您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

战机太旧、买武器缓不济急,台湾拿什么对抗大陆?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

 

图为F-5E战机。(陈姓航空迷提供/蔡旻妤台东传真) 图片来源:台湾《中时电子报》

台空军一架F-5E战机10月29日上午在台东外海因发动机失效坠海,飞行员朱冠甍在坠机前跳伞求生,但因落水前头部受到重创,导致中枢神经休克,最后宣告不治。这是台军方今年内发生的第6起事故,共已造成16人死亡。

    针对此事,蔡英文29日表达哀悼之意,同时要求台防务部门查明事故原因。台当局“国安局长”邱国正29日上午在台立法机构接受备询时,也哽咽表示“台军面临很大的难处”。

    台军战备老旧 青黄不接

    台空军“参谋长”黄志伟称,失事战机1980年11月14日出厂,总飞行时数逾6260个小时,去年9月才完成大检,并表示,台东志航基地的F—5E/F机群先前妥善率都符合标准。而朱冠甍的母亲悲愤地透露,儿子早就告诉她F—5E早晚会出问题,她质问道,“零件你们不会换吗?你们会冒着危险去开吗?”这让台军战机老旧问题再次浮上水面。

    对此,台湾名嘴李正皓表示,我们刚跟美国买了F-16V战斗机,预计2023年到2026年逐步汰换F-5E,但问题是我们正处于青黄不接的时刻。何况两岸氛围目前这么紧张,所以很多台湾飞行员是冒着生命危险捍卫台湾。

    前台湾陆委会副主委张显耀指出,在2016年政党尚未轮替前,台防务部门原采购规划,F-5E/F本将于2019年汰除,但民进党当局“坚持台机台造”,打乱了F5E/F战机、AT-3高教机汰除计划进程,F5E/F战机、AT-3高教机只能延寿再延寿,如今发生憾事即便事故报告尚未完成,但空军F-5系列战机该汰除未汰除才是事故主因,本次事故其实就是人祸造成。

    美国售台武器缓不济急

鱼叉飞弹

    民进党当局“执政”4年,已向美国军购9次,对美军购金额超过5000亿元新台币,且随台湾地区日渐“亲美”态势,对美国依赖度不断攀升,未来数字恐怕有增无减。

    台湾实践大学副校长江岷钦在政论节目中表示,两岸仍需找到一种对话机制,不能只是做军备竞赛。而且台湾一直购买武器,2年、5年、10年以后才会交货,缓不济急。

    台军方陆军退役少将、前军备局采购管理处处长萧天流指出,2019年迄今美国批准对台军购项目中,较有实质帮助者仅F16V战机、鱼叉反舰导弹、MQ-9无人机等,但像是M1A2T艾布兰主力战车等,都是美国典型“对台军售模式”,都是在清自己家届期的“淘汰品”。萧强调,向美军购确实对台军力有所帮助,但过度依赖美国却也是拖累台湾军力的主因;除非每次向美军购,都能确保获得新型态武器,否则应“适可而止”。

    萧天流接受香港中评社专访时直言,台湾对美军购无助与大陆“军备竞赛”,此举不但会紧绷两岸关系,更是落入美国的“大钱坑”。萧指出,台湾防务每年平均预算不过3000亿元新台币,对美军购金额却不断攀升,不仅压迫其他防务项目,对于防务发展也极不健康。

    “台独”之路是死路、是绝路

    自蔡英文上台“执政”,拒不承认“九二共识”,破坏了两岸和平的政治基础;又在岛内实行一系列“去中国化”行动,割断两岸历史文化连接;新冠疫情爆发初期,民进党蔡当局落井下石,百般阻挠台胞返台,摧毁两岸同胞情感;又“依美谋独”,甘愿做特朗普政府的一枚“棋子”遏制大陆,还大规模对美“军购”,企图“以武谋独”。蔡英文当局把台湾民众往战火中推,“两岸将会开战”的恐怖氛围在岛内蔓延。

    大陆绝不会放任各种“台独”行径,绝不会给“台独”留下任何空间。台湾东海大学政治学系暨通识教育中心合聘教授潘兆民,在接受香港中评社专访时表示,大陆各个系统对台湾的发言都愈来愈强硬,这代表着大陆希望除去介入两岸之间的“美国外力”,通过对台、美施加压力展现意志。

    潘兆民指出,两岸关系“美国外力”介入程度日益深化,是大陆接连发表强硬言论的关键。尤其在美国的介入下,两岸“近乎脱离”的状态,更是大陆所无法容忍的。民进党不仅频与美国唱和、扩大军购更自诩是“印太战略”的一员,一再触发大陆底线,让大陆必须“出手遏止”;此举一方面是要警告美国勿干预中国内政,一方面则是要警告台湾别再“挟洋触独”。

    针对台湾近期屡有“美国当靠山”思维,大陆除借“台湾光复”强调两岸的不可分割性,更以强硬话语对民进党“当头棒喝”,以避免两岸愈走愈远。

相关新闻
“攻台计划曝光?”爱对号入座的绿媒又来了

“攻台计划曝光?”爱对号入座的绿媒又来了。台湾“三立新闻网”今天(30日)报道称,甘肃戈壁沙漠的“神秘”军训基地“竟1:1仿造台湾清泉岗基地”。 台湾“三立新闻网”报道截图 台湾“三立新闻网”30日援引日媒报道称,据最新卫星照片,大陆甘肃的沙漠地区出现神秘画面,与美军于...

战机失事坠海,台军继续嘴硬

据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,台空军一架F-5E军机29日因发动机失效坠毁,飞行员朱冠甍遇难,外界质疑是因为该机型过于老旧造成这起悲剧,对于诸多说法与评论,台空军司令部在今日(30日)下午举行记者会,参谋长黄志伟称,台湾的F5战机经过美军的评估,还是能够安全使用,他声...

台战机坠毁都怪马英九?马英九瞪大眼睛反问:什么逻辑?

台军F-5E战机坠毁马英九害的?台媒30日消息称,对此,台湾地区前领导人马英九接受媒体采访时讶异反问,“调查报告出来没有?调查报告没有出来,要我负责任,这什么逻辑。” 台湾“三立新闻网”报道截图 台东志航空军基地一架F-5E战机29日上午7时30分起飞后,因发动机失效坠毁于台东...

绿媒:解放军军机今早3度进入台湾西南空域

岛内绿媒接连炒作解放军军机进入台湾周边空域。台湾亲绿媒体《自由时报》10月30日报道声称,解放军军机持续“侵扰”,今(30日)早3度进入台湾西南空域。 台媒报道截图 报道说,解放军军机今早分别于8时18分、8时27分、9时28分进入台湾西南空域,高度分别为2000公尺(米)、6000公尺及7000公尺,台空军在空警戒、并两度“广播驱离”,同一时间,美国海军EP3E电子侦察...

看好民宿“蓝海” 台胞“筑梦”大陆美丽乡村

新华社上海10月30日电 11年前,在上海从事外贸行业的台胞赖岳军首次登上崇明岛,便被那里的美丽风光和清新空气迷住了。按照朋友的提议,他租下一片果园,当起了“兼职农民”。   后来,在当地政府和村委会的帮助下,赖岳军将果园改建成农场,并把周边的闲置民居打造成以崇明特产小山羊为主题的民宿。   2017年6月,香朵开心农场开门迎客。大片红枫林中的特色民宿...