您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国对台海做了一个更危险的动作!

www.taihainet.com 来源: 环球网 补壹刀 用手持设备访问
二维码

执笔/刀剑笑&叨叨姐

27日一早,美国务院批准新一批对台军售的消息传来。23.7亿美元,一周内第二次也是今年内第四度对台军售......不少媒体都把关注点放在交易额和高频率上。

但这显然不足以揭示新军售案的恶劣。

不论何时或以何种方式,只要美方搞对台军售,都是严重违反一中原则和严重损害中国主权的破坏之举。除了这个确定无疑的定性,过去一周内的两个新军售案,还有更多值得我们警惕之处。

而这里面也涉及“对台军售红线”的设定,以及我们能够怎样强力反制。

01

新的对台军售案首先表明,美方的操弄策略和性质都在悄然生变。

冷战刚结束的1992年,老布什政府曾一笔卖给台当局150架F16战机。前些年的奥巴马政府也有过几次大的对台军售,单笔最多达到60多亿美元。这是过去华盛顿搞对台军售的套路:单笔大量

但逐渐的,招数变了,改成少量多次

以大统领这届政府为例,短短4年就已经卖了9次,只是单次的量都不是特别显眼。

这并不意味着总量减少了。有统计说,本届美国政府目前已经向台湾出售了大约180亿美元武器,而前任奥巴马政府呢?8年任期内一共卖了140亿美元左右。

除了更加狡猾,售台武器的进攻性明显增强,更危险了。

21日美国防部公布的那批准备卖给台湾的武器清单,主要包括三项:增程型空对地导弹、高机动火箭炮系统以及F-16战机外挂感应吊舱等,总额大概18亿美元。

其中的增程型空对地导弹,被认为是这笔军售案中“最敏感的武器”,因为它可以被用来攻击大陆内陆和海上目标。换句话说,这种导弹是进攻性的,把它卖给台湾显然突破了“与台湾关系法”的“防御性武器”限制。

26日公布的新军售案,是要向民进党当局出售100套“鱼叉”反舰导弹以及相关装备。有分析说,这批武器延续了前几天那批的特点,也都具有不同程度的进攻性。

这就是为什么华盛顿对台军售案更恶劣了:

数量上,想以少量多次、小步快走的套路实现总量增加;性质上,试图突破主要售台防御性武器的禁忌。

除了量和质的突破,本届政府操弄对台军售的时机选择,也表明它比过去更加危险。

有专家举例说,前任奥巴马任期内的几次军售,都还算比较小心的,会对时机有所考虑。但本届政府几乎无所顾忌。

而且,华盛顿反华政客对军售的政治利用更变本加厉了。

不少人脑袋里都画了问号:共和党政府和特朗普本届任期已到尾声,为何还如此亢奋地推动对台军售?

一种解释,就是他们还想从“台湾牌”里榨取更多油水。在大选进入白热化的时候售台武器可谓“一举两得”,既能刺激北京,又能讨好美国国内的军火商和部分选民。

上一页 1 234下一页
相关新闻
印美签署协议进一步加强军事合作

印度和美国27日在新德里举行两国外长和防长参加的“2+2”对话会,双方签署共享地理空间情报的“基本交流与合作协议”,进一步加强军事领域合作。   “基本交流与合作协议”具有多种军事用途,将使印度获得准确的地理空间数据,提高导弹和无人机打击的准确性。   印度媒体认为,“基本交流与合作协议”的签署意味着印美今后将共享重要敏感情报和信息,而印度也可以...

国台办回应美对台军售:进一步破坏台海和平稳定 给台湾民众带来更大祸害

据报道,美国政府宣布批准向台湾出售价值约23.7亿美元的武器计划。 对此国台办发言人朱凤莲27日回答记者提问时表示,美国政府一而再再而三违背一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,向中国台湾地区出售武器,向“台独”势力发出错误信号。我们对此坚决反对。民进党当局顽固“以武谋独”,只会进一步破坏台海和平稳定,给台湾民众带来更大祸害...

外交部:中方决定对参与对台军售的美国企业、个人和实体实施制裁

外交部发言人赵立坚。(图片来源:外交部网站)   外交部发言人赵立坚26日主持例行记者会。针对有记者问:10月21日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售总额约18亿美元的武器装备。10月22日,外交部发言人表示中方将根据形势发展做出正当必要反应。请问中方是否已采取了措施?   赵立坚表示,正如中方多次指出,美方向台湾地区出售武...

7天内2度!美将售台岸置鱼叉反舰导弹 总额23.7亿美元

美国务院批准售台100套岸置鱼叉反舰导弹系统。(图片取自台媒)   综合台媒报道,继美国国务院21日批准售台价值总额18亿美元的3项先进武器后,美国国防安全合作局(DSCA)26日公布,美国务院批准售台100套岸置鱼叉反舰导弹系统,包含400枚鱼叉导弹及4枚遥测弹,总价约23.7亿美元...

台海“进入准战争状态”?美国真想打一仗吗

当前,台海已经进入到40年来最严峻的时刻。台湾学者根据八项指标得出结论,两岸已进入“准战争状态”。这个判断是否准确? 10月26日,中国外交部发言人宣布对三家美国军工企业实施制裁,这三家企业参与了最近一波的对台军售。显然,这是向民进党当局和华盛顿发出了一个非常清晰的信...