朗普挑起的司法诉讼又都失败了,那彻底失去了希望的特朗普不排除会意气用事,在台湾问题上玩一把大的。

不过,我同时认为,光有锣没有锤也是敲不响的。即使特朗普动了这个念头,没有蔡英文的配合,这两件事情还是做不成的。而从当前岛内面临的处境来看,我觉得,蔡英文的胆子应该还没有肥到这个份上。

特朗普突袭访台或是突然邀请蔡英文访美,虽然看上去是一个非常诱人的礼物,甚至是蔡英文当局梦寐以求的,然而,几乎所有明眼人都知道,对于特朗普个人来说,他可以在走后哪管它洪水滔天,玩一把大的拍拍屁股就下台了,但是对于蔡英文当局来说,这个礼物就是一颗裹着糖衣的炮弹,接了就是政治上的自杀行为,会留下无穷的后患。这个后患,指的不仅仅是大陆在政治和军事上的惩罚行动,不久前美国卫生部长以及副国务卿访台时外界已经见识到了这一点,更为关键性的是,这一行为毫无疑问会得罪拜登政府,使得接下来的美台关系陷入到极为尴尬的境地当中。也就是说,这将会是一个明显入不敷出的吃亏买卖,它满足的是特朗普个人的私欲,但是代价却不仅是巨大与长远的,而且要整个台湾来承受。我相信,蔡英文当局应该有那个智商,能够权衡得出这背后的利弊与轻重。

直新闻:首届“台美经济繁荣伙伴对话”将从20日起,在华府及台北两地,以实体结合线上方式举行,蔡英文当局对此寄予了厚望。对此,你又怎么看?

特约评论员 刘和平我注意到,对此蔡英文本人的评价是,这将会是“台美关系发展史上的一个重大里程碑”。我的看法是,蔡英文可能乐观过头期待过高了。它倒更像是特朗普政府即将下台前美台关系“最后的晚餐”。

首先,台美之间要进行经济战略方面的对话,这是几个月前就已经确定了的大方向,但是急急忙忙赶在20日这个日子对话,则是美国国务卿蓬佩奥个人的自作主张。很显然,蓬佩奥的心理动机是,既然当前无法运作特朗普访台或是蔡英文访美,那就退而求其次,赶紧把“台美经济繁荣伙伴对话”端上桌,也算是美国在台湾问题上有新的动作了。因为假如这个时候,还不做这件事情,那等特朗普下台之后,可能就再也没有机会了。也就是说,这仍然是特朗普政府在下台前利用台湾与打“台湾牌”的临时性动作。

其次,从蔡英文当局公布的内容来看,双方的对话主题打上了极其鲜明的“特朗普烙印”,或者说是具有非常鲜明的特朗普个人特色。包括“巩固美台供应链、干净网路及5G安全、半导体、基础建设开发、投资审查、以及科学科技合作”等议题,都跟特朗普政府掀起的对华高科技战、让美国企业撤出中国大陆、在5G网络上封锁中国大陆等行为有关,而台湾最为关心的签订美台自贸协定等问题反而被排除在外了。我们知道,最近这些年以来,美国的内政外交政策随着不同的政党和领导人上台,而处于了极度摇摆的状态。特朗普上台,几乎把奥巴马时代的内政外交政策全面否定掉了,而拜登也明确表示,将会对特朗普的内政外交政策进行大幅的拨乱反正。这些都意味着,本次“台美经济繁荣伙伴对话”敲定的内容,在拜登上台之后有可能会被丢进垃圾桶。

那么,既然如此,蔡英文当局为什么还要在这么尴尬的时机点上,也就是特朗普政府即将卷铺盖走路拜登政府即将上台的时候,配合美方搞这样一场“谈了有可能等于没谈”的对话呢?我认为,蔡英文当局其实并不蠢,他们着眼的是对话的形式,或者说是这场对话的本身。因为跟过往美台单个官员的访问与对话不同,这次对话是美台官方第一次公开以集体谈判的方式来进行的。它意味着,这是对美台官方交往与美台关系的又一次升级。

我想,这就是外交部发言人汪文斌会敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾进行一切形式的官方往来和接触,停止提升美台实质关系的原因。因为大陆也认识到了,这次对话的形式远比对话的内容要更为重要。(直新闻)

相关新闻
要求民进党高层“不要再赌了”,蔡英文究竟在担心啥?

美国总统大选结果日前出炉,民主党籍前副总统拜登应无例外当选下届总统。民进党选前频频示好共和党籍总统特朗普,再次被岛内舆论视作“押错宝”。而蔡英文在11日的民进党中常会上否认了这个说法。 在这次中常会上,蔡英文还邀请一位学者作报告,报告内容是拜登当选后的美国与台湾地区关系。这位学者认为,拜登是多边主义者,与特朗普相比,更可能签订美国与台湾地区之...

惊了!他们居然要把美国新冠疫苗命名为“特朗普”

昨天,美国社交网站“推特”上,一则消息引起了大量美国网民的关注,更把许多其他国家的网民也给雷得够呛。 因为这则消息显示,美国有人居然提议要把美国的新冠疫苗以美国现任总统特朗普的名字命名,并称这是为了感谢和纪念他的这一政绩…… 从推特上的网贴来看,提出这一提议的是亲特朗普的美国保守派大媒体福克斯新闻网的一位“资深记者”。 此人在一档新闻节目中表...

特朗普误将恶搞账号当成姐姐推特 姐姐回应:我不用推特

“特朗普显然是错误地把一个恶搞账号当成他姐姐的推特”,就在特朗普不断发推质疑大选结果之际,英国《卫报》20日报道了这样一个“尴尬现场”…… ▲《卫报》:特朗普显然是错误地把一个恶搞账号当成他姐姐的推特 当地时间20日,特朗普在推特上转发了一条保守派媒体人士韦恩·杜普...

数百万美元过渡资金遭特朗普政府"拦截" 拜登自行筹钱

(图:Getty) 美媒20日消息称,因特朗普政府拒绝承认“败选”,致使数百万美元过渡资金受阻,目前,拜登团队已经开始自行筹钱。 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国总务管理局目前尚未确定拜登是美国大选的获胜者,因此,拜登无法获得为“当选总统”提供的数百万美元过渡资金...

"在野喊谦卑 执政武则天" 江启臣问蔡英文:民众寒冬上街,你羞愧吗

华夏经纬网11月21日讯:据台湾媒体报道,国民党将于11月22日参与今年的秋斗游行,届时将主打反对莱猪进口与捍卫新闻自由两大诉求。国民党主席江启臣提起过去蔡英文曾说的话,问她“现在羞愧吗?”“还有诚信吗?”除了要求台湾行政机构负责人苏贞昌道歉,也要蔡英文“踹共”!   据报道,过去蔡英文曾说,让人民在寒冬上街,领导人该感到羞愧,诚信是领导台湾、承担...