您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台胞投书:纪念台湾光复75周年的现实意义

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

台海网10月26日讯 每年10月25日对于台湾同胞来说是一个必须记住的日子,这就是台湾光复的日子。就在75年前的这天,中国战区台湾省受降仪式在台北中山堂举行,台湾省在与祖国母亲分开50载后重新回到中国的版图之中,两岸又重新统一在一起。

还记得孩提时代,我对于台湾光复这段日子印象非常深刻,因为每年的“台湾光复节”都会放假,家人也都会跟我讲述台湾光复那段历史的点点滴滴,老一辈人跟我聊着聊着更唱起“张灯结彩喜洋洋,胜利歌儿大家唱,唱遍城市和村庄,台湾光复不能忘 ,不能忘,常思量,不能忘,常思量……”的《台湾光复纪念歌》。

但是,今日的台湾,还有多少乡亲记得台湾光复呢?因为,在台湾地区原领导人陈水扁时期,就将“台湾光复节”改成只纪念不放假,并且在各种场合和教育上大搞“去中国化”,使得台湾青年一代无法铭记这段历史。

今年适逢台湾光复75周年,逢“五”对于我们中国人来说有着非常重要的寓意。尤其是当下,在岛内民进党当局大搞“仇中反中”、“去中国化”的环境下,两岸同胞共同纪念台湾光复就显得格外有意义。

首先,台湾光复是粉碎“台独”分子主张“台湾地位未定论”最重要的法理依据。

根据《开罗宣言》和《波兹坦公告》两项国际法文件宣告日本必须无条件投降,同时必须无条件将侵占中国领土包含台湾省在内的中国领土归还中国,自此,台湾同胞又可以当堂堂正正的中国人,不再受日本殖民奴役的统治。

所以根据这两项国际法律文件看台湾光复的历史意义,就是“台独分子”所谓“台湾地位未定论”谬论最好的依据,因为台湾早于1945年10月25日就回到中国的怀抱之中,日本殖民者白纸黑字在降书上写明将侵占的台湾交还给我们中国。

其二,没有抗战的胜利就不会赢来台湾光复的日子,必须向台湾青年一代讲述这段艰辛的抗战历史。

民进党当局大搞“去中国化”,今日的台湾社会竟然称台湾光复为“接收”而非“光复”,特别是在2015年“反课纲之乱”到今日,台湾中学的课程中早已无台湾光复,这段历史在台湾青少年一代中早已消逝,已经到了数典忘祖的地步,可谓是令人震怒和担忧。

试想这样对得起牺牲的千千万万同胞吗?对得起在日本殖民50年间被日本殖民者杀害的60万台湾同胞和抗日烈士吗?所以说两岸必须共同纪念台湾光复,对台湾下一代进行抗战历史和台湾光复的重大意义的教育。

其三,台湾同胞自古传承爱国主义精神,并以追求国家和平统一为志。

早在1874年日本侵略屏东牡丹社起就开启了长达70载的抗日, 1895年乙未清将台湾割让日本,台湾爱国仕绅丘逢甲将其祖籍地广东故里的宅邸取名为“念台山馆”,以示不忘记光复台湾。“念台”亦是丘逢甲长子丘琮的别号,寄望子承父志,完成复台宏愿。

最终,1945年10月25日这天,丘逢甲之子丘念台完成了父亲的愿望,在台湾光复后回到了家乡台湾,见证了台湾回到祖国母亲的怀抱。

同时在日据时代,众多的台湾青年也返回祖国大陆参与对日抗战,最著名的莫过于李友邦将军,在抗战时期组织“台湾义勇队”进行对日抗战,同时李友邦将军也主张“要驱逐日本帝国主义在台湾的一切势力,脱离其统治而返归祖国”。

由此可知在日据时代不管哪个阶段,不管是岛内抗日的爱国志士还是返回祖国大陆抗日的台湾同胞,最大的共同心愿就是将日本殖民者赶出台湾,台湾光复回到祖国的怀抱。

在台湾光复75周年之际,两岸同胞有责任与义务共同守护这段历史和法理意义,反对“台独”分子捏造的种种“台独”谬论,共同弘扬爱国主义精神,共谋国家和平统一。(沈阳台青会副执行长罗鼎钧)

相关新闻
台湾新增2例境外移入新冠肺炎病例 累计确诊550例

台湾新增2例境外移入新冠肺炎病例 累计确诊550例。(图片来源于网络)   据台湾《联合报》报道,台湾地区流行疫情指挥中心发言人庄人祥24日公布,岛内新增2例境外移入新冠肺炎病例,分别自菲律宾及美国入境。其中菲籍女移工出关采检结果是阴性,却在完成七天自主健康管理后,自费...

美轰炸机刚进驻关岛,就现踪台湾附近海域

10月21日抵达关岛基地的B-1B轰炸机。 台湾《联合报》25日称,专门记录军事飞行器动态的推特账号“飞机守望”发布的图片显示,当天两架美军B-1B“枪骑兵”战略轰炸机从关岛起飞,向台湾东南海域方向飞行。 报道称,“飞机守望”在社交媒体上宣称:“美国空军B-1B轰炸机(代号HUGE01和02)从关岛安德森空军基地出发前往南海。美国空军KC-135R(代号PEARL11)提供了加油...

民进党当局刻意忽略“台湾光复节”,马英九:凸显部分人士对历史的无知

25日是台湾光复节,民进党当局却刻意忽略这个日子,国民党则举办了一些纪念活动。 据联合新闻网25日报道,国民党当天举办“台湾光复75周年”音乐会,国民党4名前主席吴伯雄、马英九、吴敦义、朱立伦以及现任主席江启臣等人合唱《妈妈请你也保重》等歌曲。马英九在脸书称,民进党内居然有人坚持以“终战”的说法来否认台湾光复的史实,“种种荒谬的言论,凸显部分人士...

捷克企业想卖给台湾军火?随后就接到中国驻捷克使馆电话警告

捷克参议长维斯特奇尔率团访台后,民进党当局一直炒作“台捷交流升温”。如今岛内传出捷克军火商的台湾代理商到台“中科院”进行简报后,捷克母公司72小时内就遭到中国驻捷克大使馆的警告。 据亲绿的自由电子报24日报道,捷克军火企业Excalibur Army(EA)公司通过在台代理商,10月赴台“中科院”简报155毫米DANA八轮火炮等。不过在简报后短短72小时,布拉格公司总部...

“台湾光复节”大陆船团“围岛”?马祖海巡队随后澄清:只是在线外水域经过

25日是台湾光复75周年,台媒炒作今日一早马祖南竿海面出现大批大陆抽砂船,仿若“围岛”,台湾“海巡署”为此派出新北舰与特勤队急驰援“驱离”。不过,马祖海巡队随后澄清称,这些抽砂船只是在线外水域经过。 一名李姓马祖网友今日在脸书上爆料,称目击南竿海域出现大批大陆船只,几乎将整座岛包围。图源:李宝玉脸书 据台湾中时新闻网报道,今日(25日)报道,一名...