您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“新动员‘堪’乱”?台湾同胞别上当啊!

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

两岸情势空前紧张之下,一点点风吹草动,都难免引起台湾“前线”心惊。

据台媒报道,马祖南竿海面25日一早出现大批大陆渔船,仿若“围岛”。

对此,有马祖南竿李姓民众在脸书惊讶发文:“怎么回事?被包围了?”随后,台海巡部门官员赶紧澄清称,平常也都会有抽砂船在接近4000至6000公尺的禁限制水域周边,“并没有围岛”,并称台海巡部门已增派2000吨“新北舰”赶往当地水域维持秩序。

国民党籍民代  陈玉珍

对“马祖被围”,选区在两岸“前线”金门县的国民党籍民代陈玉珍26日表示,金马地区是第一线,距离大陆相当近,这种情形也是有发生过,但要注意两岸关系紧张,“有没有可能民船被征用为民兵船”。陈玉珍还说,今年3、4月间两边海防联络机制还是存在的,但现在已经过去半年了,这半年来两岸紧张情势一直升高。金马民众遇到这样的状况虽然处变不惊,但都比较希望两岸可以善意往来、多多交流,不要走向兵戎相见,这是当地居民深切的期待。

无独有偶,24日深夜十一点多,台空军紧急升空两架IDF战机,战机巨大的起飞音爆声吓到不少台南府城居民。

网友为此议论纷纷,“真的……飞机又在上空盘旋”、“台南安平也超大声”、“刚刚IDF 2台”、“这已经成为常态了”。对此,台空军司令部25日上午又解释称,虽然战机升空时间较晚,但都属于例行夜间巡逻任务,台海周边敏感空域并无异常动态。

而岛内亲绿的台湾《自由时报》更是时不时播报解放军军机绕台的动态,似有意渲染“两岸紧张”情势。报道称,26日上午8时49分,解放军军机再次进入台湾西南方向空域,高度2000米。报道还援引“台湾西南空域”粉丝专页分析,依照高度研判,解放军执行任务的仍是运-8反潜机。并称,这是十月以来解放军军机第20次进入台湾西南方向空域。对此,台空军则老调重弹,称照例进行“在空警戒”、“广播驱离”。

随着两岸局势升温,岛内不少媒体还成了“民调”控——根据岛内最新公布的一项民调显示,“如果大陆出兵攻打台湾,有高达77.6%的民众愿意为保卫台湾而战”。但是,却有九成以上的台湾人希望与大陆和平相处。

对相关民调结果,台湾国际战略学会理事长王昆义表示很诧异。王昆义指出,这一民调很矛盾,这就是台湾人矛盾的地方。台湾在世界上有多少发言权,或是与大陆对抗的时候有多少实力,民众都一无所知,这就是这个民调所呈现的矛盾之处。

岛内媒体的街头采访动辄以“如果两岸开战”开篇提问,恢复征兵、“小区皆兵”以及“美国民众愿意支持台湾和大陆作战”等“风向性”话题也屡成街巷热议话题。在此氛围下,岛内民众有人惴惴不安,有人情绪高涨,但不少人则一眼看出其中的虚弱↓↓

图片来自台湾“中时电子报”视频截图

尤其在台防务部门麾下的“全民防卫动员室”日前在台立法机构提出“提升后备战力”的项目报告后,有台湾媒体人质疑,台湾民众在历经“499吃到饱之乱”、“卫生纸之乱”、“口罩之乱”、“流感疫苗之乱”之后,台防务部门目前也不甘寂寞地正在社会上掀起一阵“新动员‘堪’乱”的旋风,让广大的适龄役男不仅不堪其扰(难堪的“堪”?),还有种被“赶鸭子上架”、“胡闹瞎搞”的感觉。

“光是这种整天幻想着能‘越级打怪’、逻辑颠倒的天真想法,就知道计划制订者与现实脱节的程度有多大。都不问问接训单位对于‘军事训练役’的受训实况,就幻想他们能从事更艰巨的‘城镇战’任务,也是堪称世界一绝啊!”

对矛盾的民调和军事部署一抓一大把,岛内知名两岸问题专家赵建民认为,现在民进党当局的两岸政策是最糟糕的政策,但一些民众仍然支持。他还认为,超过六成、七成的民众愿意为台湾而战的结果“肯定是假的”,可能是因为问卷设计中,先提问了有关美国“协防”台湾的问题而受到影响。

不过,赵建民也指出,“当前两岸关系是40年来最严峻的时刻”,并从八项指标判断“两岸关系已进入准战争状态”。对此,台陆委会24日晚回应称,对于学者的看法没有评论,“但两岸关系的和平稳定,双方均有责任”。明显是企图把两岸关系僵化的责任推卸到大陆一边。

事实上,当前台海和平稳定面临的最大威胁是民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”挑衅。民进党当局、“台独”分裂势力企图将台湾同胞绑架到“台独”战车上,拖入深重灾难,广大台湾同胞千万不要上当!

相关新闻
台湾各界纪念光复75周年

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂“抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑”前共同缅怀抗日先烈。新华社记者 金立旺 摄   10月25日是台湾光复75周年纪念日。台湾各界当天举办系列活动,纪念包括台湾同胞在内的全体中国人民前仆后继、浴血奋战铸就的这一伟大胜利。   台湾抗日志士亲...

参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关系和平发展

中新网北京10月25日电 (记者 陈小愿)多位参观“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”的台湾各界人士25日在北京受访时表示,展览呈现了台湾光复的史实,希望两岸民众铭记历史,增进交流,共同推动两岸关系和平发展。   “金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”当天在中国国家博物馆开幕。展览分宝岛台湾、九州同悲、抗倭守土、长歌当剑、挥戈复疆、两岸圆梦...

中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗址遗迹摄影展

中新社北京10月25日电 (刘大炜)“纪念台湾光复75周年线上展览开通仪式暨学术座谈会”25日在北京举行。“绿水青山待我还——台湾同胞抗日遗址遗迹摄影展”线上展览于当天开通,首批205张摄影作品亮相中国人民抗日战争纪念馆官网。   2020年是抗日战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。日本侵占台湾50年期间,台湾同胞持续抗日,数十万人为国捐躯;其英勇抗日的史实,...

台媒:20余艘大陆渔船澎湖海域避风,台“海巡署”竟派舰用水炮驱离

据台湾“中央社”10月23日报道,东北季风强劲吹袭,23日,有20余艘大陆渔船出现在澎湖西吉海域避风,台湾“海巡署”派出3000吨高雄舰前往,以发射水炮方式驱离大陆渔船至澎湖限制水域外。 台媒报道截图 报道称,澎湖海域23日东北季风增强,阵风高达10级,台“海巡署”近岸雷达发现...

岛内谋划启动第八次“修宪”,为“修宪台独”试水温?

台湾立法机构。(图片来源:网络)   台湾近日成立所谓“修宪委员会”,目前收到的“修宪案”、及正在酝酿中的“修宪案”,约有20个。其中有3个重点议题已基本获得岛内各党派共识。这3个议题是:投票权下调到18岁,废除所谓“考试院、监察院”,调低“修宪”门槛。表面看来,这些...