您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

关键武器美国不敢卖,宣“独”引爆战争台军无所倚仗

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

近期美国方面接连批准两项对台军售,而且未来或将继续加码。此举引发中国方面强烈不满,并予以强势针对。在周四(10月29日)的国防部例行记者会上,发言人吴谦在回答有关提问时再次正告“台独”分裂分子,搞对抗没有出路,以武谋“独”更是死路一条。

或许有人担心,美国大幅提升对台售武力度,试图把台湾武装成一个“刺猬”,那不是增加了军事解决台湾问题的难度,进而为“台独”分子张目吗?那么解放军一而再再而三地强调“台独”势力以武谋“独”没有出路的底气来自哪里呢?

这其实正源于美国对台军售无法形成质变,对于真正关键的装备美方不敢卖,抑或是认为卖了也没用。笔者认为,这种关键装备就是与解放军争夺制空权的装备。

台空军F-16V

台空军目前最先进的战机只有F-16V,其至多相当于解放军的歼-10C的水平。而且数量仅有140架左右,在先进战机数量领域与解放军差距巨大。而且综合作战体系方面也远落后于拥有大量预警指挥机、电子战机等特种飞机的解放军。因此,在当前局面下,台军第一时间丧失制空权的局面是无解的。

除非美国人愿意帮助台湾构建全方位空中力量体系,包括出售F-35,甚至是F-22,出售E-3之类先进预警机、电子战机、空中加油机等装备,以及出售配套的数据链等信息化作战系统。但这就意味着美国公开支持“台独”,逼迫中国大陆立即解决台湾问题。这不仅不符合美国保持台海现状以牵制中国的战略,也将自身置于一个与中国全面断交甚至开战的尴尬位置。

因此,应该说对于“台独”分裂分子而言,只有中美爆发全面战争,或大陆衰落,否则“台独”没有任何成功的可能。所以我们看到民进党当局近年来醉心于挑拨中美关系,不断怂恿大陆方面的各种分裂颠覆势力,拼命鼓动香港暴徒等。正是寄希望于这两种局面的出现。

岛内一些媒体和人士总喜欢谈论未来战争爆发时的场面,幻想未来两岸一旦爆发冲突双方将如何出手等等,那么以台军目前装备,他们究竟有何依仗?

从战术角度来看,台军企图首先对解放军相应军事基地展开先发制人的打击。破坏解放军前线机场、军民港口、远程火炮阵地等,或许可以削弱解放军登岛力量,进而为以拖待变争取时间。但台军对此也并没有十足把握,毕竟一旦出击不利,势必对守岛力量造成极大削弱。

而且由于美国方面早已多次强调,如果台方先开第一枪,那么绝对不会“驰援”。因此“台独”当局犹豫不决,只能在争论与惶恐中空耗时间。

这直接导致台军只能在高压的状态下待命。

台空军战机开始24小时不间断轮流升空,一方面开展空中警戒,另一方面也为避免开战后被全部摧毁在地面。但由于战机数量有限,携带何种导弹成为第一道难题。如果选择空优配置,全部携带中程空空导弹和格斗弹,那么面对解放军不知何时出现的登陆舰艇编队,就少了重要的空中一环,将极大降低解放军舰艇的反导压力。如果全部携带反舰导弹和格斗弹,那么面对解放军空优战机则将几乎没有任何还手之力。

最为尴尬的武器,要数原本作为“撒手锏”的美制“斯拉姆-ER”,因为只有手中最先进F-16V可以使用,而F-16V又是台空军手中唯一拿得出手的制空战机,如果此时大批量挂反舰导弹,那么对空作战将面临IDF、幻影-2000等对阵解放军歼-10、歼-11乃至歼-20的极端不利局面,兼之数量也不够看。因此,台空军的第一选择只能是放弃反舰,寄希望于顶住空中压力,再伺机进行反舰作战。

此外,台空军手中仅有的预警力量——6架E-2K预警机也必须保证空中存在。但由于其续航时间仅有6小时左右,因此不得不进行高频度起落替换作业,这也将让相关官兵苦不堪言。

除了E-2K,以新竹乐山山顶的“铺路爪”为代表的固定雷达阵地,由于位置早已是半公开的秘密。因此也没有暴露的担心,成为不多的可以遂行24小时不间断预警任务的装备。

不过一旦战争打响,这些雷达阵地必将是解放军首轮攻击目标之一。届时台军的地面预警装备将仅剩诸如AN/TPS-117机动式远程预警雷达等可用,不过这些机动雷达由于担心位置暴露遭受解放军反辐射武器打击,并不敢长时间开机。这也让台军的预警体系压力倍增。

