您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

特朗普若连任台海恐开战? 港媒曝“恐怖结局”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道  美国总统大选投票日剩下不到10天,这场影响全世界政经局势的选举,到底会由现任总统特朗普连任还是民主党候选人拜登挑战成功,引起瞩目。但台湾人更关心的是,美国大选后新任总统是否会调整对台政策。港媒认为,特朗普若连任,将可能进一步发展出两种结果。

   香港《中评社》27日发表社论直言,这次竞选双方,都没有操作“台湾牌”的动作,目前也还没有出现“十月惊奇”,但美国未有新动作,真与解放军近期多场军演有关吗?评论认为,美国“一中政策”是具有长期性、结构性和朝野共识性的,未来不论谁主政,都将提升美台关系,至近40年来最高,这让台湾内部一些“独派”势力有妄想空间。

   评论预测,若最后大选结果由特朗普成功连任,在特朗普过去4年民粹治国的模式下,美台关系将获得彻底提升,但今年因为疫情影响、“BLM(黑人的命也是命)社运”浪潮席卷全美,等因素影响下,美国民意结构已发生结构性变化,若特朗普连任,美台关系可能往两大方向发展。

   第一,美国朝野两大党“反中成共识”,台湾内部“独派”势力迎合美方,塑造“亲美反中”形象,在特朗普胜选后,这股民粹可能让独派谋动进一步逼宫,后果将可能使台海面临前所未有的战争风险。

   第二,稍微略知美国冷战演变史的人,或许知道,美国政府背后是由数个极为庞大的军工复合体在背后支持,若特朗普连任,将可能从台湾身上,汲取更大的利润,卖更多武器给台湾。

   反之,评论也预测,若拜登击败特朗普,挑战成功,中美关系将迎来一段缓和期,美台关系也将随之重返过去的互动范式,但值得注意的是,民主党的一中政策,将呈现出“本质目标不变、手段形式有变”的特征,“弃台论”将大幅降低,拜登也可能寻求“美台准同盟关系”,因为这已是美国两大党弱化后冷战时期“一中政策”共识。且拜登若上任,也将延续“台湾豪猪化”、“再堡垒化”的政策基调,让大陆攻台成本大幅增加。

相关新闻
曾获特朗普力荐的新冠抗体试验终止:无法让住院患者恢复

(图:美联社) 海外网10月27日电 两周前,美国礼来公司新冠抗体试验疑因出现“安全问题”被叫停。26日,礼来公司表示,调查发现,试验并非存在安全问题,而是试验药物无法帮助住院新冠患者恢复。 据美联社报道,礼来公司在一份声明中指出,政府正继续进行一项单独的研究,以对轻至...

美白宫举行万圣节活动 这一幕让特朗普很开心

中新网10月26日电 据美联社报道,当地时间25日,美国总统特朗普与第一夫人梅拉尼娅在白宫举行了万圣节庆祝活动。数百位打扮成各类角色的孩子们来到白宫,度过节日。 当地时间25日晚,白宫举行了万圣节庆祝活动。   据报道,当晚,白宫南门廊上装点了颜色鲜艳的叶子和花朵,摆上了南瓜灯,现场还有军乐队演奏歌曲来营造氛围。   许多穿着超人、独角兽等各式各样服...

外媒:特朗普女儿女婿威胁就时报广场广告牌提起诉讼

参考消息网10月25日报道 据路透社华盛顿消息,美国总统特朗普的女儿和女婿当地时间10月24日扬言,要起诉反特朗普的共和党组织“林肯计划”。该组织在纽约时报广场投放广告,将伊万卡夫妇与美国近22.5万例新冠肺炎死亡病例联系起来。 伊万卡·特朗普及其丈夫贾里德·库什纳的代理律师马克·卡索维茨当地时间周五致信“林肯计划”组织,信中威胁提起诉讼,称这些“虚假...

疫情升级搅动美大选决战,特朗普拜登相互指责更显尖锐

【环球时报综合报道】距离11月3日美国大选投票日只有一周多时间,美国新冠肺炎疫情形势再次升级。当地时间24日,美国新增确诊病例连续第二天超过8.3万例,较此前7月份创下的最高纪录猛涨6000多例。专家警告,美国单日新增病例数将很快达到六位数;而随着基数的大幅增长,未来新增死亡病例数将“令人震惊”。大选进入最后决战阶段,严峻的疫情形势不可避免地成为选战焦...

澳大利亚总理莫里森薪酬排名全球第五 疫情期间拒绝减薪

澳大利亚总理莫里森(澳联社) 综合澳联社(AAP)、澳大利亚第七频道24日消息,澳大利亚总理莫里森跻身全球薪水最高的领导人之列,位居全球第五,其年薪高达55万澳元(约合262万元人民币)。 澳联社“事实核查栏目”调查发现,莫里森的年薪包括21.1万澳元的基本工资和33.8万澳元的...