您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台教授:大陆若真要动武 台湾无招架之力

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

大陆军机、军舰今年不断近台,对台动武可能性有多少?台湾淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授戴万钦接受中评社访问时认为,美国不会派兵来台,但至少会有声援动作,以大陆现在的军力,如果真的对台动武,台湾无招架能力。


  戴万钦,淡江大学美国研究所博士,曾任淡大国际事务副校长、学院院长、美国研究所及俄罗斯研究所所长,中时晚报国际新闻组主任,现为淡大外交与国际关系学系荣誉教授。
  对于中国大陆会不会对台动武?美军会不会派兵驰援台湾?戴万钦认为,会不会动武要看大陆;另一个问题要看拜登找谁当国防部长,如果真的是佛洛诺伊,她主张美国应加强盟邦与伙伴的安全关系,要提高威慑能力吓阻中国大陆对台动武,尽管拜登不会派兵来台,但至少会有声援等动作,而且美国也会持续对台军售。
  他表示,以大陆现在的军力,如果真的对台动武,台湾无招架能力,大陆当然也清楚,所以大陆思考的不是军事战略问题,而是政治问题,也就是“国际观感与氛围”

相关新闻
台教授:中美博弈下 台湾民心越来越“亲美反中”

作者 谢大宁 台湾佛光大学教授、两岸统合学会秘书长   自两年多前中美贸易战开打,台湾民心就经历了几个不同阶段的变化。刚开始纯粹贸易战阶段,无论统独,台湾社会都对贸易战中,台湾会不会遭到池鱼之殃感到有些忧心,也都期待因为美国厂商供应链的重整,可以让台湾捞到一些好处。这些大致都不涉政治立场,只是纯粹做利益的算计。当然,在这时候,独派的人是会更期...

民进党当局将开放瘦肉精美猪进口,台教授怒轰:根本就是场“现代版鸦片战争”!

民进党当局宣布将开放含有瘦肉精的美猪进口台湾,并声称这将是台湾走向“国际贸易”的重要一步,引发岛内舆论不满。台湾中时新闻网14日报道称,台“立法院”对此召开美猪公听会,台东大学教育系教授李伟俊在公听会上批评,民进党政府进口美国含有瘦肉精猪肉的决定,就是场“现代版...

台教授:美国只当棋子 台湾别得便宜还卖乖

据香港中评社报道,中国文化大学政治系教授杨泰顺接受中评社访问表示,美国知道打“台湾牌”已到底了,一定有先警告蔡英文当局,所以日前蔡当局外事部门负责人吴钊燮公开说不会“建交”,美国今天只拿台湾当棋子,台湾别得便宜还卖乖,还想建立“军事同盟”、搞“建交”等。  中...

台教授:普筛才是真正超前部署

据台湾《中国时报》报道 日前台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,以入境居家检疫25万人计算,盛行率约0.2%推测,预估有500名潜在个案,无论有无症状,若以试剂敏感度90%、特异最高95%来筛检,会筛出450名阳性个案;亦即会有50名伪阴性个案有可能在市区趴趴走,造成小区感染的可能。如果检疫加上普筛,会产生1.2万伪阳性,会造成负压隔离病房与台湾医疗量能崩溃的...

美国欲“强买”抖音微信,台教授讽刺:海盗还会谈交易?

针对抖音(TikTok)与微信被推上中美冲突火线,美国总统川普要求在期限内必须出售给美国企业,否则要被禁用。屏东大学国际贸易系教授黄财源表示,这已不是经济学上任何一种巿场型式的交易,像是“海盗刧持了船只,还会谈真正的交易吗?”   川普3日表示如果抖音未能在9月15日前完成出售,将在美国遭封禁。川普6日签署2项行政命令,正式禁止美国企业及个人与抖音及其...