您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局为何不提“台湾光复”

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

 10月25日是台湾光复75周年纪念日。大陆举办了相关的学术研讨会、主题展览等活动,中国国民党、台湾抗日亲属协进会等党团也分别举行台湾光复75周年纪念音乐会、座谈会,两岸和平发展论坛、劳动党等10余个党团组成的台湾光复活动筹备会还组织了纪念游行,提出每年10月25日放假一天、要求当局举办纪念仪式、拆除日据时期总督府等诉求。然而在这喜庆的日子里,民进党当局却故作健忘,对台湾光复这一神圣的事实只字不提。

 回顾历史,中国人民抗日战争在1945年取得胜利,日本依据《开罗宣言》等国际条约于当年10月25日将台湾归还中国,这标志着因1894年甲午战败割让给日本的台湾结束了长达半个多世纪的殖民统治。台湾光复是包括台湾同胞在内全体中国人民前仆后继、浴血奋战铸就的伟大胜利,充分彰显了台湾同胞可歌可泣的民族气节和真挚深沉的爱国情怀,彻底洗刷了中华民族的百年耻辱。

 台湾光复是值得两岸同胞共同纪念的大事喜事。原本岛内将台湾光复这一天定为法定假日,但陈水扁上台后取消了法定假日制度,改为只纪念不放假,后来索性连纪念也取消了,导致岛内年轻一代群体对这一节日的认知逐渐模糊。如今的蔡英文当局同样不谈论、不纪念,另一方面却忙着在26日举办听证会打压“不听话”的中天新闻台,民进党则积极筹备参与31日的同志游行,部分绿营人士甚至借机大肆“抹红”举办纪念活动的党团,企图转移焦点、混淆视听。

 台湾光复是不容置疑的历史事实,民进党为何不肯承认呢?

 首先,民进党秉持错误的“台湾地位未定论”,始终不承认《开罗宣言》中要求日本将台湾归还中国的条款,他们不愿承认台湾属于中国神圣领土一部分的历史事实,要通过否定历史事件、国际条约来切割两岸的联结,以彰显自己的“台独”理念。

 其次,民进党上台后大肆推行“去中国化”行径,通过不断淡化各类事关中华民族的节日庆典以遂行“文化台独”。他们从取消台湾光复节法定假日,到停办纪念活动,再到公然篡改历史教科书等系列举动,目的就是要逐步消除这类活动的社会影响,扭曲岛内青少年对历史的正确认知,淡化年轻一代对中华民族的认同感和归属感。

 最后,民进党媚日忘本是不争的事实,他们中的部分人甚至不承认日本殖民历史,把“日据”模糊成“日治”,高唱“慰安妇自愿说”,公然美化日本的“皇民化”统治。在媚日情节的作用下,民进党当局又极力期望拉拢日本对抗大陆,寻求日本支持扩大国际参与,因此刻意淡化对台湾光复话题的讨论,以免刺激日本的敏感神经。试想,一个连钓鱼岛归属都可以模糊的政党,怎么可能为了一个历史事件开罪日本?

 民进党当局不谈论、不纪念台湾光复,正是基于“台独”理念、“去中国化”、媚日情节的错误考量,是用政党私利压制民族大义的自私举动。

忘记历史等于背叛,民进党当局此举必然会遭到两岸同胞的共同谴责和唾弃,将被钉在民族耻辱柱上。(海峡之声 彦论)

相关新闻
民进党这事干得,没人性

大陆渔船遭台“海巡署”驱赶(视频截图) 前几日,澎湖海域东北季风强劲吹袭,阵风高达10级。大陆20余艘渔船被迫前往澎湖西吉海域避风,不料台湾“海巡署”竟出动3000吨高雄舰前往,以发射水炮方式驱离大陆渔船至澎湖限制水域外,对大陆渔民安全造成极大威胁。 这一粗暴冷血的举动,充分暴露了民进党当局对待大陆渔民的残忍非人道本性。 这20多艘大陆渔船只是为了避风...

台湾猪农称“蔡英文没生儿育女”,民进党“立委”:这是人身攻击

台“立法院”经济委员会今天举行公听会,云林县养猪协会理事蔡德福提出质疑称,既然“农委会主委”陈吉仲说要提升岛内猪肉产业,那为何还要进口含瘦肉精的美国猪肉? 蔡德福说,健康比财富更重要,执政当局竟然要进口有毒的东西,接着说,“领导者(蔡英文)她没生男育女,她没子孙,我们老有所终,她老了不知道要去哪里?” 对此,民进党“立委”庄瑞雄痛批,“不要...

台湾民间团体抬棺抗议,高喊“把民进党送进棺材”

台湾“通讯传播委员会”(NCC)今天上午9时30分举行中天新闻台换照听证会,蓝天行动联盟、第三势力333政党联盟等深蓝阵营号召群众近800人到听证会外抗议,11时30分许,“拔菜总司令”卢朝财抬棺材进场,在挺韩民众高举韩家军旗帜引导下进到NCC大门前,遭到警方阻挡。   深蓝团体上午在NCC大楼外抗议,预计下午2时30分到“行政院”递交陈情书,3时30分转往蔡英文办公...

民进党当局召开中天换照听证会,台商蔡衍明呛:我知要对我思想审查

台湾“通讯传播委员会”(NCC)今天召开中天新闻台换照听证会,在经过冗长多个阶段的发言后,NCC委员终于询问在场的神旺投资董事长蔡衍明,蔡拿掉口罩率性发言说,“我知道要对我思想审查,我知道啦!”他表示,发现很多年轻人对他有很多意见,他今天出来就是要跟年轻人沟通,但是年轻人要救台湾才对。   NCC今天上午召开中天新闻台换照听证会,由NCC委员王维菁、林...

中天若被关台 “蓝委”痛批:民进党根本一言堂

中天新闻台25日在新北市中和福和宫前举办“无限期支持言论自由─反关台、挺中天户外开讲”活动,民众力挺第四权,强调一定要保障言论自由。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾通讯传播委员会(NCC)今天举行听证会审查中天新闻台换照案,中天新闻台25日下午举办户外开讲活动,吸引逾千民众到场。国民党“立委”林德福痛批,NCC独立机关就要有独立作为...