您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

开铡中天 民进党夺权最后一步

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

  民进党当局最终还是不顾及蓝营民众的感受,硬是铡了中天新闻台。一个选举时满口宣称“民主价值”、“自由价值”的政党,一旦拿到“政权,就比威权体制时期的国民党没好到哪里,甚至要比民国初年的军阀,更是凶狠。台湾已故的新闻教育奇硕成舍我,生前最引以为傲的事情,就是他在军阀时期办报纸,怎么骂军阀,军阀就是不敢封掉他的报馆。如今,民进党当局比军阀还军阀。

    民进党的创党秘书长黄尔璇在世时,就一再宣称:“媒体是夺权斗争最重要的工具”,所以他在民进党创党初期,除了要打破“党禁”之外,“报禁”的解除,也是民进党夺权最重要的目标。

    黄尔璇的夺权理念不是空穴来风,1986年菲律宾科拉蓉喊出“人民的革命”时,群众第一件事就是占领菲律宾的国营电视台,再以此发号司令,最终让马可仕下台。

    “人民革命”是民进党夺权典范

    菲律宾“人民革命”一直是民进党夺国民党权的重要参考典范,所以民进党在争取民主化的过程中,除逼迫蒋经国在过世前解除“戒严”之外,也解除了“报禁”,让民进党有机会逐渐拥有自己的宣传工具。报禁解除初期成立的“自立早报”,当时报社的高管,现在都在蔡当局内担任要职,就可以知道民进党多么重视传媒出身的菁英。

    除此之外,民进党在台湾地区民主化的过程中,不断的创造口号,并把口号变成群众游行的催化目标,再以群众的力量,压迫国民党逐步退出“党政军”掌控的媒体,让台湾的媒体成为一个政治权力真空的状态。

    可惜的是,国民党根本看不懂民进党玩的政治游戏,他们对所有台湾政治体制转型期的任何口号,看似已经变成台湾社会民主转型的“主流价值”,其实民进党内心可不是这么看,他们一直在玩“游击战游戏”,也就是国民党退一步,民进党就进两步,在双方你来我往之下,民进党只经过两次的“执政”,就把国民党在台湾利用戒严手法所占领的党政军机构,全部清除干净,国民党最后被民进党扫地出门,还以为民进党是真正的“民主政党”,被清算干净的国民党还高兴的帮民进党数钞票。

    国民党的悲哀,就是误认为民进党是一个“民主政党”,所以也努力的把自己转型成为一个民主政党,忘掉那个在威权体制时期一再强调的“革命民主政党”的属性,一个空壳子的“民主政党”,国民党说穿了,什么都不是,也难怪泛蓝会悲愤的咒骂被民进党“骗未知”。

    这种像一首闽南语歌曲名字《爱情的骗子》一样悲愤的咒骂,其实是另一种悲怜。国民党一直弄不清楚民进党的手段为何这么卑劣?没有为什么,因为民进党本来就不是一个“民主政党”,而是实实在在的一个“革命政党”。既然是一个“革命政党”,他怎么可能留下任何的草根,让它春风吹又生?

    所以,当民进党发现中天新闻台在2018年对“韩流”还可以兴风作浪时,这就注定中天新闻台今天的命运,非要开铡不可。

    民进党开铡中天三部曲

    但是,民进党要铡中天,也不是一步到位,他们可是分进合击逐步置中天于死地。这里面可分成三部曲:

    第一步就是把中天界定为“红媒”,是受到北京指令控制的媒体,目的是要颠覆台湾内部的团结。

    第二步再以外围团体组织群众运动,推动赶出“红媒”风潮,民进党只要躲在后面对绿营群众下指导棋,就可以把“反红媒运动”炒成台湾社会的“主流价值”。

    第三步就是台当局掌控的“独立机关”,也就是“通讯传播委员会”(NCC),再以多数决来决定中天的命运。

    这三部曲因为不是一步到位,可见民进党用心之深,但是国民党在台湾地区领导人选举前勤于内斗,根本不知道拥有一个支持的媒体是多重要的力量,等到发现民进党决定要把中天连根拔除之后,再来声援中天,已经来不及了。

