您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蓬佩奥踩“红线” 两岸情势更加紧张

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

美国国务卿蓬佩奥日前妄称,“台湾从来不是中国的一部分”,由于他身份敏感,时机敏感,这句话立即引起外界高度关注。未来会产生什么影响?台湾要如何应对?自然值得探讨。

  台湾大华网路报今日专栏文章说,蓬佩奥在接受电台专访时妄称,“把话说正确很重要,台湾从来就不是中国的一部分”;他声称,里根政府制定对台政策时就已承认(recognize)此事,美国已经坚守了三十五年,两党都依循,也是跨党派的事实。这段话究竟是否正确?从文献与历史可以看出一些端倪。

  中美建交联合公报明白指出“The United States of America recognize the Government of the People’s Republic of China as the sole legal government of China. The Government of the United States of America acknowledges the Chinese position that there is but one China and Taiwan is part of China.”关键就在acknowledge一字,大陆与台湾解读不同。

  三个公报英文版的acknowledges,在中文版上用语不同,上海公报是“认识到”,其上下文整句话是“美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议”;建交公报和817公报则都是“承认”,其上下文整句话分别是“美国政府承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”、“美国⋯承认中国立场,即只有一个中国而台湾是中国一部分”。

  多年来,两岸对“承认”和“认知”的涵意纵有争议,中国大陆的“一个中国原则”和美国的“一个中国”政策也确有不同,但美国从来都没有“台湾不是中国的一部分”的说法。显然,蓬佩奥不只是“过度引伸”,而且是“错误陈述”。

  值得注意的是,蓬佩奥为什么会在此时说出这句话?他的动机究竟是什么?各方看法不一。有人认为他是在“搏版面”、“刷存在感”;有人认为他为自己下台铺路,累积政治资本,甚至在着眼2024大选;有人则觉得他是一时口误,用词不够精确;但也有人认为,这是“特朗普政府下台前,再次切香肠,挑战北京的红线”。

  从美国政府在大选之后对台动作频频,可以看出蓬佩奥此举绝非偶然,而是试图透过政策模糊去推动“台湾不是中国的一部分”,并且有计划的借台湾问题刺激中国大陆。如果中国大陆完全不反应,就无异默认蓬佩奥的论调,美国的“一个中国”政策形同突破,这显然是中国大陆所难以容忍;然而,大陆若是“反应过度”,正好就落实所谓“中国好战侵略”的指控,不只可以强化美国制裁中国大陆的借口,甚至可能让特朗普有机会发布紧急状态命令,使大选继续拖延,再加上几个摇摆州的选举诉讼,特朗普拒绝交出政权的动作,就有合理性与正当性。这种可能性虽然微乎其微,但只要特朗普一天不承认败选,就不能完全排除。

  从目前大陆外交部和国台办的回应来看,显然并未将蓬佩奥此举定性为美国“一个中国”政策的改变,而只是视为“蓬佩奥之流”的个人言论;这或许是大陆有意降温,避免事态急剧扩大到难以收拾的地步;但可以确定,大陆方面一定会提高警觉,防备特朗普政府在未来两个多月里,继续推出各种挑衅手段,迫使大陆不得不采取反制作为,以免局势失控。

  无庸赘言,特朗普在大势已去的状况下,仍然不肯认输,面对疫情与经济都无法扭转乾坤的事实,特朗普唯一还能有所作为之处,似乎只有对外制造冲突,而中国大陆很可能就是主要对象。在明年一月新任总统就职前,已经是“跛鸭”总统的特朗普会不会铤而走险?谁都不敢断定。也正因为如此,未来的两个多月,“蓬佩奥之流”仍然可能大放厥词,美国借台湾问题向大陆挑衅的动作也将不会停止,这固然不致造成中美兵戎相见,但却必然是台海最危险的时刻。换言之,无论蓬佩奥是否故意挑起台海争端,但他的言论已经使两岸情势更加紧张,大陆解决台湾的迫切性更加升高,面临这样的危机,民进党当局还不醒悟吗?难道非要兵临城下才放弃“联美抗中”吗?

相关新闻
两岸的“桥”在哪里?

作者 谢大宁 台湾佛光大学教授、两岸统合学会秘书长     一场惊心动魄的美国大选,看来曲已尽,但歹戏拖棚还不知道要多久,随着美国那位无可预测的总统所带来的世界乱局,能否有个收束,一切都还在未定之天。也因此,两岸的危机能否软着陆,看来也还有一番折腾!未来将会如何,...

一派胡言的蓬佩奥还能蹦跶到几时?

日前,美国国务卿蓬佩奥在其来日无多的“最后疯狂”中又颠倒黑白、一派胡言,竟然宣称“台湾一直不是中国的一部分”。这个当今世界超级大国主管外交事务的最高官员,在“下课”铃声快要响起的时候,像赌红了眼的流氓赌徒,毫无原则与底线。   图穷见匕首,蓬佩奥的疯狂行径,彻底...

亟待两岸重开机

2015年11月7日,在新加坡举行的两岸领导人历史性会晤,长达81秒的“世纪之握”,冲破两岸交流形式的最后束缚,实现1949年以来两岸领导人的首次直接会面,翻开了两岸关系历史性的一页。 《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》重申 “推进两岸关系和平发展和祖国统一”...

被拖下水 泪牛满面又有谁可怜?

台行政机构发言人丁怡铭为了护航当局开放进口含莱克多巴胺也就是瘦肉精美猪的政策,称台北牛肉面节冠军店家“皇家传承”使用的就是含瘦肉精的美牛,引发业者强烈反弹。店家拿出检验证明,表示自己所用的牛肉都不含瘦肉精,要求台行政机构就不实抹黑进行道歉并更正。台行政机构脸书...

再说一遍:台湾是中国不可分割的一部分!

美国国务卿蓬佩奥简直就是国际政坛的一个异数,最大特点是敢于信口雌黄,尤其在涉及中国的问题上,几乎没说过正确的话。所以,当他日前喊出“台湾不是中国的一部分”时,整个国际社会都将其视为此人又一次疯狂搞笑行为而不予理睬。只有民进党当局欣喜异常,感激涕零。他们在狼狈为奸的时候全都忘了低头看看,自己手里究竟有几张还算有点分量的牌。   蓬佩奥讲话常常...