您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆学者:“拒统”会成新隐患 台湾会为自己的鸵鸟政策“埋单”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

据香港中评社报道,中国人民大学国际关系学院教授王英津日前在第三届“国家统一与民族复兴”研讨会上指出,台湾“拒统”会成为影响未来两岸关系发展的新隐患。“拒统”的实质是“割据”,长期的“不统”其实就是一种变相的分离主义,是“事实台独”的一种形式。台湾必会为自己的这种鸵鸟政策“埋单”。

  王英津表示,台湾诉求分离式“台独”,那么,台湾社会应该举办一次大讨论,探讨台湾社会能否“台独”成功?有没有一个路线图?依靠什么力量、到什么时候能实现“台独”目标?如果分离式“台独”是一个无法实现的幻想,台湾会以“拒统”方式达到“事实台独”目的。然而,面对大陆坚定统一的决心和意志,“拒统”能否行得通?如果“拒统”也行不通,摆在台湾面前的只有一条路,那就是早晚要与大陆统一。既然如此,台湾而为何不选择一个对自己非常有利的时机跟大陆谈统一,而眼睁睁地看着自己手中的谈判筹码在不断流失? 

  “事实上,台湾已经错过了同大陆商谈统一的最佳时期,”王英津说,这个最佳时机应当是在20世纪80年代末至90年代中期。那一段时期,台湾在经济上还保留着“亚洲四小龙”的“雄风”;在政治上进行“民主化”转型,台湾民主的负面因素还没有呈现出来,被西方国家称为“东亚民主的样板”;在科技教育方面,台湾的国际化程度上也被世界所有目共睹。那个年代,大陆在论及同台湾谈判时所提到的很多内容都是相对宽松的,这是基于当时特定的历史背景。随着大陆的迅速发展和崛起,如今,台湾同大陆力量对比的差距也越来越大,伴随而来的是,台湾跟大陆谈判的筹码越来越少。

  台湾民众无视两岸统一的大势,一直坚定地认为,“台湾不跟大陆统一,大陆拿台湾没有办法。”王英津认为,这是鸵鸟政策。台湾社会对于台湾未来中长期战略发展缺乏论证、设计和规划。相反,却被周期性的选举牵引着到处跑。

  为什么台湾在统“独”问题上奉行鸵鸟政策呢?王英津认为,原因是复杂的,其中一个不可忽视的原因是台湾的“民主”。由于台湾当局长期进行“台独”思想教化,“台独”在岛内成了所谓的“政治正确”。在“一人一票”的选举社会中,台湾的政党想拿到选票,就要顺应这样的民意。因此台湾政治人物不敢面对台湾未来前途问题,在岛内进行一次“统”或“独”的大讨论。尤其是,“统一”在岛内成为令人忌讳的字眼。一旦有人组织这样的讨论,就会被政治对手抓住小辫子,带上“红帽子”,他的政治生命基本上就结束了。这样,任凭台湾跟大陆谈判的筹码在不断流失,政治人物都因担心自己选票流失而不敢站出来改变这一现实。

  王英津将台湾社会出现的这一现象称为是“台湾成于民主,困于民主”。他认为,台湾“拒统”成为影响未来两岸政治关系发展的新隐患。从台湾方面来看,“拒统”已成为台湾社会的主流共识,而“拒统”的实质是“割据”,长期的“不统”其实就是一种变相的分离主义,是“事实台独”的一种形式。未来大陆会竭尽全力争取和平统一,但倘若最后和平统一无望,大陆绝不会听之任之。

相关新闻
RCEP今签署,东亚整合影响大 台湾舍近求远前景忧

资料图   香港中评社快评说,针对11月20日将登场的“台美经济繁荣伙伴对话”,台湾中兴大学教授袁鹤龄日前出席研讨会时表示,台湾很有可能会出现失误状况:可以发现,美国与台湾展开经贸对话的单位是国务院,而非美国贸易代表署。这基本上是不合逻辑的,因为美国的外贸事务真正的...

台湾不买大陆疫苗?许淑华:民进党当局话讲太快导致有钱买不到

台湾东洋公司代理德国BioNTech新冠肺炎疫苗破局,影响台湾防疫和经济活动解封。中国国民党“立委”许淑华今天表示,原本疫苗进口应该由“政府”出面谈,但民进党当局话讲太快,“所有跟中国大陆有关的疫苗都不买”,后来发现BNT疫苗是由上海复兴代理,才必须透过台湾东洋谈授权,加...

被拖下水 泪牛满面又有谁可怜?

台行政机构发言人丁怡铭为了护航当局开放进口含莱克多巴胺也就是瘦肉精美猪的政策,称台北牛肉面节冠军店家“皇家传承”使用的就是含瘦肉精的美牛,引发业者强烈反弹。店家拿出检验证明,表示自己所用的牛肉都不含瘦肉精,要求台行政机构就不实抹黑进行道歉并更正。台行政机构脸书...

“最后疯狂的70天”?特朗普挖坑让台湾跳

香港中评社刊发评论员林淑玲撰写的社评说,美国国务卿蓬佩奥12日接受电台专访中声称“台湾不是中国的一部份”,还说这是自里根政府时就承认的对台政策,抵触近半世纪来美国的“一个中国”政策内涵。特朗普被认为翻盘无望,却不承认败选,除了撤换国防部长,疯狂祭出进一步围堵中国...

再说一遍:台湾是中国不可分割的一部分!

美国国务卿蓬佩奥简直就是国际政坛的一个异数,最大特点是敢于信口雌黄,尤其在涉及中国的问题上,几乎没说过正确的话。所以,当他日前喊出“台湾不是中国的一部分”时,整个国际社会都将其视为此人又一次疯狂搞笑行为而不予理睬。只有民进党当局欣喜异常,感激涕零。他们在狼狈为奸的时候全都忘了低头看看,自己手里究竟有几张还算有点分量的牌。   蓬佩奥讲话常常...