您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国大选后 台湾的三条路

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  台湾中时新闻网报导,“拜登若当选,美中关系‘会硬不会乱’;若特朗普连任,将持续‘又硬又乱’!”中国与日本研究权威傅高义,一语道出了他对美国大选后,陆美台关系的见解。傅高义还特别呼吁蔡英文“不要只听信美国单方面的声音,得同时聆听北京释放的所有讯息,仔细解读其中意涵,带领台湾走往正确的方向。”

  但是言者谆谆、听者藐藐,蔡当局根本听不进去这些逆耳的忠言。她们就像是在豪赌一场政治梭哈,把台湾民众所有的身家性命,全部押在特朗普身上;似乎只要特朗普赢了,台湾就可以高枕无忧。而且蔡当局还坚信:特朗普一定会赢得连任!如果你问蔡当局:万一特朗普选输了,台湾该怎么办?不知她们的答案会是什么?台湾民众其实更担忧的是:美国大选后,台湾何去何从?

  在此之前,陆美台各方的军事演习,则是与日俱增:解放军实弹演习一场接一场,轰炸机则不断在台湾西南海域穿梭进出;美日澳洲联合军演如火如荼;蔡当局在台湾本岛一再举办反登陆演习,不敢停歇;美国政府则在最近几周内,赶在大选前将大笔旧军火用高价卖给蔡当局。种种迹象都表示:台海及周边的军事紧张气氛,随着美国大选的逼近而日渐升高,可以嗅出浓浓的火药味。

  台湾将何去何从?或有三种可能:一、趁着中美角力,台湾选边站,趁机与美国“建交”、宣布“独立”,交换美国派军驻守、共同防卫;二、一旦中美开战,台湾不惜成为双方决战的最前线,动员所有现役与后备军人,与大陆军队缠斗数天,等待美军驰援,做好牺牲一半人口,作为“独立”的代价;三、为避免战争导致生灵涂炭,主动承认九二共识、接受一国两制、与大陆和谈。

  目前蔡当局骑虎难下。如果选择第一项,端看白宫新主人是否愿意走这着险棋。此举必然激怒大陆,祭出《反国家分裂法》,美国势必会卷入这场战争,让美国子弟兵送命,甚至沦为旷日费时的越战或中东战争翻版,让美国的经济严重衰退。

  如果选择第二项,那么台湾民众、军队及行政官员究竟有多少比例的人,真心愿意为“台独政府”牺牲,勇敢战到最后一兵一卒?有多少富人及官员,会在战争尚未开始,就携家带眷,身怀巨款黄金,抢先外逃?一旦海外开始撤侨,台湾究竟有多少人可以沉得住气,备好武器,在家等着打巷战?所谓“三军统帅”自己会不会先走一步呢?

  目前看来,能够保住台湾不受战争影响,导致生血流成河、灵涂炭的唯一选择,就是回到谈判桌,承认九二共识、接受一国两制,与大陆签订和平条约,把统一与否与时程,交给下一代或下两代来处理。

  或许国民党在这时候可以适时提出新的主张,譬如说:在接受一国两制的基础下,台湾彻底放弃从中国领土分离出去的“台独”主张,与中美两大强国保持等距离,维持现状,保有现行政治体制、维持仅足够维护治安用的军事武力。只要不提分裂国土,相信大陆政府也愿意用和平方式解决两岸歧见,让台湾不必再花费大笔经费去购买美国过时武器,而把这些钱用在建设台湾及两岸更便捷的交通运输上。

  台湾许多年轻人,因为不知道战争的可怕,也从未经历过,所以也跟着蔡当局高喊愿意为保护台湾的自由民主而战到最后一兵一卒;以为只要拥有像义和团那样的符咒与愚勇,就能让自己侥幸逃过战火的摧残。

  一个负责任的政党,就应该明白告诉这些年轻人,战争的残酷与后果会是什么,而不是鼓励他们白白送死。唯有透过和谈,才能避免台湾年轻人成为美国全力“抗中”的人肉炸弹,让台湾能够维持现状,在一个中国的架构下,继续拥有自己的政治体制,全力发展经济,把台湾建设为全球唯一的中立科技岛与亚洲财经中心,便能让台湾人永远免于战火的威胁。这不是投降主义,更不是屈服,而是为了2300万人的生命财产安全所做出的睿智决定!

相关新闻
艾陶梵高两台风最快今接力生成 全台最冷可达16度

华夏经纬网11月9日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台“气象局”宣布今年第21号轻度台风“艾陶”在今天凌晨2时生成,紧接着菲律宾东方海面的热低压,最快也将在今天增强成第22号台风“梵高”(VAMCO),气象专家吴德荣表示,双台的未来路径皆离台甚远、无影响,但水气变多加上盛行东北风,形成“迎风雨背风晴”、北台湿凉的天气型态。   据报道,“气象局”表示,本周...

美国大选后台美关系会有变化吗?最新民调结果令人吃惊

华夏经纬网11月9日讯:据台湾《中时新闻网》报道,针对美国总统大选结果,国民党批评民进党过度押宝现任总统特朗普,恐不利台湾地区的未来。对于美国大选后,台美关系会如何变化,根据一份最新网络民调显示,有超过5成网友认为,大选后台美关系会降温。   据报道,网络媒体《YAHOO》以“美国大选后,台美的情况会不会改变?”进行网络投票,投票时间为11月5日至10日...

陈玉珍:金门人希望和平,我们不期待战争

中国国民党“立委”陈玉珍在“万安紧抱”、“夹手他人”事件中提高知名度,先前国民党攻占“立法院”议场主席台时,死守到最后一刻,成为新一代“女战神”,除了大力宣传金门外,对于两岸关系也很有见解。 陈玉珍 两岸关系紧张,陈玉珍认为,台海关系还是取决于中国大陆、美国,因...

美媒:美国努力避免“生硬”抗疫 欲减少经济损失

参考消息网11月9日报道 美国《华尔街日报》网站11月7日发表了题为《面对最严重的新冠病毒猛增,美国尽量避免封锁》的报道称,新冠疫情的反弹促使一些美国城市和州恢复了对日常生活的限制,但力度比以前轻了一些,以期尽可能减少全面封锁造成的经济损失。全文摘编如下: 新的针对性...

美国10月失业率降至6.9% 美媒:新增岗位六分之一为临时工

参考消息网11月9日报道 美媒称,美国劳动力市场在新冠疫情引发的经济衰退期间失去大量就业岗位,但10月很多岗位失而复得,使美国当月失业率大幅下降,同时其他迹象也表明经济正在复苏。 据美国《华尔街日报》网站11月6日报道,美国劳工部6日公布的数据显示,美国10月新增63.8万个就...