您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局淡化RCEP作用,岛内担忧台湾被边缘化

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

亚太15国签署《区域全面经济伙伴协议》(RCEP),全球最大的自由贸易区诞生,台湾却不在其中。尽管民进党当局故作镇定地宣称“损失不大”,但岛内舆论忧心忡忡。

台当局一直试图贬低RCEP的作用,并以全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTTP)来搪塞民众。台“经济部长”王美花16日称,台湾一直面临国际上的竞争,当然需要追求更多的合作,但如果这条路走不通,我们就走不同的路,像是加强跟美国的深化合作,并努力追寻加入CPTTP都显得很重要。她称,台湾出口到RCEP成员的商品中,占七成的通信产品都是零关税,影响不大,其他如石化、纺织、钢铁产业恐受影响,但RCEP对台湾与东盟的经贸影响相对没这么大,因此RCEP此次的签署对台湾来说并不叫失败,“如果加入RCEP必须遵守九二共识,必须遵守一国两制,我们的国人能够接受吗?”台“外交部”还称,RCEP由大陆主导,台湾加入有实际困难,未来以争取加入CPTPP为重点目标,同时争取提升“新南向政策”与美国“印太战略”等区域战略的对接及协作。

对此,“台经院”研究九所所长谭瑾瑜有不同看法。彼特森国际经济研究所模拟有无加入RCEP、CPTPP到2030年时对各地实质所得及出口影响,结果显示,台湾如果未加入RCEP,对经济冲击将比未参与CPTPP更大,到2030年时会使台湾出口减少80亿美元,实质所得减少30亿美元。谭瑾瑜直言,RCEP会进一步深化大陆、日、韩、澳新及东盟的区域链接,台湾企业面对日本与韩国将有更艰难的竞争环境。《旺报》16日称,一些人寄望拜登上任后,美国会重新加入CPTPP,但目前看来可能性不大,主要是因为美国国内有一定的阻力,除了特朗普代表的反对力量外,民主党左派代表人物参议员桑德斯就极力反对美国加入CPTPP,左右不讨好下,拜登在竞选时也承诺不会轻易加入新的贸易协定,“美国短期内重返CPTPP的机会相信并不大”。

台厂只能自求多福。台湾螺丝工业同业公会理事长蔡图晋感叹,RCEP签署后台湾被边缘化,届时恐造成另一波出走潮。他说,没有关税优惠、汇率也不好,工厂面临关厂,失业人口也会增加。台中精机董事长黄明和说,台湾未能加入国际经贸组织,关税上先吃亏,以往出口到印度尼西亚,大陆、日本和韩国都是零关税,台湾却要7%—8%的关税,竞争力先天就输了,未能加入RCEP的道理也是一样。工总秘书长蔡练生称,台湾不在RCEP内,加入区域经济组织的可能性低,未来在经济上可能会被边缘化,企业享受不到关税优惠,有生产线外移、台湾产业空洞化的风险。国民党表示,RCEP被称为“地表上最大的区域经济整合架构”,参与与否,两岸关系的好坏是关键,民进党当局明知RCEP对台湾的重要性及大陆的影响力,却无心维系两岸政治对话基础,以至于参与之路难上加难。“Yahoo雅虎”最新民调显示,63%的网民担心台湾竞争力将因此衰退。

“台湾经济将失落20年”,华梵大学通识中心兼任副教授杜震华16日撰文分析称,RCEP对台湾高度重要,因其成员的经济生产占全球三成,是目前大型FTA(自由贸易协定)中最大的。更重要的是,台湾对其成员的贸易和投资总额达到台湾总量的六成以上,可预见将对台湾出口造成影响,特别是附加价值偏低、标准化较高的终端产品和零组件,如石化、纺织等,将陆续往15国移动。当局显然无力突破挨打现状,只能诉求台湾对其出口有七成属于低关税或免关税者,所以冲击有限。“然而,这是倒果为因的说法”,因为大陆、韩、日、澳新4个地区和东盟十国的FTA已分别生效,几乎完全免除了货品贸易关税,十年运作下来大量排挤台湾出口,台湾仅剩较强的通信和电子业能持续与之竞争,而这些产业多属《信息科技协定》中的免关税产品,“若政府说法为真,非通信和电子产业对其出口继续停滞、比重更为萎缩,未来就更不需要签署贸易协议吗?”文章直言,当局打算以加入CPTPP来缓解未加入RCEP之危,但台湾对RCEP出口高达六成,对CPTPP出口仅两成多,且台湾对CPTPP出口免关税比重高于RCEP,孰轻孰重已经非常清楚。《联合报》16日直言,RCEP对台湾的冲击,民进党当局假装看不见,对老百姓生活的影响却是血淋淋的,产业竞争的压力也是活生生的。

相关新闻
RCEP开创亚太合作新契机

参考消息网11月17日报道 境外媒体称,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署有很多重要意义:它表明中国是全球化和多边合作的捍卫者;表明各国能够克服政治争端,制定贸易规则;RCEP标志着全球权力转移又迈进了一步,亚太地区的贸易增长还将继续加速。 中国成功推动多边合作 据西...

民进党没加RCEP惨了?专家:台湾经济只剩最后2条路

华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,RCEP (区域全面经济伙伴关系协议) 15日正式签署,台湾地区被排除在外,影响究竟大不大?义守大学财金系教授李梁坚指出,他担忧台湾地区不只连RCEP加入不了,甚至连CPTPP(跨太平洋伙伴协议)也敲不开门,台湾厂商只剩最后2条路。   据报道,曾任韩市府团队财政局长的李梁坚16日接受专访,他表示,RCEP是由大陆主导签...

台湾自产新冠疫苗审查不会打折扣?台学者打脸陈时中

华夏经纬网11月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,岛外新冠疫苗研发再传捷报,美国药厂Moderna第三期临床试验期中报告宣布,疫苗有效防护率94.5%。反观岛内研发却陷入审查争议。台“卫福部长”陈时中表示,自产新冠疫苗审查一定不会打折扣,但“食药署”却说台湾药厂做完第二期就可施打。对此,学者刘宏恩直接打脸陈时中,这不是打折扣是什么?   据报道,政大法律...

全球最大自贸区启航

历经8年“长跑”,影响全球约30%人口——  全球最大自贸区启航   经过8年谈判,正式签署!第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议于11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个国家,签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。   这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。   覆盖面广规模大 ...

15国签署RCEP,西方担忧自己“被边缘化”

【环球时报记者青木 辛斌 曾茂】东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15日正式组建全球最大自贸区的消息持续带给国际舆论震动。在16日的例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚将《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署形容为“区域经济一体化的重要里程碑”。新加坡《联合早报》评论认为,15个国家签署RCEP彰显本区域齐心缓解新冠肺炎疫情对经济冲击的...