您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

警惕民进党当局将台湾拖入战争泥淖

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

伴随着台海形势的紧张,两岸民众对军事话题的关注度越来越高,兵役制度、后备战力、教召训期、军事动员、军购、民防等话题接连成为岛内热点。继台军提出延长后备军人选充年限,加大训练时长,绿营智库“新境界文教基金会”副执行长吴怡农又和台前“参谋总长”李喜明共同具名投书媒体,提出“联合国土防卫”,扬言直接在社区组织 “防卫部队”“在家当兵”,主张“全民皆兵”“男女皆训”,引起舆论哗然,被质疑要将全体台湾民众拖入战争的泥淖。

这并不仅仅是吴怡农的个人言论,真正为之背书的是民进党当局。因为民进党当局自第一次上台执政之时,就有意对台军这一“反‘台独’的最后堡垒”进行脱胎换骨式的改造,而今,已经逐渐进入到关键收割期。吴怡农的投文内容与民进党当局“动员‘全民’力量,以换取战争的胜利”的思路殊途同归,一拍即合,不过是政策与执行、理论与实践的关系。吴怡农的提议内容本身何尝不是当局政策的一种投石问路?

民进党的二次执政,对台军既有的政策做出了一系列重大的调整。一方面提出所谓“精简常备,广储后备”建军政策,制定了“平时广积蓄,战时速扩张”的动员政策,让常备部队和后备役部队相结合,“常备打击,后备守土”,把后备役兵员当作所谓总体战力的重要一环,当作其推动所谓“全民国防”的核心、“防卫固守”的关键力量;另一方面把“防御固守、有效吓阻”的战略方针调整为“防御固守、重层吓阻”,要让台军为主体的防御体系转变成为“多重防御体系”,不仅仅是将防御圈层外扩到大陆沿海,甚至还延纳了日军、澳军、美军的作战体系配合。

从“有效”到“重层”,重要的支撑就是人员的调度与分配。可人员从何而来呢?台湾地区可动员对象受人口绝对数的制约,潜力有限。而经过多年“精实案”“精进案”“精粹案”的兵力调整规划,义务役役期从1年10个月逐步缩短到4个月,最后一代义务役兵员也已在2018年全数退伍。在募兵制完全实行的背景下,现有兵力大约是21.5万人,均为志愿役。也正因如此,民进党当局把目光投向了后备役军人,据说,其目标是战时动员至少达30万,每年召回训练可达9万名。后备教召已列管8年内退伍的精壮人力,召训人员以役期长、战技纯熟的志愿役退伍军人为主,4个月军事训练的役男为辅。台军每年还组织后备力量动员演习,包括以军民联合防空为主的“万安演习”、以检验后备部队动员计划完善程度的“同心动员演习”以及验证战时台湾各行业人力、物力动员准备情况的“自强演习”,且后备动员人数呈现逐年递增趋势。为达到“立即动员、立即成军、立即作战”的目标,台防卫部门的规定,一旦台海发生战事,退伍8年内、40岁以下的后备役男子不分军种,会优先接到动员召集令。自动员令生效时起,24小时内完成人员报到与部队编成。

即使如此,民进党当局仍然对有效对抗大陆的兵力不托底,他们担心所谓“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”的防卫构想一旦破功,将进入巷战,延纳的后备力量仍然不足以支撑到外援施救的那一刻。也正是基于这一考虑,他们期待把所有台湾民众都纳入到他们的作战体系当中。这也就是吴怡农提出的社区民众4-6个月训练与台军实施的4个月义务兵训期高度重合的原因。这是他们计算出来的兵员培训的最短周期,只要他们学会基本的作战技能,并不想让他们具备什么独立思考的能力,不想他们对战争的是非正义、价值判断有何理性的思考。只要能听命于民进党当局,为其而战即可。频繁举行的“全民军事演习”,其根本目的,就是形塑大陆假想敌,强化岛内民众对祖国大陆的敌视心理。

