您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“绿色恐怖”又来了 中天新闻台凶多吉少

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

 台湾流行摇滚乐的教父级歌手罗大佑,今年已是耳顺之年。16年前他曾编写了一首歌曲,叫做《绿色恐怖分子》,歌词是这样唱的:“绿色民主绿色恐怖大家懂不懂,你是绿色和平中的恐怖份子,假藉绿色和平变色恐怖份子,你用绿色恐怖暗杀普世价值,全世界都把你叹为观止。”这首歌讽刺的是时任台湾地区领导人陈水扁的“两颗子弹”,而同样号称“民主进步”的现任民进党主席兼台湾地区领导人蔡英文,却做了一件陈水扁任内都不敢做的事情,那就是——要关掉台湾中天新闻台。

 10月26日,台湾当局“通讯传播委员会”举办了一场公审式的中天新闻台换照公听会,该场听证会由NCC委员王维菁、林丽云与萧祈宏担任主持人。证人为世新大学副校长陈清河,鉴定人有公民参与媒体改造联盟林月琴、“中研院”法律学研究所研究员廖福特、台湾人权促进会副会长沈柏洋、辅仁大学新闻传播学系副教授陈顺孝、东吴大学会计学系副教授柯琼凤、中国文化大学新闻学系副教授陈慧蓉、台北大学经济学系教授郭文忠。由于这场公听会事关中天新闻台能否换照成功,因此作为中天新闻台的大家长蔡衍明和中天新闻台的委任律师也都亲自出席公听会,同时台湾当局“通讯传播委员会”外面亦有众多支持中天新闻台的忠实粉丝和政治人物出席声援。

 那为何说这是一场公审式的公听会呢?因为台湾当局“通讯传播委员会”作为主办方就如同球员兼裁判,一开始就动用主持人的优势让中天新闻台委任律师难堪,七位鉴定人给出的结论也很一致,几乎一面倒要求中天新闻台必须关、不予换照;在议事程序上完全没有给予中天新闻台委任律师任何答辩的机会,过程中中天新闻台委任律师要求提供材料、希望先暂停鉴定人说明时间,也被听证会主席萧祈宏拒绝。而作为握有生杀大权的台湾当局“通讯传播委员会”委员兼主持人,则如同法官一般,一致认为七位鉴定人说的有理应予以采纳。虽然最终结论尚未出来,但可以预见的是,中天电视台恐“命不久矣”,这场“绿色独裁”下的“绿色恐怖”公听会已经做出了“公审判决”。

 中天新闻台面临关台危机的原因显而易见,因为他们站在民进党当局的对立面。多年来,中天新闻台始终用客观公正的报道监督台湾当权者,两岸方面的报道亦秉持客观立场;更难能可贵的是,台湾新闻台当中唯一主张两岸必须统一的政论节目、黄智贤女士主持的政治评论节目《夜问打权》从2016年至2019年三年间一直在中天新闻台播出。只可惜,最后因民进党当局的施压,《夜问打权》也还是与观众朋友说再见了。

 从中天新闻换证风波不难看出,民进党当局一直以来都是行着“西方民主程序”之名,搞“绿色独裁”行“绿色恐怖”之实:四年来,民进党当局倚仗在立法机构的绝对优势,肆无忌惮地修改和制定各种箝制社会民主言论发展的法律,清剿政敌。此次透过台湾当局“通讯传播委员会”这个继“党产会”、“促转会”、“中选会”和台监察机构后第五个“东厂”来关掉中天新闻台,就是欲将反对民进党的声音全部消灭,妄图达到百分之百的全台绿化。

  这样做,对于自诩 “民主自由多元”的台湾政治社会发展是有益的吗?台湾同胞还有选择新闻媒体自由的权利吗?难道无辜的台湾同胞,只有被民进党当局裹挟着“抗中保台”、“挟洋自重”、“以疫谋独”,登上美国特朗普政府这艘贼船与大陆对抗的命运吗?

希望台湾同胞们,不要以为这是一件与己无关的小事。这不仅仅是一个中天新闻台被关的问题,如果继续漠视自己的权利,任由民进党当局操弄,最终就会如《一九八四》所描绘的那样——民进党当局作为独裁者,以追逐权力为最终目标,人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,民众的生活日益陷入贫困,下层人民的人生也只剩下单调乏味的循环。

 这样的台湾,大家都不想看到吧?(沈阳台青会副执行长 罗鼎钧)

相关新闻
蔡英文放话了,要抱美大腿到底?

据台湾媒体报道,已进入最后倒数的美国总统大选受到岛内各界关注。‍‍‍‍‍ 除国民党智库28日举行座谈会探讨选后台海局势外,民进党同天也召开中常会,邀请学者就美国大选作专案报告。会后民进党发言人周江杰转述蔡英文的说法,称美国大选无论谁胜出,持续深化“台美关系”、维持...

中美“新冷战”下 两岸和平橄榄枝还在吗?

据台湾《中时电子报》报道  美国总统大选如火如荼,多份民调显示拜登在“摇摆州”选情稳定领先,特朗普连在共和党传统铁票区表现都不尽如人意。若拜登胜选,奥巴马时期班底的亚太政策幕僚将重新入主白宫、国务院。过去4年中美关系波折频生,固然有结构性因素,但也有共和党政治文化与特朗普个人因素。民主党重返执政,结构性因素不会改变,但不同的政党与总统个人因...

关停中天新闻台?全民应公审NCC

据台湾《中国时报》报道  NCC针对台湾中天新闻台换照案举行听证会,过程极近黑箱作业能事,拒绝中天委任评鉴人参加,由官派评鉴人控制全场;主持人偏袒不公,中天提出4项权益主张,其中3项被驳回,现场提出14次异议,全数置之不理,民进党早已预设立场,所谓听证会只是浪费时间的过场秀。   依照台湾地区“宪法”保障新闻自由的原则,NCC根本无权审新闻台执照,卫...

蔡英文坚持进口莱猪 台湾人表示不愿意当世界厨余垃圾桶

针对民进党当局明年一月将开放含瘦肉精(莱克多巴胺)美猪肉及30月龄以上的美牛进口,中国国民党台立法机构党团提案请蔡英文针对此政策到台立法机构进行报告,并对黑箱开放一事公开道歉。 不仅国民党有此主张,台湾民众党以及属于绿营的台湾“时代力量”也都赞成。台湾民众党团总召...

中天新闻台代理人批NCC:基本素养不足

据台湾《中时新闻网》报道 台湾通讯传播委员会(NCC)于本月26日破天荒举行中天新闻台换照听证会,但遭外界质疑形同“公审大会”,质疑NCC是否对中天已有“撤照”的既定立场,而会中中天新闻台代理人、律师方伯勋提出4项权益主张,不是遭驳回就是没有回复,方伯勋因此批评NCC行政程序法律的基本素养不足,明显违法。   方伯勋表示,以中天当事人身份向NCC申请预备...