您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国对台军售对台湾危害极大

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》报道,美国总统大选前对台军售大清仓已传闻多时,7项武器采购案中比较确定的项目包括“海马斯”多管火箭系统、M109A6自走火炮、岸基“鱼叉”导弹、MQ-9无人机及智能水雷,至于另外两项武器可能是F-16侦照荚舱或“标枪”反坦克导弹、拖式反坦克导弹等。

另据美国《华尔街日报》指出,美国准备与台湾达成的军售交易价值70亿美元(约2050亿台币),包括价值4亿美元的MQ-9“海上卫士”无人机,以及相关传感器、物流、地面控制台、培训和其他设备。据报道,特朗普任内已向台湾出售约150亿美元武器,包括去年敲定的价值80亿美元的交易。相较之下,奥巴马政府8年任期内,对台军售总额约为140亿美元。

美国透过对台军售,赚取了高额利润,却给台湾带来了诸多危害:

一是浪费了大量的台湾人民血汗钱。

美国深知台湾当局实行“倚美抗中”“倚美执政”“以武拒统”“以武谋独”的政策,于是狮子大开口,坐地起价,以更高的价格将武器卖给台湾。

例如,2019年美国出售给台湾的108辆M1A2坦克,总计约20亿美元,单价接近2000万美元;而沙特此前曾以18亿美元订购了315辆,每辆价格约500万美元。同年,卖给台湾的250枚“毒刺”防空导弹,单价居然达到离谱的89万美元,高出原价3.8万美元20余倍。2017年,美国售台2艘服役年限均已超过了30年的护卫舰,当初造价只有4500万美元,30多年后却以1.9亿美元的高价转卖给了台湾。还有,美国对台出售的60架黑鹰直升机,总售价高达31亿美元,平均每架售价5000多万美元,比当时的报价高出4成,单价比美国卖给希腊的同类直升机贵了1/3。先前,美国卖给台湾的12架P-3C反潜侦查机,竟然只有3架有用,其他9架都是次品。

有台湾民众气愤地惊呼:“(台湾)这是充当超级冤大头”。前台当局防务主管部门负责人唐飞一针见血地感叹说:“即使美国对台军售,台湾也要被剥两层皮。”

二是挤占了推动政务、发展经济和改善民生的资金。

近年来,民进党当局热衷于“拼政治”,忽视了“拼经济”,打着“民主和自由”及“台湾主体性”的幌子,全面推进“台独”,特别是今年在遭受新冠肺炎疫情的冲击下,经济更加低迷,财政减收。而民进党当局为打所谓“抗中保台”牌煽动“台独”民粹,增编大量防务预算增购美制武器,必然是在财政上“拆东墙被西墙”,降低政务推动、经济发展和民生改善的投资,来填补对美军购这个“无底洞”,降低台湾民众的幸福指数。

三是加剧两岸对抗的紧张情势,减少两岸和平给台湾带来的红利。

美国持续加码对台军售,一方面让台湾民众误以为美国“会协防台湾”,助长“台独”势力的嚣张气焰;另一方面让大陆为反制美国干预中国内政和“台独”势力活动猖獗的考量,大陆频频展开军机绕台演训和在台海地区举行大规模实弹演习,加上美军舰机在台海耀武扬威和台军展开的针对大陆的“汉光演习”持续上场,加强了两岸对抗的紧张情势,台海到了随时“擦枪走火”的战争边缘,无疑不利于台湾民众到大陆就业、创业、销货,不利于台湾吸引资金、技术、人才发展。

四是增加台湾的经济债务,加重台湾后代的经济负担。

民进党当局面对美国,极尽巴结讨好之能事,对美国对台军售惟命是从,不太需要也得买,甚至不惜大举债务按美国“老大哥”的要求购买美制武器。9月29日,台行政机构负责人苏贞昌在台“立法院”针对2021年度总预算案进行报告时指出,台防务预算编列3668亿元(新台币,下同),占总预算的17%,居各类预算之首,若加上采购战机特别预算290亿元,整个规模逼近4000亿元,较2019年度增加396亿元,暴增11.1%。据台湾财务主管部门预估,今年度税收将短征约1200亿元,加上纾困特别预算分年举债,今年举债将超过4438亿元,创下近10年新高。这些债务有可能转嫁到下一代负担,增加下一代成长发展的压力。

显然,美国对台军售对台湾而言,是祸不是福。

相关新闻
触摸夏洛茨维尔的骚乱伤痕——撕裂美国大选年的种族之痛

10月20日,在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔,人们在曾经发生暴力事件的地点附近经过。 新华社记者 刘杰 摄   新闻链接:   通讯:触摸夏洛茨维尔的骚乱伤痕——撕裂美国大选年的种族之痛   这是10月20日在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔拍摄的曾经发生暴力事件的地点。 新华社记者 刘...

福奇:美国非常危险 新冠肺炎确诊病例达到前所未有的最高纪录

当地时间10月26日,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,当前的新冠病例激增并不是第二波疫情发生的表现,因为第一波疫情从未结束。“我认为这是第一波疫情持续延长并且幅度变大的表现”,福奇说,不管人们想称疫情为第三波或者持续的第一波,“无论你如何看待它,这都不是个好消息”。福奇认为,美国从未能将单日新增确诊病例数量降低到他所希望的低标...

又挑衅!五角大楼:美国务院批准向台湾出售100套“鱼叉”岸防巡航导弹系统

路透社报道截图 据路透社报道,五角大楼26日称,美国国务院已批准向台湾出售100套波音制造的“鱼叉”岸防巡航导弹系统,交易潜在价值可能达23.7亿美元。 针对美国务院日前批准向台湾出售新一批武器装备,中国外交部发言人赵立坚26日表示,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程...

苏贞昌拿台湾与撒哈拉比“缺水”,岛内网友讽:地理老师哭了

全台水情吃紧,台“行政院长”苏贞昌26日前往石门水库视察水情时,竟说出“台湾和撒哈拉沙漠纬度相同”,理应缺水,但有“老天爷照顾”这样的话。此话一出,岛内社交论坛上一片嘲讽,“地理老师哭了”“结果怪人民浪费水?” 据《联合报》26日报道,苏贞昌指示相关单位,要留住水资源,提到自来水漏水也十几年都没办法改善。他在视察时说,人可以3天不吃饭,但不能3天...

他们把写着“脏兮兮”的“棺材”,送到台湾“行政院”。

岛内泛蓝媒体中天新闻台是否会在年底被民进党当局主管机构“关台”,上演蓝绿攻防战。据台媒报道,台湾“通讯传播委员会”26日进行中天新闻台换照审查听证会。多个蓝营团体高呼“伸张媒体正义、反关台挺中天”口号,在会场外聚集抗议,有人还抬着一具道具棺材抗议。 图自中评社 据台湾《联合报》报道,包括岛内333政党团结联盟、蓝天行动联盟等团体,26日上午即在台“...