您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

顶着漫天骂名关掉中天,民进党打的什么算盘?

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

民进党当局18日以否决更换执照方式关停了台湾中天新闻台。顶着骂名,把几十年举得高高的“言论自由”“新闻自由”大旗丢在泥水中,再踩上一脚,还有一帮跟班欢呼不已。凶残吗?确实。但其实,也很可怜。

今后应该会有更多人称呼该党为“民主退步党”,早年间曾寄予的理想、价值已一一死亡,这一回倒下的几乎是最后一杆旗。要知道,“独派”膜拜的“唯一烈士”郑南榕,当年自焚的理由就是争取所谓“言论自由”。政治上消费郑南榕这么多年,如今以“违规”关掉新闻台,民进党不会不知道这事做得有多丑陋。

一度迟疑的铡刀最后关头决绝地放下,隐约可见两重考虑。一方面,韩国瑜当年以“货出去,人进来,高雄发大财”带动求变的民意,横扫“九合一”选举并牵动中南部政治板块的记忆太刻骨铭心。在民进党人眼中,中天新闻台是“头号战犯”,不消灭无以平息恐惧、无以告诫今后的跟随者。也由此可见,民进党只信仰权力,其他“崇高价值”都是假货。

另一方面,新的四年任期刚开头就陷入内外交迫,民进党当局思来想去,唯有“放火救火”。台湾内部,丁姓发言人在美牛议题上引发连环争议,民间对于开放问题肉品入台的疑虑、愤怒正潜行蔓延,无缘RCEP对于石化、纺织等传统产业的冲击也让经济界尤其传统产业焦躁不安;外部,在美大选中过分投入、配合特朗普制造成绩单,如今不得不面对押错边将失去庇护的恐惧,“反中”及“台独”冒进也引发大陆方面多种反制,越发紧张的台海局势让岛内渴望改善经济的民众不断失望。然而此刻,在民进党逻辑里,唯有围魏救赵,继续诉诸政治、意识形态斗争,才能挪开老百姓的注意力。

有媒体、观察家称,台湾属浅碟政治,没有解决问题、提升幸福的能力,从政者只盯住稀缺的权力资源做残酷斗争,社会分裂对峙是常态。在关停中天新闻台这一案例上,民进党当局一样只算计眼前,先过了这一关,管不了它事后洪水滔天。

在台湾近二三十年历史中,关停媒体并非孤例。恶整传媒,李登辉、陈水扁都干过。1992年,李登辉因联合报的两岸报道发起一场铺天盖地的“退报运动”。陈水扁任内,TVBS数次面对关台危机,东森新闻S台也曾经历撤照停播。这一回,民进党当家人延续了“前辈”的手法,不仅一丘之貉、血统纯正,且青出于蓝、更胜一筹。

一水之隔的香港行政会议成员、资深大律师汤家骅在社交媒体上发问:“奇怪的是美国及其他西方国家毫无反应。难以想象如果这类事发生在香港,会有何等严厉的制裁?”

这是一个好问题。

(今日海峡)

相关新闻
民进党网军“空口导弹”出征 蔡正元讥:大陆真的怕死了民进党

据台湾《中时电子报》报道 台当局陆委会主委陈明通18日通过视频,在美国智库传统基金会和台湾民主基金会举办的研讨会上发表演说,并向大陆喊话两岸应展开对话,才能减少误判及误解,共商和平相处之道。对此,前“蓝委”蔡正元讥讽,民进党倾全力羞辱大陆,担当特朗普马前卒全力反中,又有网军绿媒政论节目到处出征,“大陆真的怕死了民进党”,台海有民进党必定和平...

岛内各界批民进党当局:无孔不入 无“法”无“天”

综合中时新闻网消息 台湾通讯传播部门(NCC)18日宣布不予中天新闻台和中天综合台换照。NCC七名委员居然全票驳回中天新闻台换照案。中天新闻台将从今年12月11日起,从台湾有线电视52台消失,此事一出引发岛内各界哗然。   台湾传播通讯部门(NCC)负责人陈耀祥公布审查结果   ...

开铡中天 民进党夺权最后一步

作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)   民进党当局最终还是不顾及蓝营民众的感受,硬是铡了中天新闻台。一个选举时满口宣称“民主价值”、“自由价值”的政党,一旦拿到“政权”,就比威权体制时期的国民党没好到哪里,甚至要比民国初年的军阀,更是凶狠。台湾已故的新闻教育奇硕成舍我,生前最引以为傲的事情,就是他在军阀时期办报纸,怎么骂军阀,军阀...

赖清德神预测?民进党2018五大败因2020全现形

赖清德在担任台南市长期间,有“赖神”的称号,没想到,他在2018年提出的民进党败选理由,仍可检讨今日的民进党。赖清德当时说,经济成长非人人受益,政策不完善,改革引不满,假讯息攻击,“政府”欠沟通,都是民进党败选主因。今日看来,民进党就差2022年再大败一次。 赖清德当时...

民进党或面临变局 蔡英文连任以来最大规模街头抗议将上演

据台湾中时新闻网报道,在18日的民进党中常会上,身为党主席的蔡英文向党内代表表示,“未来几个月事情应该会满多的”,不论是内部、外部挑战都有不少,指出民进党“执政”可能面临变局。 蔡英文 资料图 据了解,蔡英文这段发言并非在事先准备的发言稿上,而是现场有感而发提及。据...