台湾民主基金会日前公布的民调言称,若大陆为统一对台动武,79.8%民众愿意上战场“保卫台湾”,若因为台湾“宣布独立”导致大陆武力攻打台湾,也有71.5%的受访者表示愿意为“保卫台湾”而战,皆高于2019年的68.2%和57.4%。而撇开这些数据的准确性不谈,反映出来的恰恰是民进党执政以来“独(毒)害”台湾民众,不断加剧台海形势紧张的恶果,而这些民调频繁出炉也更加渲染了这种对立的氛围。如此恶性循环,其始作俑者就是民进党当局。这一切的所作所为,不外是民进党当局”台独“政策在军事上的体现,其本质就是以武拒统、以武谋独。

拉长后备役人员填充年限,让台湾民众参与军事训练,搞所谓“平时养兵少,战时用兵多”,说白了,就是想出更少的钱买更多人的命,让更多的台湾民众自己买枪为他们守门,民进党当局的算盘打得真精!民进党当局想要将所有的台湾同胞捆绑在他们的“台独”战车上,尽快将台湾打造成为一部为“台独”而战的机器,可是,那是民进党的政治野心,不是台湾民众的想法。为“台独”而战从来不是台湾军人的选项,也不是一场必须由台湾地区全体民众埋单的战争。咱们普通台湾民众放着和平发展的路不走,为什么要跟着那帮“台独”政客,出自己的力流自己的血卖自己的命呢? (海峡之声 作者:莫名之)

相关新闻
三家对台军售美企遭中方制裁,信号清晰明确!

10月26日,外交部发言人赵立坚表示,为维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与对台军售的洛克希德·马丁(以下简称“洛马”)、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器中发挥恶劣作用的美国有关个人与实体实施制裁。 这三家美国军火商在历次对台军售案当中频繁出现。21日,美国务院批准向台湾出售总额约18亿美元的武器装备中,就包含了洛马公司生产的“海马斯...

民进党当局非人道本性在风雨中现形

前几日,澎湖海域东北季风强劲吹袭,阵风高达10级。大陆20余艘渔船被迫前往澎湖西吉海域避风,不料台湾“海巡署”竟出动满载排水量达3000吨的高雄舰前往,以发射水炮方式驱离大陆渔船至澎湖限制水域外,对大陆渔民安全造成极大威胁。这一粗暴冷血的举动,充分暴露了民进党当局对待大陆渔民的残忍非人道本性。 这20多艘大陆渔船只是为了避风避浪,并没有威胁性和攻击性...

光复节踩到了民进党当局的"台独"尾巴

据大公报报道  今年是抗日战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。正因为抗战胜利,台湾得以重回祖国版图。10月25日两岸各界纷纷纪念这个意义重大的日子,唯独民进党当局视而不见,事不关己、高高挂起,其实心里面既害怕又焦躁。民进党一直奉行“台独党纲”,近年上台后拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,无所不用其极地切断两岸历史连结。然而,这根本就...

港媒快评:台湾的误判或错误认知 自陷险境

据中评社报道 台湾国际战略学会及台湾国际研究学会24日发表“台海安全”民调数据,包括有高达77.6%的民众愿意为保卫台湾而战,但有9成以上的台湾人希望与大陆和平相处;若两岸爆发战争,有55.1%的受访者认为美国会出兵协助台湾。台湾国际战略学会理事长王昆义对此表示很诧异,认为这就是台湾人矛盾的地方。他解读称,民调所呈现的,就是台湾人战争意志很强,认为有那...

吴成典:台湾跟美国走到底会引来杀身之祸

据中评社报道 针对国家领导人习近平最新在抗美援朝70周年的谈话,台湾新党主席吴成典向香港中评社表示,习主席很久没有讲话态度这么严厉,特别是在纪念抗美援朝的场合,某种程度针对美国也针对台湾,现在大陆已经定调,美国听不听我们无法干涉,但台湾地区的领导人、民进党要听进去,我们真有办法跟美国走到底吗?那会引来杀身之祸的。我们能这样玩吗?   习近平23...