海军方面,台军仅有4艘驱逐舰和22艘护卫舰,且已十分老旧。由于担心第一时间被解放军打掉,只能蛰伏港内,希望借由岸防力量保护,伺机出动向解放军登陆编队发起突袭。

4艘潜艇处境最为尴尬,2艘“海狮”级早已失去实战能力,2艘“海龙”级也已垂垂老矣。即便艇员抱有必死的决心,也只能沦为解放军渡海编队反潜兵力的练手靶子。

此时可以派出巡弋并作为首轮对海打击力量的或许仅有以“沱江”舰、“光华”舰为代表的导弹快艇,其搭载有台军最为“骄傲”的“雄风”-3。不过无奈“腿太短”,只能游弋于近岸,期待利用隐身性能偷袭解放军编队。

此外,台军的其他兵种也只能在高压备战状态下,等待招架解放军的组合攻势。

此时,算准了“台独”当局心理的大陆方面明白,主动权完全在自己手中。只要战争没有真正打响,来自西方的压力完全在可以承受的范围之内,何况还有更多的国家是站在中国大陆一边反对“台独”分裂势力的。因此只要时间把握得当,解放军攻击力量可以选在台军神经最为脆弱的时刻发起攻击。

可以设想一下,某日凌晨时分,困顿的台军远程预警力量突然发现自己遭遇了全方位的强大电子干扰。台军意识到,解放军的雷霆攻势终于降临了。

由于台军方面预判首轮攻势势必来自空中。因此,各机场以及雷达站等重要固定目标附近的防空装备雷达紧急启动。台空军开始紧急组织待命战机升空。就在台战机陆续升空的时刻,来自解放军火箭军的地对地导弹首先降临。

在以东风-17高超音速导弹为代表的打击兵器面前,爱国者-3等防空火力根本没有多少反应时间,相比拦截,还不如寄希望于导弹打偏。根本无力对目标进行保护。而且随着这些装备的雷达陆续开机,来自解放军的反辐射导弹、远程火箭炮等攻击也陆续降临。

此时对于这些台防空部队而言,相比拦截打击机场的弹道导弹,拦截这些打击自己的巡航导弹和火箭弹或许还更容易些。因此对于台军官兵而言,莫不如把宝贵的防空导弹用来自卫,否则也是跟机场一同被毁的命运。

与此同时,岛内一些符合战机起降条件的公路也遭遇了同样命运。这一方面削减了台海上空的台空军战机数量,另一方面也削弱了台军地面装备的机动能力,使其面临各自为战的局面。

此外,被台空军重宝押注的台湾山脉各隐蔽机场也将没能幸免。虽然在山体掩护下,对解放军弹道导弹的攻击有一定防御力。但却成为位于西太平洋一侧的解放军远洋编队海空火力,以及火箭军远程巡航导弹的打击对象。即便一些此前成功保密的机场,也在使用后被发现,沦为一次性机场。

在这种形势下,不论可以成功起飞的台空军战机有多少,都要直面一个十分悲惨的局面,那就是在进行完第一轮攻击后根本没有机场可以降落,更遑论补充弹药进行第二轮攻击了。

这样的局面想必一些台空军官兵也早有预见,那么此时摆在他们面前的就只有两条路。一是攻击后直奔冲绳美军机场而去。二是干脆放弃攻击直飞冲绳,或干脆飞大陆机场投诚。毕竟前面我们也说了,台空军可以与解放军空军相抗衡一下的也就只有F-16V。但是数量却不成比例,而且台空军只有一锤子买卖,解放军空军却可以从容地发动一波又一波攻击。因此台军还是溜之大吉最为划算。

这样一来的直接后果就是台军第一时间丢失制空权,而仅凭剩下的地面防空火力根本无力招架来自空中的各种打击。届时解放军完全可以选择将空优战机留在高空待命,低空则交给各型无人机,压制台军剩余防空系统,打击其他各类目标。

首先需要处理的想必是各类反舰导弹阵地和远程火力阵地。台湾岛面向大陆一侧的各个理想登陆场并没有太多可以利用的自然屏蔽物,设置于此的台军永备式导弹阵地将受到解放军火箭军钻地弹的重点照顾。

而在解放军的空中威慑下,台军各型移动式发射车也只可能面临两种局面,其一是被提前发现并摧毁,其二就是匆忙完成齐射后,士兵迅速弃车而逃,以免遭遇人车俱亡的命运。这一点亚阿冲突已经给台军官兵上了很现实的一课。而这又产生两个后果,美国提供的“鱼叉”导弹发射车倒也还好,本就是一次性产品,打完了也没有弹药用于补充。而台军自产的“雄风”-2反舰导弹就相当尴尬,也成了一次性产品,因为有再多导弹也可能没车发射。事实上这也是台军极力要购买“鱼叉”的一大原因,那就是做好了只用一次的准备。

