您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普开除国防部长,吴斯怀分析:可能挑动台海逼大陆出手

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

据中评社报道 美国总统特朗普不承认败选,还在剩下任期70多天状况下开除了国防部长。中国国民党“立委”、台湾陆军退役“中将”吴斯怀表示,特朗普有可能动用军队,对内镇压暴动、对外挑起和中国(大陆)的局部战争,借此延宕交接,制造“选后惊奇”。而台湾会不会因此卷入这个动荡不安的局面,都是很大的隐忧。

2020美国大选结果由民主党候选人拜登获胜,但特朗普不承认败选,不仅发动法律诉讼战,还在所剩不多的任期内,大动作开除或让包含国防部部长艾斯培(Mark Esper)等4位国防部高官离职,取而代之任用的代理人都是特朗普的忠实拥护者。

吴斯怀针对此状况分析表示,特朗普还是现任总统,而美国战争授权法的相关规定,尤其在“911恐怖攻击”后,因应突然的变局,如威胁到美国生存,总统可以先动用军队,事后再经过参众两院的同意即可。

所以特朗普现在开除了国防部长,第一个目的,有没有可能在最后70多天采取军事行动,针对中国(大陆),在南海或台海挑起局部争端,让大陆出手,变成局部战争,对美国来讲这就可以启动紧急授权法案,也停止所有政治活动,那1月20日的总统交接势必要延宕。

吴斯怀说,第二个可能是,美国军人传统是服膺宪法,且不向政治势力低头,坚持军队国家化。而特朗普不承认败选,还鼓动民众,连国务卿蓬佩奥都说特朗普绝对会续任,这是很离谱的。所以国防部长对于特朗普会不会动用军事力量的动作很清楚,已经嗅到这种可能性,不愿意为特朗普承担莽撞用兵的政治责任,所以早早“跳船”。

吴斯怀表示,美国法律没有明订总务署何时必须确认胜选者,2000年共和党总统候选人小布什与民主党候选人高尔在佛罗里达州的得票数仅差数百票,总务署是等到大选5周后才批准展开正式交接程序。

吴斯怀认为,真正的危机隐忧在于,中美之间若发生任何争端,受害的一定是台湾。台湾也不要轻举妄动,台当局安全部门高层要审慎评估,如何中美中间保持平衡,更不要随意放话,鼓动民粹,那只有坏处没有好处。

相关新闻
靠最后的“台湾牌”力挽狂澜?蓝营智库:特朗普只是还蔡英文人情

特朗普不满大选结果,扬言诉讼到底捍卫政权,近日并对台湾动作频频,外界关注他是否打出“最后的台湾牌”力挽狂澜。国民党智库“国政基金会”财政顾问施威全表示,特朗普借由引发争端延续政权的机率低,因为共和党仍要顾及美国人的观感,不会让特朗普过分行事。而现在他的对台行径...

美国防部长遭解职 美政府或迎“解职潮”?

美国总统特朗普11月9日在社交媒体上宣布,解除国防部长马克·埃斯珀的职务,全国反恐中心主任克里斯托弗·米勒将出任代理国防部长。对此,美媒认为埃斯珀遭解职可能是总统选举后一系列高级别罢免行动中的第一个,还会有官员将被解除职务。 知情人士:特朗普与埃斯珀不和已久 美国有线电视新闻网(CNN)9日援引消息人士的话称,就在特朗普在社交媒体上宣布解雇埃斯珀前...

特朗普坚不认输会续打“台湾牌”?亲绿名嘴称风险最大在南海

美国总统大选落幕,民主党候选人拜登击败现任总统特朗普,但特朗普坚不认输。台湾舆论认为特朗普可能继续打“台湾牌”,名嘴吴子嘉表示,目前最大的风险,就是在南海。 吴子嘉在台媒节目中表示,特朗普在得票数是7千多万票,他跟拜登差4、5百万票,就差在加州。因为每一个共和党都...

拜登着手过渡工作 特朗普竞选团队提出新的法律挑战

拜登着手过渡工作 特朗普提出新的法律挑战   当地时间11月11日,美国总统特朗普的竞选团队在密歇根州就选举结果提起诉讼。   密歇根州是特朗普在2016年赢得胜利的中西部战场州,但在此次媒体预测中输给了民主党。特朗普在密歇根州的非正式投票总数中落后大约148000票,约2.6个...

特朗普要"最后疯狂"? 港媒警告:台湾要被丢了!

据“中时新闻网”报道 美国总统大选由民主党候选人拜登宣布胜选,现任总统特朗普则不承认败选,宣称将展开法律大战。媒体评论称,外界推测特朗普在卸任前这两个多月,可能将使出“最后疯狂”,尤其9日他突然辞退了国防部长埃斯珀(Mark Esper),更让这个可能性变得更高;所谓“最后疯狂”,恐致中美与两岸关系地动山摇,台湾亦恐提前成“弃子”,而大陆也将毫不犹豫...