您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

呈上四项建议,大陆的十四五规划别忽略了台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏时报 用手持设备访问
二维码

据《华夏时报》报道  中国共产党第十九届四中全会圆满落幕后,大陆下一个影响政经进程之会议,将是明年年初召开的全国两会。尽管该次会议还不会审议“国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要”,但在2021年春季召开的两会,其最主要议程,势必就是审议“十四五规划纲要”。

  站在台湾海峡此岸,展望大陆未来草拟“十四五规划纲要”过程,究竟能否纳入台湾经济发展状况作为考量要素,却是项让台湾社会相当关切、但又难以启口之议题。特别是在两岸当前关系高度敏感,在大陆投资台商在台湾政治上动辄得咎,从事两岸贸易亦要低调存活之际,更是不愿冒险露面发声。

  平心而论,要是说台湾产业界对于大陆未来经济发展轴向毫不关心,那是不准确的。对于台湾企业来说,能够掌握大陆对于国民经济和社会发展政策轴向,其实就是代表着重要商机,甚至更明确地说,大陆政策主导会引导着市场消长,更意味着未来能够创造利润可能性高低。

  因此台湾企业对于十四五规划发展状况,当然就会保持高度关注,以便适时调度资金、调整在大陆投资方向,配合市场发展需求,先行卡位占领经营制高点,如此才能充分运用商情,掌握先机创造利润。

  对于那些尚未西进大陆投资设厂,专注于在台湾维持生产营运体系,并且与大陆相关产业构成垂直分工体系,或是以另种方式生产配套产品,形成水平分工产业体系之台湾企业来说,就会更加审慎观察其产业市场是否将受到冲击,现有营运关系是否会受到影响而缩减。

  其实大陆对于透过经贸往来与文化交流互动,加速大陆与台湾社会融合过程,向来怀抱着极高期待。但是就营建产业体系与发展经济来说,台湾与大陆在产业分工规划上,如何能够避免竞争产生摩擦现象,并且尽量走向分工互补合作,让双方都能够互蒙其利,在经贸交易过程中达成双赢结局,更是大陆在国民经济和社会发展规划上,必须要重视之政治效应。

  但台北执政者必然是会从经济安全角度上来考量,避免过度依赖大陆市场,以免让大陆得以透过经贸政策来左右台湾政治局势发展方向。不过基于主观意愿所建构政治意图,往往不敌客观经济现实;尽管当前台湾绿营执政团队,不断呼吁要分散市场,但对于大陆贸易依存度却仍然是持续攀高。

  从近日绿营高层开始表态,呼吁要在明年两岸经济合作架构协议早收清单到期后,继续维持目前优惠待遇,对比当年相同班底将该协议描绘成毒蛇猛兽,就知道现实利益足以让政治人物唾面自干。

  大陆对于台湾企业与民众所抱持期待,其实亦是相当重视,否则不会在2018年2月28日公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,并且随后在2019年11月4日再公布《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,但这两次针对台湾企业与民众所公布之同等待遇措施,未来是否将会顺利纳入十四五规划草案,必然将会产生指标性意义。

  针对前述现实状况,为能让两岸经贸往来更加务实,并且有助于促进融合过程,个人提出下列各项建言,祈请关心两岸学者先进与政府幕僚能够妥善解读其意,在十四五规划中,针对台湾要素构思适切政策,期能追求两岸互利双赢结局。

  第一、针对十四五规划内容,筹建获取搜集台湾要素之制度化建言管道。

  不论是针对在大陆投资建厂台湾企业,抑或是在台湾本岛积极投入两岸贸易往来之台湾企业,甚至是目前在大陆就学、就业以及创业之台湾人士,都应运用各种方式,听取其所能提供意见,只要是能够增加两岸互动,在双方关系上增加正能量之建言,又对于大陆整体国民经济与社会发展具有平行效益者,都应加以重视,这是吸纳台湾要素之制度性安排。

  第二、在十四五规划中,充分显现重视两岸融合过程。

  在产业分工规划上,希望两岸企业能够避免走向竞争性架构,并且依据产业环境条件,以建立两岸产业合作垂直分工体系为原则,在两岸虽都能够建立水平分工产业聚落,但却又能相互搭配互补不足,作为规划指导原则。

