您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局误了台湾的大好机会!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据“大华网络报”报道 涵盖亚太15个成员国的区域全面经济伙伴协议(RCEP),日前利用视讯会议方式完成签署。因该协议包含东协十国、中国大陆、日本、韩国、澳洲、新西兰,占全球人口与GDP都约为三分之一,故也被视为是全球最大的自由贸易区。由于台湾地区与上述国家及地区的贸易关系密切,无法成为该协议的成员,无疑将使台湾地区的对外贸易面临空前的挑战。

    台湾地区不是没有机会加入RCEP,若是在两岸签署经济合作框架协议(ECFA)后,顺势让两岸服务贸易、商品贸易及争端解决等协议得以签署,完成两岸没有自由贸易之名,却有自由贸易之实的经济合作,相信对于台湾地区加入RCEP有所帮助。既然台湾可以Chinese Taipei(中华台北)之名加入大陆也同为会员的亚太经合会、世界贸易组织,没有理由不能以类似方式加入RCEP!

    然而民进党当局在野时期为了取得政权,不断在有利台湾经济发展的两岸经贸方面造谣生事,将全球化必然会带来的产业结构变迁,污名化为“产业空洞化”。台“驻日代表”谢长廷甚至针对ECFA表示,签署后将发生“查甫找无工、查某找无尫、囝仔要去黑龙江”的情况,更遑论在2014年民进党暗助反两岸服贸协议的太阳花学运,使得两岸经济合作进一步深化停摆!

    既然民进党视ECFA为毒蛇猛兽,理应在“执政”后中止ECFA之运作。然而民进党当局不但没有如此做,反而在ECFA签署十年后的2020年,担心大陆片面中止ECFA的运作。民进党确实是因为反两岸经贸深化取得“执政权”,不过台湾经济发展的大好机会却因此被牺牲了!

    同样的情况也发生在反含莱克多巴胺之美国猪肉(莱猪)事件上,明明当初国民党主政期间为了台美贸易谈判进展,考虑在猪农可承受下,开放符合国际安全标准的莱猪进口,偏偏民进党坚持零检出,使台美贸易谈判就此停摆。不料民进党当局却在台美经贸谈判未重新启动前,且未与民众及在野党沟通下,就贸然宣布允许莱猪进口,并试图以一句“时空环境不同”来堵住民众的嘴!

    若是当初反莱猪进口,确实是基于影响民众健康的理由,民众当然会支持;民众也让民进党有“执政”机会,试试可否在不开放莱猪情况下,打开台美贸易的大门?不料民进党当局在台美贸易谈判连影子没看到之际,就决定置民众健康于不顾允许莱猪进口,执政抗压性比国民党还不如,试问民众换党“执政”的意义在哪?民进党当局不能因为“执政”后,就完全背弃在野时的主张!

    若真因为“时空环境不同”,起码也应在事前与民众及在野党沟通,扮演名符其实“最会沟通的‘政府’”,而非诬指在野党“反莱猪就是反美”。若照此标准,台教育部门不让学校营养午餐有莱猪,台防务部门不让官兵吃莱猪,退辅会不让荣民吃莱猪,台内政部门不让警察吃莱猪,岂不都在反美吗?行政机构有不少部门在反美,行政机构本身呢?莫非因该政策是蔡英文定调,以致高层有传闻中的矛盾?

    当RCEP在签署时,民进党当局在做什么呢?若以为在研拟因应政策,就大错特错了!实际上却是在为行政机构发言人丁怡钧诬指年度牛肉面冠军使用“莱牛”事件灭火,若非进口“莱猪”政策不当,丁怡钧有必要如此拙劣地拖牛肉面业者下水,来为“莱猪”辩护吗?当然这不是民进党当局第一次刻意混淆牛猪,岛内农业部门主管陈吉仲不是曾表示,不用莱牛,“有三分之二牛排馆要关掉”!

    会有如此荒腔走板的辩护作为,就是因为民进党当局未能审时度势,对外政策都是以内宣为主,不是真正为台湾长远发展创造条件。台湾工业总会秘书长对于台湾地区未能加入RCEP的反应,是台湾会被边缘化;然而台经济部门却对此轻描淡写,认为出口到RCEP国家的商品中,有7成是资通讯产品,原本已享有零关税待遇,故影响不大。试问那另外30%怎么办?任其自生自灭吗?

    民进党从在野到“执政”有诸多错误的坚持,使台湾丧失许多宝贵的发展机会。若不能有所觉醒而调整政策作为,台湾未来注定要继续向下沉沦,民众岂能任凭其继续误了台湾! (作者艾中桦,台湾/大学教授)

相关新闻
民进党当局淡化RCEP作用,岛内担忧台湾被边缘化

亚太15国签署《区域全面经济伙伴协议》(RCEP),全球最大的自由贸易区诞生,台湾却不在其中。尽管民进党当局故作镇定地宣称“损失不大”,但岛内舆论忧心忡忡。 台当局一直试图贬低RCEP的作用,并以全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTTP)来搪塞民众。台“经济部长”王美花16日称,台湾一直面临国际上的竞争,当然需要追求更多的合作,但如果这条路走不通,我们就...

RCEP开创亚太合作新契机

参考消息网11月17日报道 境外媒体称,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署有很多重要意义:它表明中国是全球化和多边合作的捍卫者;表明各国能够克服政治争端,制定贸易规则;RCEP标志着全球权力转移又迈进了一步,亚太地区的贸易增长还将继续加速。 中国成功推动多边合作 据西...

民进党没加RCEP惨了?专家:台湾经济只剩最后2条路

华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,RCEP (区域全面经济伙伴关系协议) 15日正式签署,台湾地区被排除在外,影响究竟大不大?义守大学财金系教授李梁坚指出,他担忧台湾地区不只连RCEP加入不了,甚至连CPTPP(跨太平洋伙伴协议)也敲不开门,台湾厂商只剩最后2条路。   据报道,曾任韩市府团队财政局长的李梁坚16日接受专访,他表示,RCEP是由大陆主导签...

台湾自产新冠疫苗审查不会打折扣?台学者打脸陈时中

华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,岛外新冠疫苗研发再传捷报,美国药厂Moderna第三期临床试验期中报告宣布,疫苗有效防护率94.5%。反观岛内研发却陷入审查争议。台“卫福部长”陈时中表示,自产新冠疫苗审查一定不会打折扣,但“食药署”却说台湾药厂做完第二期就可施打。对此,学者刘宏恩直接打脸陈时中,这不是打折扣是什么?   据报道,政大法律...

全球最大自贸区启航

历经8年“长跑”,影响全球约30%人口——  全球最大自贸区启航   经过8年谈判,正式签署!第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议于11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家,签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。   这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。   覆盖面广规模大 ...