您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

要不要拿下台湾外岛?胡锡进:这不是能力问题而是必要性问题

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信公号 用手持设备访问
二维码

台湾舆论近日一直在打一个问号:解放军会不会突然夺取东沙岛?

东沙岛是东沙群岛唯一的岛屿,大致处在海南岛和台湾岛南端的中间位置,一直被台军控制。本月15日,一架立荣航空执行的台军包机在飞到台湾飞航情报区与香港飞航情报区交界时,香港飞航情报区拒绝该包机进入,理由是2.6万英尺以下有危险活动,台媒猜测这是指有军事演习,立荣包机被迫返航。

台媒10月15日报道截图

事情发生后,台湾舆论高度关注,8月份因解放军“四海演习”就有过一轮的大陆可能夺取东沙岛的传闻再次爆炒起来。

近期,一场多兵种联合立体渡海登陆演练在多处海域同步展开。

要老胡说,台湾舆论这么敏感,是对台湾根本无力长期履行对东沙岛控制这一实际认知的折射。至于大陆会不会拿下东沙岛,这根本不是能力的问题,而是大陆是否认为这样做必要的问题。

东沙岛与大陆的最近距离小于与台湾的距离,孤悬海上,缺少周围的呼应和支撑点,属于典型的易攻难守之地。岛上有雷达站和气象站,台湾的守卫者只是海巡署的准军事人员。形势紧张以来,台军据报已经增派一个加强连过去,但大家看得出,大陆如果真下决心拿下东沙岛,怎么着都是举手之劳。

东沙岛

但老胡相信,大陆不会孤立地拿下一个东沙岛。其实马祖、金门离大陆更近,从厦门站高点都能看得见,攻下它们也很容易。如果进一步说,大陆攻澎湖难吗?就是攻台湾本岛,又能有多难呢?考量都是同样的:是否有政治或者战略上的必要性。

如果台当局谋“独”行动变本加厉,我觉得什么都可能发生,拿下台湾外岛震慑台当局,显然是大陆的潜在选项之一。所以说,台当局需要小心点,夹起尾巴来。否则的话,说不定哪一天,它的某一个外岛突然就被解放军端了。

相关新闻
解放军是否计划要拿下东沙岛?国台办回应

中国台湾网10月28日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。 台湾中国时报记者:再次就东沙岛的问题追问一下。近日,解放军在福建和广东进行演习,随后就发生了立荣航空包机折返事件,把这些线索串联起来,请问发言人,解放军是否计划要拿下东沙岛?谢谢。 朱凤莲:你提到的线索很多,但作出的推论是一个假设...

台湾军用包机飞东沙岛被香港要求折返 国台办回应

图为朱凤莲 10月28日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者问,立荣航空包机日前飞往东沙岛途中被香港飞航区管中心要求折返。此举显示大陆随时能斩断台湾和东沙岛之间的联...

胡锡进:台当局两次否认美军机飞越台湾的消息,因为他们真怕了

台湾民进党当局的“谋独”路线已经走进死胡同。大陆方面近来几乎天天都有军事准备行动在台海地区进行,对台当局前所未有的高压态势已经形成,后者其实已成惊弓之鸟。台当局两次否认美军机飞越台湾的消息,这在过去不可思议。因为他们真怕了。 是否有一架美军侦察机在星期三飞越了台湾北部上空呢?这个消息最早是一些飞机追踪平台于星期三披露的,当天台湾民进党当局迅...

台军东沙包机折返事件隐藏“军事密码”

据大公报报道 最近台湾军方人员飞往东沙岛的民航立荣包机被香港区管中心拒绝进入飞航情报区,于是折返回台。事件震惊岛内。这是台军包机多年来首次因“非天气原因”而无法飞抵东沙岛,外界担心台军今后对于东沙岛的补给是否受影响。尤其同一天,人民日报发表《告台湾情治部门书》一文里罕见提到只有在战争爆发前才说的“勿谓言之不预”,令台湾大惊失色。不过,台军...

台媒:台军“副参谋总长”昨视察东沙岛,2架解放军军机靠近周边空域

台防务部门“副参谋总长”李廷盛20日前往东沙岛,据台湾中时新闻网10月21日报道,就在李廷盛搭军机往返东沙岛并在岛上视察,台防务部门发布消息称,3架解放军军机进入台湾西南“防空识别区”,其中2架靠近东沙岛空域。报道称,这显示东沙岛战略重要性。 运-9通信对抗机(图片来源:...