您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

(附视频)“很不幸”,台方承认“误诊”了,国台办: 请道歉!

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

台防疫指挥中心28日证实,此前被宣布确诊的自江苏返台台商并未染疫,有关检测结果系检体弄错所致,现已将病历移除。

10月29日,国台办发言人朱风莲在应询时表示,台湾有关方面在病例确诊上出现问题,这不是第一次了。今年2月3日有一名台胞从武汉回台湾,就曾被台湾防疫机构宣布为确诊病例,并引发炒作,对岛内造谣攻击大陆疫情防控工作推波助澜,也成为民进党当局当时阻碍滞鄂台胞返乡的一个借口。但这位台胞当时竟然没有在第一时间被告知确诊,也未被安排接受任何治疗。武汉市台办根据所了解的实际情况,当时立即对台湾方面的确诊认定提出质疑,并基于疫情防控需要和对台胞健康的关心,从专业角度提出7个问题,要求台湾防疫机构尽快作出具体、确切的真实说明,但台湾方面一直到现在都始终回避,闭口不谈。

自疫情发生以来,我们一再强调,民众生命健康不是儿戏,病例确诊应该科学严谨,不能掺杂政治因素,更不能成为政治操弄的工具。这次从江苏昆山回台湾的台胞被台湾方面错误确诊,既对这位台胞造成困扰和伤害,也使昆山市耗费了大量人力物力连夜进行2千人次的核酸检测和环境消杀处置。在昆山方面公布相关人群核酸检测结果全部为阴性后,又过了近半个月,台湾防疫机构总算承认了这名台胞被错误确诊。

我们希望台湾有关方面引以为戒,秉持严谨的科学态度和专业精神才是疫情防控的应有之道。他们也应该向这位台胞真诚地说一句“对不起”

据台媒报道,台“中央流行疫情指挥中心”本月13日曾声称,一名40多岁的男性台商自江苏返台后核酸检测为阳性,但14日又表示其第二次核酸检测为阴性。15日,台“疾管署副署长”庄人祥在介绍此病例的情况时,竟然使用“很不幸”一词来描述这个阴性检测结果,引起巨大争议。

据了解,这名台商“确诊”后采检3次均为阴性,台方此前辩称实验室都是自动化设计,出错概率很低,这名台商有可能是“阳转阴速度很快”。但由于这么快就阳转阴的病例不多,台方开始检查是否用错了检测样本。

大陆方面在获悉这名台湾居民相关具体信息后,江苏昆山市疾控中心于13日连夜对其所在企业进行环境监测和消杀,对企业所有应检人员进行血清和咽拭子采样检测,共采集样本1970人,结果均为阴性;共排查出密切接触者40名,血清和咽拭子检测结果均为阴性。

28日,台卫生部门负责人陈时中证实,这是一场乌龙事件,台方把这名台商的检测样本和另一名患者弄混了。(今日海峡)

相关新闻
民进党当局又妄想来世卫大会蹭会?这次还是想多了

今年,受新冠肺炎疫情影响,第七十三届世界卫生大会首次以虚拟方式在2020年5月18日、19日召开,会议议程被缩减。根据世卫组织安排,世卫大会将于11月9日至14日复会。   眼瞧着世卫复会的日子越来越接近,民进党当局借参会“谋独”之心,又开始蠢蠢欲动。日前有媒体报道称,台湾疫...

台湾防疫部门承认“江苏返台台商并未染疫”,国台办:希望台湾有关方面引以为戒

台海网10月29日讯 国台办发言人朱风莲答记者问 问:台防疫指挥中心28日证实,此前被宣布确诊的自江苏返台台商并未染疫,有关检测结果系检体弄错所致,现已将病历移除。有舆论认为这等同还大陆疾管单位一个公道。请问对此有何回应? 答:台湾有关方面在病例确诊上出现问题,这不是第一次了。 今年2月3日有一名台胞从武汉回台湾,就曾被台湾防疫机构宣布为确诊病例,并引...

网络负声量大增 陈时中“跌倒论”透玄机

据台湾《中时新闻网》报道  2022年台北市长一战,蓝绿白三党鼎立之势几成定局。民进党方面,原以为陈时中声势看好,可以直攻台北市长,但近期莱猪开放争议,以及闪电改变疫苗施打政策惹民怨,致使陈时中跌落神坛,让民进党内有派声音,盼寻找在地“立委”强力出击。   民进党一名“立委”私下指出,拥有大量行政资源的陈时中,一度被蓝营锁定为2022年台北市长选战...

岛内负责任政党和人士不应放任纵容“修宪谋独”

“一小撮‘台独’分子一而再再而三操纵‘修宪谋独’,寻衅滋事,试图从中谋取政治私利。岛内负责任的政党和人士不应放任纵容这种罔顾民众利益、破坏台海和平稳定的挑衅行径。”10月28日,在国台办例行记者会上,国台办发言人朱凤莲回答记者相关提问时这样表示。朱凤莲还回答了两岸记者的其他问题。 数典忘祖必遭两岸同胞反对 有记者问,在纪念台湾光复75周年学术研讨...

又有新冠输出病例!3人离台赴日本、泰国确诊

据台湾《中时新闻网》报道 台湾流行疫情指挥中心28日再度公布台湾又有“被确诊”的案例,分别接获日本与泰国通知,有民众返国后被检出阳性个案,分别为2人及1人,入境至今都没有症状。   指挥官陈时中表示,日本通报个案为中国台湾籍20多岁男性及日本籍50多岁男性,分别于10月21日及10月23日自台湾出境至日本,迄今均无症状,皆于入境日本时接受抗原检测并检出阳性...