此外,发射车配套的雷达指挥车也存在被摧毁风险,那么后续只能通过其他手段制导导弹,其效能也将打折。而且相信出现台军官兵为保命胡乱发射了导弹就跑的局面也不稀奇。

海军方面,失去空中屏障的台军驱护舰同样面临自保难题。“基德”级驱逐舰仅配备了2座双臂导弹发射器,4艘加起来16个发射架。10艘“成功”级、6艘“康定”级护卫舰都仅有一个防空导弹发射架,16艘加起来16个发射架。总数量仅与一艘054A护卫舰相当。

就算考虑再装填的情况,其防空能力之孱弱也可见一斑。面对来自空中的攻势,台海军舰艇或许被摧毁时,其首要作战目标——解放军登陆舰艇编队还没有出现。能对登陆舰队造成一定威胁的或许只有台海军“小巧”的导弹艇部队。然而这导弹艇也与地面上的漏网之鱼一样,只有从台湾岛一侧发动袭击的能力。台军此前设想的反舰导弹从四面八方飞向解放军舰艇编队,一次造成50%的舰艇毁伤效果只能沦为笑谈。毕竟面对来自可预期方向的导弹,解放军舰艇编队反导压力将骤减。

在内陆,台陆军重型装备同样面临严重的空中威胁。虽然曾多次演练藏身市区的把戏,但是早已见惯这一手的岛内民众又有几个会主动前往捷运(台湾地铁)替“台独”分子当人肉盾牌呢?

而且这些“鸵鸟”藏起来容易,再想出来就难了,届时解放军无人机将密切监视这些城市中的要点,一旦露面立即就会遭到打击。

而反观解放军方面,在确保绝对制空权的情况下,登陆战什么时候发起,在何处发起就拥有了绝对的主动权。台陆军新买的“海玛斯”火箭炮系统也面临同样的空中威胁,所谓一次齐射消灭解放军一个营登陆部队,最大限度将解放军杀伤在滩头的设想,又哪有半点实现条件呢?

而且台军认为解放军登陆部队只从海上而来,只从滩头一个方向发起攻击?

央视军事报道近日披露,解放军西部战区空军航空兵某师近年多次出动运-20、运-9运输机与陆军、空降兵等单位联合开展空投空降、隐蔽突防等战训任务。这一消息直接透露出的信息就是,在未来的作战中,牢牢掌握制空权的解放军部队,除了抢滩兵力,空降兵以及陆军部队也将搭载运输机发动深入内陆的协同攻势。

届时面对海量解放军部队立体式跨海而来,早早投降,胁从不问,或许才是台军官兵的最优选择。

以上就是台军所面临的无解困境。在这种现实面前,岛内某些势力想要强行谋“独”,也只能是过一过昙花一现的干瘾。这也是为什么说解放军有底气正告岛内某些人,以武谋“独”就是死路一条。

(本文为读者来稿,文章系作者个人观点。)

相关新闻
第9度对台军售 特朗普“真爱”还是“坑了”台湾?

美国“鱼叉”(Harpoon)反舰导弹的档案照。(美国海军) 美国国防安全合作署(DSCA)26日表示,美国国务院同意销售台湾100枚“鱼叉海岸防御系统”(HCDS),总额约23.7亿美元。这是美方一周来第2度宣布对台军售,也是美国总统特朗普上任后第9度军售。另外根据路透报道,美国国务院...

台军死亡飞行员并非溺水身亡?台媒:落水前头部就遭重创

据台媒报道,台空军台东志航基地一架编号为5261的F-5E战机于29日失事坠海,飞行员朱冠甍弹射跳伞后仍宣告不治。台东地检署检察官29下午前往台东市立殡仪馆验尸,判断朱冠甍在落水前就因头部受到重创,导致中枢神经休克死亡。 台军飞行员朱冠甍(图源:台媒) 台东地检署主任检察官...

战机失事坠海,台军继续嘴硬

据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,台空军一架F-5E军机29日因发动机失效坠毁,飞行员朱冠甍遇难,外界质疑是因为该机型过于老旧造成这起悲剧,对于诸多说法与评论,台空军司令部在今日(30日)下午举行记者会,参谋长黄志伟称,台湾的F5战机经过美军的评估,还是能够安全使用,他声...

台"防长"称45万台军一声令下就集结 台退役少将:没有武器提扫帚出征?

台防务部门负责人严德发日前宣称,若蔡英文“动员令”一下,约45万人将在第一时间成为防卫作战主力。据香港中评社10月30日报道,台陆军退役少将、前“军备局”采购管理处处长萧天流认为“那是理想状态“。他表示,台军过去对动员军装备的盘点管理不够重视,军备质量不足,届时恐怕...

台军傍晚证实:3架不同机型运-8今进入台湾西南空域

台防务部门今日(10月30日)在官网“即时军事动态”专区发布消息称,解放军今派遣运-8电侦机1架次、运-8远程电子干扰机1架次、运-8技术侦察机1架次进入台湾西南方空域。台军依旧老调重弹,声称“派遣空中巡逻兵力应对、‘广播驱离’、防空导弹追监”。 ▲运-8远程电子干扰机(图片...