您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

【聊点台湾腔】“陆客不来,台湾也没怎样”?超扯的

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

有一名台湾网友近日在ptt发文称,陆客这么久没来台湾,台湾也没有怎么样,“女王头人潮多到报警,真的没陆客没差”。贴文一出引起热议。

有网友回应说,“该倒的都倒光了阿,没看士林夜市现在惨况”。

士林夜市有多惨呢?全盛时期店铺达2700多家,客流一天超10万人。但如今摊商少了400多家,观光人数更掉到每日仅1万多人,许多商家关门大吉。

在众多留言中,还有一条相当内行。这位网友说,“十月底‘安心旅游补助’结束后就知了。”

据悉,台当局观光部门管理的观光发展基金,成立21年来首度告罄,明年将不得不举债经营。

台湾观光发展基金主要来源是机场服务费,单这一项每年收入都在60亿元新台币左右,可谓财源广进。尽管受到疫情因素影响,但年初存量仍超过70亿,何至于一年不到就花了个干净?

原因就在于近几年,民进党当局为推动岛内旅游,花费巨资进行补助。观光发展基金应对突发情况的能力早已降低。

如今疫情一来,不但收入减少,需要补助的项目却多了起来。今年为因应疫情推出的安心旅游补助共补助971万人次,涉及26000个岛内旅游团,预算缺口已达19亿新台币。2018年开始的促进南湾旅游补助、前进宜花东高屏暖冬游等项目也都在继续。

岛内著名的旅游节目主持人吴凤认为,台湾坐拥出色的旅游资源,但是玩法落后,发展模式单一,缺乏长远考虑。

可以说,岛内旅游业本身就有规划不足的毛病,底子上虚弱得很;民进党执政4年,让陆客数量减少,更是雪上加霜;现在疫情一来,就如同致命一击。

有台媒评论称,这还不是最糟的,因为两岸关系如此,大概没人会期待,陆客人数有回春的那一天吧?

民进党当局破坏两岸关系,又无能开发旅游资源,只知大撒币制造“虚假繁荣”,台湾观光业的寒冬,恐怕还在后面。

相关新闻
台湾光复75年,民进党当局却在做“脱中”蠢梦

今年10月25日是台湾光复75周年纪念日。连日来,海峡两岸举办学术研讨会、视频连线座谈会、历史图片展等一系列活动,纪念台湾摆脱日本殖民统治、重回祖国怀抱的重大历史时刻。 22日,在北京举办的纪念台湾光复75周年学术研讨会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋指出,台湾光...

调查:逾八成台湾中高龄上班族职场上受歧视

台湾一家求职网站23日公布的调查显示,台湾中高龄(45岁以上)上班族中,有82%表示曾遭歧视,有约89.6%感到“职场恐慌”。退休金准备不足及想分担家计,是目前中高龄上班族的主要压力来源。   综合联合新闻网、NOWnews新闻网等台媒报道,“yes123求职网”当天公布的“中高龄劳工危机与银发族照护调查”显示,受访中高龄上班族期望退休年龄为平均61.6岁,较去年调查增...

正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”与“行”

新华社成都10月23日电(记者陈舒、余里)43岁的台北人张立本是闽南师范大学的一位教师,主讲台湾文学。今年是他来大陆工作的第三个年头。   为什么来大陆?张立本的回答是:“人活着就该想着为世界、为民族、为集体做贡献。我研究文学史、思潮史,就应该发挥所学,尽可能接触两岸年轻人,让他们更全面地了解台湾的‘身世’。”   当下的台湾笼罩在一种“绿色恐怖...

两岸若发生战端,台湾第一时间可动员多少兵力?

据台湾《中国时报》报道 两岸若发生战事,台湾究竟能动员多少兵力?台防务部门主管严德发22日在台立法机构表示,若蔡英文动员令一下,约26万后备军人就要报到,加上18万5千位现役军职人员,约45万人将是第一时间的防卫作战主力。   美国总统大选逼近,中美对抗不断升温,美国频频对台示好,包括接连宣布军售、国会通过“友台法案”等,亦推升两岸对立气氛;两岸会不...