    此时,民进党早已布下天罗地网,除了绿营群众支持之外,连最挺“新闻自由”的国际非政府团体“无国界记者组织”(RSF),在中天被铡之后,都发表声明这件事“不涉及侵害新闻自由”的问题。这个声明不但让民进党当局定下心,也可以拿鸡毛当令箭,好好的宣传自己所做的事,无关“国际主流价值”。

    至于什么是“主流价值”,都是民进党自己定义的,拥有权力者,就拥有“定义权”,说明白一点,就是拥有权力者,就拥有“话语权”。民进党内会参与搞革命者,哪一个不学“文化霸权”理论,国民党一堆政治学专家,怎么就想不通这个道理,却一直沉浸在“内斗内行”的迷幻中。

    当敌人已经把枪抵在门口了,国民党还不相信敌人会开枪,这就是国民党所想不通的道理。敌人既然拿枪,为何不开枪?

    但是,马英九“执政”8年,虽然手上有枪,可是他们就不敢开,反而被民进党倒过来拿枪使,中学课纲微调的争议,不就是最典型的例子吗?

    而民进党第二次“执政”,一开始就知道要先让国民党招招毙命,从“不当党产”对现实利益的清算,到“转型正义”对历史的清算,再加上对“统治工具”的媒体清算,民进党又何时在乎民众的眼睛?

    也或许要到哪一天,国民党千里犹回首时,真正发现台湾已经不是他们可以继续安身立命的台湾,才会真正觉醒也说不定,但那时恐怕千舟已过万重山,时不我与了。

相关新闻
顶着漫天骂名关掉中天,民进党打的什么算盘?

民进党当局18日以否决更换执照方式关停了台湾中天新闻台。顶着骂名,把几十年举得高高的“言论自由”“新闻自由”大旗丢在泥水中,再踩上一脚,还有一帮跟班欢呼不已。凶残吗?确实。但其实,也很可怜。 今后应该会有更多人称呼该党为“民主退步党”,早年间曾寄予的理想、价值已一...

台湾社会开始进入乱象期

台海网11月20日讯(海峡导报记者 王炜)今年初,当蔡英文拿到817万高票之际,也许怎么都想不到,第二个任期仅仅过了半年,台湾社会就开始动荡不宁、乱象丛生。   风起于青萍之末,一个社会的“治”与“乱”,都有具体的迹象和脉络可循。   丁怡铭“扯”牛肉面,搞乱了几家的牛肉面店;   开放美猪进口,则击垮了民众对食安的整体信心;   连摔两架战机,让台...

赖清德神预测?民进党2018五大败因2020全现形

赖清德在担任台南市长期间,有“赖神”的称号,没想到,他在2018年提出的民进党败选理由,仍可检讨今日的民进党。赖清德当时说,经济成长非人人受益,政策不完善,改革引不满,假讯息攻击,“政府”欠沟通,都是民进党败选主因。今日看来,民进党就差2022年再大败一次。 赖清德当时...

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

据台湾中时新闻网报道,在18日的民进党中常会上,身为党主席的蔡英文向党内代表表示,“未来几个月事情应该会满多的”,不论是内部、外部挑战都有不少,指出民进党“执政”可能面临变局。 蔡英文 资料图 据了解,蔡英文这段发言并非在事先准备的发言稿上,而是现场有感而发提及。据...

中天关台剧本成真 民进党为所欲为的时代来临

民进党“执政”之下,惊奇永远在路上,惊叹号永无完结。 继“无条件开放莱猪进口”、台行政团队人员被抓包私下组网军发梗图攻击“在野党”、台行政机构发言人公然诬蔑升斗小民制造“牛肉面之乱”之后,短短二十天内,台军又接连摔毁两架军机,让蔡当局继续创造“执政”纪录。 在此...