您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

要求民进党高层“不要再赌了”,蔡英文究竟在担心啥?

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

美国总统大选结果日前出炉,民主党籍前副总统拜登应无例外当选下届总统。民进党选前频频示好共和党籍总统特朗普,再次被岛内舆论视作“押错宝”。而蔡英文在11日的民进党中常会上否认了这个说法。

在这次中常会上,蔡英文还邀请一位学者作报告,报告内容是拜登当选后的美国与台湾地区关系。这位学者认为,拜登是多边主义者,与特朗普相比,更可能签订美国与台湾地区之间的自贸协定,他甚至还“畅想”了一下台湾地区参加世界卫生大会活动的可能性。

学者报告完毕后,进入互动环节,有民进党中常委询问拜登不能上任的几率,该学者回应“要发(赌)鸡排吗”?蔡英文随即要求“不要再赌了”。

“不要再赌了”这句话实际上隐含了一个前提,那就是曾经赌过。

在此前一周的民进党中常会上,时值美国大选开票,中常委蔡易余、黄承国戴着力挺特朗普连任的口罩进入会场。蔡易余属于蔡英文所属派系,黄承国更是蔡英文的嫡系元老,此二人之举动被外界理解为,蔡英文明确支持特朗普。

一周后,随着邮寄投票逐渐开出,几个关键摇摆州都被拜登收入囊中,特朗普连任概率走低,此时民进党中常委再打赌就可能被视作,不认可拜登当选的行为。这是蔡英文不让中常委再赌的原因之一。

另一方面,台湾的各种赌博活动风气浓厚。每逢选举开票、运动比赛决赛,各种地下赌盘也是蓬勃发展。各种赌博中,选举赌盘可能影响选举结果,越低层级的选举越容易受到影响,从而导致贿选。因而,选举赌博向来是岛内各地警方的重点打击对象。

民进党中常委中,不少人有“立委”、县市长身份,公然打赌是一个很不好的示范,同时降低了公权力机关继续打击赌博的正当性,这是蔡英文不让中常委再赌的第二个原因。

第三个原因是,民进党基层选民太支持特朗普,而对拜登没有正面肯定的态度,这成为民进党调整对美立场的一颗绊脚石。只有先做好说服选民的工作,民进党才能很自然地“随风倒”。

民进党秘书长林锡耀在中常会上说,“许多民进党支持者比较认同特朗普,对于特朗普落选感到很失望”,他要求各中常委加强与选民的沟通,告诉选民,特朗普连任失败不影响大局。

显然,这是民进党中央下达的指令。恐怕不只是中常委,党职系统的中评委、党代表,公职系统的“立委”、县市长、议员、乡镇市长和村里长,都得普遍宣传“拜登当选利于台湾”,从而取得麻痹选民的效果。

会议结束后,大力支持特朗普的蔡易余也宣称,他个人支持特朗普,与全党立场无关,表明蔡英文与此无关的意思很明显。

民进党发言人颜若芳,事后回顾了中常会的“打赌”情况。英系中常委庄瑞雄提问,“如果特朗普走司法途径,有没有可能由众议院议长代理总统”?

被问的学者回答:“我大胆臆测,美国大选不会拖过1月20日,所以不太可能出现众议院议长代理”,同时表达“谁输了谁请吃鸡排”的想法,蔡英文当即下令“不要再赌了”。

如果按照这个版本,那蔡英文的批评对象就不是中常委,而是邀请来的学者。学者偶尔去一次民进党中常会,上次打赌的人中间肯定没有他,所谓“不要再赌了”,要么是蔡英文用词不严谨,要么是蔡英文借由敲打学者警告那些在美国大选中随意选边站的中常委。

这样看来,所谓蔡英文的警告,不过是警告本党高层必须静候她的指令,加强个人权威罢了,所谓对美关系,反倒是其次。(本文作者为西南交大马克思主义学院博士生、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

来源:华广网

相关新闻
成韩粉泄愤对象?黄捷很委屈:他们总会把我当民进党痛批

罢免高雄市议员黄捷行动第二阶段在9月25日启动后,已于20日送件高雄市选委会。黄受访为自己喊冤,称自己从未赞成过瘦肉精,罢捷者总会把她当民进党痛批,事实上他们是把愤怒都放在她身上。罢捷总部则痛批,黄虽未赞成却也从未反对过瘦肉精,此外黄“爱蹭绿营”与爱对外玩“文字游戏”,都是他们的罢免主因。 面对罢免行动,黄捷接受台媒访问时表示:“我想说,我从来...

"在野喊谦卑 执政武则天" 江启臣问蔡英文:民众寒冬上街,你羞愧吗

华夏经纬网11月21日讯:据台湾媒体报道,国民党将于11月22日参与今年的秋斗游行,届时将主打反对莱猪进口与捍卫新闻自由两大诉求。国民党主席江启臣提起过去蔡英文曾说的话,问她“现在羞愧吗?”“还有诚信吗?”除了要求台湾行政机构负责人苏贞昌道歉,也要蔡英文“踹共”!   据报道,过去蔡英文曾说,让人民在寒冬上街,领导人该感到羞愧,诚信是领导台湾、承担...

来秀“情谊”?特朗普政府高官离任前访台,台媒:民进党当局陷入进退维谷的尴尬

【环球时报记者 张天行 白云怡 谢文婷 王琪】任期仅剩两个月的美国环境保护署署长惠勒计划于12月初访问台湾。民进党当局20日“振奋”地证实了这一消息,并强调他将是继美国卫生部长阿扎和国务院副国务卿克拉奇后,今年访台的第三位特朗普政府内阁官员。但香港01网站讽刺惠勒之行,就像美国国务卿蓬佩奥一口气出访七国一样,是美高官“毕业旅行潮”的一环。岛内则质疑...

菲律宾《联合日报》:台湾民进党当局四方式对美国游说渗透

中新网11月20日电 菲律宾《联合日报》20日刊发署名史方哲的文章,揭露台湾民进党当局对美国游说渗透的四种方式。 全文如下:美国总统选举引发台湾高度关注,也让民进党当局透过不同方式对美游说渗透的做法见诸报端,摆上台面。梳理多年公开资讯和报道可以发现,民进党当局对美国国会、智库渗透承袭了台湾当局一贯以来的做法,并在中美博弈和民进党谋“独”企图影响下...