您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美售台三项武器,大陆三部门回应,值得细品!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

10月21日,美国务院批准售台包括“海马斯”火箭炮系统、SLAM-ER导弹以及F-16战机外挂传感器吊舱等三项具攻击性武器装备,总额超过18亿美元。10月22日,国防部、国台办、外交部接连回应。

值得注意的是,对于本次军购,民进党当局似乎有意“放低姿态”,低调处理,声称不愿与中国大陆进行军备竞赛,只是希望建立可靠的防卫能力。

对于民进党当局这套虚伪说辞,外交部发言人赵立坚果断予以揭穿。赵立坚表示,他们如果不想进口武器装备,那就应该说到做到,而不是说一套,做一套。

对比民进党当局上台执政以来所言所行,表里不一,两面三刀,堪称其“看家本领”。比如,在国际舆论场,台湾方面就一直通过“装可怜”“扮柔弱”,凸显其所谓“被打压”形象,并企图以此将破坏两岸关系、威胁台海和平的“黑锅”甩给大陆方面。而在军事领域,民进党当局罔顾事实,鼓吹解放军军事威胁,却完全不提是谁倚仗外部势力支持,将台海区域一步步变成“火药桶”。

对于此次军售案,国防部与外交部在回应时均提到,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对。

这番话是说给美国方面听的。中美关系是当今世界最重要的双边关系。作为世界第一和第二大经济体,中美关系不仅关乎两国,也关系到地区和平和全球治理的推进。

但自2017年12月特朗普政府发布国家安全战略报告以来,美国方面就公开采取了一系列打压和遏制中国的政策,导致中美关系跌至两国自1979年建交以来的最低点。尤其今年以来,由于民进党当局及岛内“台独”分子配合,美国使用“台湾牌”的频率与力度不断增加,为台海和平带来了极为消极的影响。

赵立坚在回应时强调,我们敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将根据形势发展做出正当、必要反应。

国防部发言人谭克非则措辞严厉地指出,如果美方无视国际关系基本准则,食言背信、执意妄为,中方必将予以坚决回击。

军售案能够成行,美国愿意“打”是一方面,岛内执政当局愿意“挨”,也是重要因素。台湾防务部门负责人曾在接受民意代表质询时表示,此次军购“其中两项飞弹与火箭都可打到大陆沿岸”。

对此,国台办发言人朱凤莲表示,这个说法充分印证,“台独”分裂势力及其活动是台海和平稳定的现实威胁。民进党当局所谓“不挑衅”的谎言再次被戳穿。

自台湾地区领导人蔡英文第一任期开始,就打着“维持现状”的旗号,暗中推行“渐进式台独”,拒绝承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏两岸不断深化的共同政治基础,破坏现状。到了其第二任期,蔡英文嘴上喊着“沟通”“对话”,背地里却用台湾民众数以千亿计的纳税钱,供养美国政客及军火商,不断对大陆进行赤裸裸的军事挑衅和威胁。

但民进党当局所玩弄的政治手段和卑鄙伎俩,无法掩盖其背离两岸民意、破坏台海和平,甚至企图阻断中华民族伟大复兴的事实。当“台独”势力不断通过类似购买攻击型武器装备等方式在“作死边缘”试探时,其谋“独”动作越多,死亡速度就会越快。

朱凤莲用八个字概括其行径,“不自量力,自取灭亡”。若岛内“台独”政客及外部干涉势力不及时悬崖勒马,这八个字就将成为其最终命运。(大力)

相关新闻
台媒:大陆经济持续崛起引美国“自身衰弱”恐惧感

路透专栏作家肯普(John Kemp)发表题为《中国崛起与美国对衰落恐惧》,指出中国大陆收入快速增加和经济成长,引发美国及其盟友焦虑,如果这种追赶持续,竞争和紧张局势可能恶化,避免让竞争关系延长到破坏性军事冲突中,将是最大挑战。 肯普指出,美国经济并不是没有成长,只是中国大陆上升太快,相对之下让美国人容易感到劣势。1990至2018年间,美国人均收入增长56%,...

赵春山:目前台海开战可能性小;大陆一旦攻台,定会彻底解决问题

美国海军前副部长克罗普希(Seth Cropsey)日前撰文示警,11月3日美国总统大选之日是台湾最危险的时刻,因大陆可能趁机攻打台湾。台湾淡江大学大陆研究所荣誉教授、亚太和平研究基金会首席顾问赵春山近日表示,大陆不会开第一枪,可能性不大,这两个礼拜台海也不会生事。   台湾陆委会23日举办“当前中国大陆发展与治理问题”国际研讨会,赵春山出席受访时表示,他...

台前“参谋总长”:大陆连“抗美援朝”都敢,若被逼,对台动武是有可能的

解放军巡航台海似乎成为常态,甚至派出无人机,外界认为是在消耗台军战力。台湾前“参谋总长”李喜明表示,当年抗美援朝,大陆都敢打了,所以对岸有可能会对台湾动手。 李喜明接受政论节目《辣新闻》专访时表示,因为大陆防务预算是台湾的20倍。所以台湾防务面临三重困境︰第一,台湾没办法在钱上面跟大陆竞争,台湾防务预算有限;第二,要应付平时的灰色地带作战,否...

台湾光复无关大陆?荒谬!

纪念台湾光复75周年学术研讨会22日在京举行,两岸各界与会代表发言时表示,台湾光复是中国人民抗日战争伟大胜利重要成果,彰显台湾是中国领土不可分割一部分的历史和法理事实。不过,针对大陆举办台湾光复活动,岛内一些人却跑出来指责,说什么“台湾光复无关大陆,而是台湾的事”;而一些国民党人甚至也搞起了台湾回归的“历史争夺战”,说什么台湾回归的是所谓“中...

“一边骂大陆,一边吃大陆”

绿营“立委”林昶佐近日指旺中集团拿大陆“政府补助款”,所以旺中集团下的中天新闻可能“被大陆操作”。然而,林昶佐这种抹红伎俩瞬间被岛内媒体和蓝营“立委”打脸。原来这些“台独分子”阻挠两岸交流,不让广大台湾同胞享受两岸关系的红利, “自己家却赚饱人民币”。 媒体爆料...