您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

丁怡铭知道官规和官箴存在吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据“大华网络报”报道  台湾行政机构发言人丁怡铭不实指出台北市牛肉面节冠军商家使用“莱牛”,苏贞昌为其犹如网军般行径缓颊及护航,国民党“立委”要求丁怡铭赴台立法机构专案报告及备询,丁怡铭迅速“闪辞”并获准。然而,在野党并未因丁的请辞获准而不再追究,因为苏贞昌和丁怡铭对此行政机构犹如网军般违法失职情形,都避重就轻而不知错在哪里?尤其,台监察机构迄今无人申请调查发动弹劾,也坐实了陈菊领导的监察机构成了“煎茶院”。

   日前有民众向刑事警察局提出检举,指控丁怡铭涉嫌发布假讯息,但刑事警察局却不受理。对此,台内政部门主管徐国勇面对“立委”质疑时,却仅称刑警局办案有其独立与专业,“我也不能干涉”。这样的说法当然只是搪塞的巧言,因为警政单位面对老百姓时,可没有那么的“独立与专业”。

   先说近期的情形,国民党在网络上放了美国屠宰场里腿发抖及站不稳的待宰猪只,并说明该屠宰场亦屠宰用了莱克多巴胺的“莱猪”。此影片让“农委会主委”陈吉仲甚为不满,并声称要移送警政机关。为什么陈吉仲那么直接说要移送警政机关呢?这是因为民进党从地方选举以来,就下指令警政机关依据“社会秩序维护法”来查办网络言论。

   曾有“监委”提出纠正案,指出警政机关依据“社会秩序维护法”查办网络言论,但移送法院裁定的结果,却大多数均被认定不构成违法,因而涉及了查办移送过于浮滥的问题。事实上,即使是“网络谣言”,但还要足以使民众心生畏惧或恐怖的心理,才构成违反该法所定的“影响社会安宁”之要件。警察机关明知于此,但因上面的指令及列入绩效积分,才会积极查办及移送该等案情。

   若了解于此,就可知道上述徐国勇的说法不足为信,而民进党当局用“社会秩序维护法”办人的目的,也只是要以权力来威吓对其不利与批评的网络言论。相对来说,丁怡铭对牛肉面商家使用“莱牛”虽仍不构成影响社会安宁,但现在有民众或在野党对丁怡铭的不实指控,也向警察机关提出检举,无非只是为了凸显民进党当局惯用的权力威吓伎俩。

   事实上,丁怡铭最大的问题大概是当惯了网军,在民进党当局卵翼庇护下,毫无官规和官箴的观念。丁怡铭在举行行政会议后的记者会前,公布的资讯来自网军,其真实性能查证却未查证,对牛肉面商家造成重大伤害,更影响公部门形象甚巨。此一情形在法律上属“故意”或“恶意”,更属公务员重大违法失职情事,但职司官员风宪的监察机构,怎么迄今仍闭上眼睛和塞住耳朵呢?(作者南宫皖,台湾政治评论员)

相关新闻
丁怡铭走人止血 莱猪风暴未歇

据“大华网络报”报道 台湾行政机构发言人丁怡铭于11月12日因误指获奖的牛肉面业者使用含瘦肉精美国牛肉,而引发牛肉面业者、国民党“立委”的大反弹,四天后即请辞获准。丁的去职,充分反映了含瘦肉精美猪已成为蔡英文当局难以摆脱的政治包袱。 另方面,丁怡铭不顾内政委员会要求他列席备询,以快刀斩乱麻的方式辞职,并在辞职后反咬在野党一再炒作此一事件,企图影...

丁怡铭请辞遭爆在脸书狂发抱怨文 网友骂:要不要脸

华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“行政院”发言人丁怡铭指控“台北市牛肉面节冠军就是用莱牛”,事后遭店家秀出“零检出”证明打脸;丁紧急道歉并向业者订100碗牛肉面致意,却出现“行政院”统编遭批“怡铭点餐,全民买单”,引发全民公愤,丁也在15日获准请辞。脸书粉专随即踢爆,丁近日在个人脸书大发“抱怨文”,先是感叹“人生真的很难”,又...

岛内舆论:丁怡铭事件反应出民进党的蛮横与专断

针对丁怡铭辞职一事,台湾中时新闻网16日发表文章称,论危机处理,苏贞昌这回错估形势,慢了半拍。丁怡铭以行政机构发言人的身份,打击地方首长,却失手伤到无辜百姓,这是苏贞昌带头的“战斗内阁”迟早会犯的错,把“执政”当成选举在打,把民众当敌人在打,民众会认清他的蛮横与...

苏贞昌亲信在骂声中下台

台海网11月17日讯 综合台媒 苏贞昌亲信、台行政机构发言人丁怡铭日前称台北市牛肉面节冠军店家的牛肉面使用“莱牛”(含莱克多巴胺的美国牛肉,即瘦肉精美牛),最后证实为乌龙控诉,在岛内引发争议。据了解,丁怡铭已向苏贞昌递出辞呈,在苏贞昌慰留不成后,已于15日晚同意丁怡铭即日起辞去职务。   对于蔡当局放宽瘦肉精美猪进口一事,丁怡铭在12日的行政机构会议...

王世坚大骂“酷吏苏贞昌”:罢黜百官,独厚怡铭!给我下台

(综合台媒报道)@锐看台湾报道 台“行政院”发言人丁怡铭莱牛乌龙指控出大包,眼见火越烧越旺,逼得“行政院长”苏贞昌亲自出面道歉止血,但苏贞昌却以歪楼轻轻带过,引发严以律人、宽以待己疑虑,遭同党市议员王世坚痛批“罢黜百官,独厚怡铭”,更呛苏贞昌“别什么都拿年轻人当...