您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸都得提防困兽之斗的特朗普

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据“中评社”报道 民主党拜登打败共和党特朗普当选新一届美国总统,将改变中美与两岸形势,过去4年被华府操弄到兵凶战危的两岸关系终于可以喘口气。随着中美关系缓和,蔡当局不能不转向,不止是民进党必须调整,也将牵动国民党,一个有利于两岸和平发展的新局面在2020年底出现曙光。但在政权转移的这两个月,仍不宜掉以轻心。

  押宝特朗普连任的蔡当局最近惊慌失措,前民进党政务官游盈隆甚至形容“拜登当选对台湾是一个灾难”。从蔡英文到行政部门、“驻美代表处”最近都急着向拜登表态、进行危机处理,政坛也在观察接下来会不会有相对应的人事调整向拜登输诚。然因先前整个绿营押注共和党太过明显,无底限的扈从有狂人性格的特朗普对抗中国大陆,当美国激化的抗中政策随着特朗普下台踩煞车,跟车的一不小心会翻车,这不是绿营高官言必称“台湾和美国两党都关系良好”就可解决得了。

  从美国大选政见分析,拜登时代的美国可望从特朗普的单边主义回到多边主义,重新和国际组织合作,重整和盟友关系,而不再像过去只是忙着拉帮结派要对付中国,让亚洲战云密布。从特朗普还不肯认输,英国、法国、德国、加拿大、意大利、日本、韩国、印度等世界多位重量级领袖都陆续选边站向拜登发出贺电,即可看到拜登的多边主义是受欢迎的。

  这现象和英国民调机构YouGov选前一项调查相当吻合,该机构针对澳洲、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、香港、台湾等8个国家、地区进行调查,台湾有高达42%的民众希望特朗普连任美国总统,是唯一特朗普支持度较高者。台湾民众在蔡当局大内宣影响下紧抓特朗普,逆国际社会主流,如今大逆转,蔡当局如果还不转,马上会陷入拔剑四顾心茫然的窘境。

  特朗普冲刺选情这段时间,民进党当局宣称是史上台美关系最好的时期,但也是两岸关系最坏的时期。美国密集军售、派高层官员访台,大陆以军演、军机绕台等强硬应对,绿营官员嘴巴上很硬,事实上已抓襟见肘。光是特朗普拼选战的这2个月,美国对台军售即近42亿美元,连同预计要投入近新台币500亿造潜舰,以及应付新冠肺炎疫情纾困,劳保、健保等都濒临破产,财政压力何其严重。特朗普投票前夕的军售明显是向美国军工产业放利多,台湾只能被动接受,被拔毛连叫都不能叫一声。

  台湾前防长杨念祖日前也在一场论坛上帮台军方算帐,大陆军机绕台情况没变,今年台空军升空反制已花了新台币200亿元,继续下去会是无底洞。24小时备战,加上军机老旧、零件不足,日前F-5战机失事飞官罹难对军方和台湾社会都备受压力。

  简单讲,不论是财政、军心、民心,台湾都扛不住与大陆的长期对峙。

  民进党人认为拜登当选是灾难,正好与实情相反。若是特朗普连任,抗中政策不变,台湾继续被绑在火战车,若军售加码,美方高层再度访台或蔡英文访华府,台海迟早出大事。就像台湾学者赵春山说的,两岸不是谈就是打。蔡当局、民进党盲目乐观认为如果大陆攻台美国一定派兵解救,不知是什么奇怪逻辑,竟会做出这么无视国际情势的判断。这除了被“台独”冲昏头找不到其他可解释。大内宣可以让台湾人盲目,却无法改变现实主义下的国际社会,台海若出事,很少有人怀疑首战就是终战。

  拜登当选给蔡当局很好的下台阶,中美关系都要缓和了,台湾还能继续冲?再冲要小心掉进悬崖。特朗普任期到明年1月20日,他扬言要全面发动法律战,在美国主流媒体、主要国家领袖多已站队拜登,不能排除他会出奇招,甚至以军事行动把事搞大做困兽之斗。面对变局,两岸不能没有心理准备,尤其是台湾,蔡当局向来对特朗普都是言听计从,美国政权转移前这两个月,政治判断不能失准。

相关新闻
拜登击败特朗普 民进党处境尴尬

据《大华网络报》报道 面对美国总统大选结果的明朗化,民主党籍的拜登击败共和党籍的现任总统特朗普,蔡英文当局虽由蔡英文在推特上,以回推的方式向拜登表达祝贺之意,并希望加强台美关系,但却难遮掩民进党一面倒向特朗普的尴尬窘境。 此次美国总统选举,拜登与特朗普在几个关键州的选情,呈现你来我往的拉锯战,最后才确定由谁出线。而远在太平洋彼岸的台湾,由于...

确诊超1000万例!专家忧美国将陷入“新冠地狱”

中新网11月10日电 综合报道,根据美国约翰斯·霍普金斯大学的新冠疫情最新统计数据,截至北京时间11月10日7时25分,美国累计新冠确诊病例超1000万例,达10029556例。   美国近期疫情形势严峻,累计确诊病例于10月30日超过900万例,11月5日超过950万例,病例增速迟迟不见放缓。有...

外媒:还没输?特朗普仍拒绝承认败选 展开法庭斗争

参考消息网11月10日报道 据德新社华盛顿11月9日报道,在当选总统拜登筹划总统权力过渡之际,美国总统特朗普仍拒绝承认败选,而一些共和党高层人士也团结在他身后。 特朗普当地时间周日发推文说:“从什么时候起,要由这些‘不入流媒体’来决定我们的下一任总统人选了?”一天前,美...

美媒:特朗普竞选团队顾问感染新冠病毒

博西(图:Getty) 海外网11月10日电 美国有线电视新闻网(CNN)9日消息称,两名消息人士证实,特朗普竞选顾问戴维·博西(David Bossie)新冠病毒检测呈阳性。 报道称,博西确诊就发生在他被任命监督竞选活动并对竞选结果提出法律挑战的几天后。上周,博西曾因竞选事宜去过几次弗吉尼亚州,期间曾展开广泛的旅行。截至目前,博西没有立即做出回应。 现年55岁的博西是...

特朗普发推宣布:米勒将担任美代理防长,现防长埃斯珀职务已被终止

【环球网快讯】刚刚,美国总统特朗普发推宣布, 美国家反恐中心主任克里斯托弗·米勒将担任代理国防部长。现任防长埃斯珀已停职。 特朗普推特截图 特朗普在推文中说:“我很高兴地宣布,备受尊敬的国家反恐中心主任(参议院一致确认)克里斯托弗·米勒将担任代理国防部长,立即生效,他将担任起伟大的工作。马克·埃斯珀职务已被终止。我感谢他做出的贡献。”