  不过经济本来就是动态发展过程,假若台湾产业逐渐失去经营利基,大陆能够顺利加以运用与吸纳,或是能够相互组合成为进军“一带一路”国家之策略团队,大陆亦可在十四五规划中,明确加以表达,让双方产业转型与升级,获得共同合作更上层楼,并且在过程中发挥出加成效果,更进一步增加两岸双赢效果。

  第三、必须要注重政策延续性。

  大陆对于目前所发布各项增进两岸经济文化交流合作措施,在未来十四五国民经济与社会发展整体规划架构下,是否能够相互搭配支持,获致更高发展生机,或者可在特定发展面向上,让台湾企业与文化事业得以搭上十四五规划发展契机,这是项多位投入两岸经济文化交流合作所共同观切议题。假若真是有措施必须调整,其实亦不必讳言,因为两岸关系本来就是动态发展,许多作为本来就要顺应时势加以调整变化,只要政策能够产生预期性,其实并不会产生负面作用。

  第四、提出说明与政策说贴,以便加强沟通。

  建议针对十四五规划所可能涉及两岸经济与文化互动合作项目,在定案后提出说明与政策说帖,以便加强沟通说明,让台湾企业得以更进一步理解。在大陆整体国民经济与社会发展架构下,在第十四个五年规划期间内,其可以获得那些发展契机。特别是对于台湾企业来说,如何能够顺应大陆“一带一路”发展战略,顺利配合规划投资方向,以便掌握商机,更是企业未来生存发展所必须重视方向,因此若是能够顺应需求,自然就能获得正面回应。

  大陆若要展现推动两岸融合诚意,建议将台湾企业与民众纳入到整个规划草拟过程中。同时将台湾企业与民众纳入考量,其实亦就是代表重视台湾企业与民众,在大陆整体国民经济与社会发展之正面贡献力量。这是增加两岸互动之正面能量,能够加以正面表述,更会增加政治互动往来利基。

  两岸发展在互动中难免会有利益纠葛与冲突。要能保持两岸经贸往来,就应建立互补性之产业关系,能够在生产异质性产品市场条件下互通有无,千万不要让同质性产销体系相互竞争。十四五规划有此政治高度,才能维系推动相互融合进程。能够面对问题,才能够解决冲突调和矛盾,实现两岸一家亲理想。(作者张竞 为台湾中华战略学会研究员)

相关新闻
青春的未来| 这样的国,需要你为之奋斗!

新华社济南11月6日电 题:这样的国,需要你为之奋斗!   2020年,历史写下澎湃一笔。   “我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶”,“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”,当这些振奋人心的愿景写入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议...

朱松岭:十四五规划保持对台政策稳定性

据中评社报道 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》于11月3日发布。其中,第58项建议关涉两岸关系。北京联合大学台湾研究院教授朱松岭日前向中评社记者解读此项建议时指出,这项建议基本维持了中央既有的对台政策和方针,保持了对台政策的连续性和稳定性。   第58项建议的具体内容是:推进两岸关系和平发展和祖国统一。坚...

规划《建议》起草背后的故事 你可能没想到!

11月4日新华社播发长篇通讯《历史交汇点上的宏伟蓝图——<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>诞生记》,万字长文独家揭秘规划《建议》诞生背后的故事。 规划《建议》起草不易,人间万事出艰辛。 “大国远景”联系千万“小我未来”。 ...

坚定战略自信 增强战略指导 促进战略展开——党的十九届五中全会的全局性、历史性意义

工人在河北邯郸冀南新区一家燃气装备制造企业生产车间内工作。新华社发 深秋时节,广西南宁市宾阳县古辣镇大面积稻田迎来收获季。刘峥摄/光明图片  【深入学习贯彻党的十九届五中全会精神】   党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年...

厦门湖里区:担当有为立潮头 高远务实绘蓝图

湖里区加快建设“两高两化”中心城区。(记者 王火炎 摄 )   台海网11月3日讯 据厦门日报报道 昨天上午,湖里区召开区委常委会,掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委、市委常委(扩大)会议精神的热潮。湖里区要求全区各级党组织和广大党员干部充分认识党的十九届五中全会...