您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

加码买导弹,蔡英文是真打算为美国打先锋吗?

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

特朗普政府21日晚通知国会三项可能的对台军售,其中,100多枚远程空对地导弹号称可在视距外攻击陆地或海上目标,挑事意味直白。

“SLAM-ER导弹”

照理说,一再要求加入“印太战略”的民进党当局可谓“求仁得仁”。年内已三度获得美方大笔军售,岛内反“独”力量遭遇压制,“台独”基本教义派再兴舆论攻势,要求民进党加码启动“制宪”步伐、推动“台美建交”。

然而怪异的是,这个“ 执政党”对两岸关系表态反趋谨慎保守。本月,蔡英文所谓“双十谈话”甚至说出“共同讨论和平相处之道”等措辞,被称为2016“ 执政”以来“调子最软”。

或许,被拱上对华遏制最前线的感觉并不舒适。

一方面,是孤单。

特朗普的国务卿蓬佩奥,不久前受访曾被要求对“鹰派呼吁对台湾防务更明确承诺”做回应。除了“台湾关系法”、航行自由等制式说法外,蓬佩奥罕见拿出了,“我们想要和平”的说法。

美国人要岁月静好,盟友也不傻。还是蓬佩奥,月初在东京与日、印、澳三国外长开会,他是唯一明确批评大陆的人,其他三方只用更微妙语言描述“自由开放的印太”之重要性。三家都知道选边的个中利害,选择了隐忍不冒进。而这些,当然也看在了蔡英文当局的眼里。

另一方面,是被遗弃的恐惧。

4年前,民进党赌希拉里胜选,事后忙不迭补救;今次一味“反中”而押宝特朗普,万一再错,民主党人心中就毫无芥蒂?

更重要的是,美国人介入国际冲突后守信记录实在不好,兴冲冲搅入越南、伊拉克、阿富汗、北非,陷在泥潭时丢下代理人就跑。特朗普上台后,对最紧密的盟友,也贯彻“美国优先”,要以最低成本达其目的;对台方面,武器卖了一堆,“建交”“自贸协议”却从来不是想谈的议题。至于怎么处理两岸关系,更丢给民进党自己面对。在此思路下,接替博尔顿出任美国家安全顾问的奥布莱恩,当然也是继续鼓动台方加强军购、当好“豪猪”角色,对于协防台湾却是一语带过。

台湾前陆军副总司令、退役中将刘湘滨

当“豪猪”会死,美军才不会管你的死活。最近台退休中将、原陆军副总司令刘湘滨一段视频访谈疯传两岸。面对民进党政客胡搅蛮缠,这位前职业军人直言战争形态已变:以前说桃园一带多水田鱼池、难登陆,现在气垫船开上来,反而是最好的路线。台湾禁不起战争,把所有防务预算拿去买武器也解决不了问题,应该思考如何避战。

兵凶战危,和平可贵。今天,大陆高规格纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,具历史、国际视野的台湾朋友注意到相关纪录片揭示的一段中美交往史,当时中共领导人为何而战、又怎样以弱克强,新揭秘史料引发不少思考、讨论。

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行

“ 惹翻了中国人民,是不好办的”! 遥想当年,战绩、军备、后勤不可一世的美军,以几近“降维”优势对阵人民志愿军,尚且面对一系列落败,让麦克阿瑟被革除军职郁郁而终。如今,进入战略收缩的美国,会在团结坚定且国力大增的老对手家门前再次卷进泥潭,做一场完全没有胜算的对决吗?

台湾有今日发展,是几代人筚路蓝缕数十年的积累。花费民众高额税金去买无济于事的军火,为别国的战略野心付出血与火的代价?这交易太沉重,民进党人该醒醒了。

相关新闻
美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关系

作者 贾不妙(特约评论人)    第116届美国国会将在明年初任期届满,联邦众议院“中国工作小组”日前提出包裹式法案,包括支持美台交往限制松绑、定期军售等7部“挺台法案”。鉴于法案有届期不连续之规定,提案人共和党籍众议员,希望赶在明年1月3日前通过这些重要法案。“挺台7法案”搭着美国总统大选的便车,能否一路绿灯直达终点顺利通过,11月3日大选结果将是...

美接连批准对台军售,岛内网友讽民进党当局:当看门狗,还得自己花钱买武器

在距美国大选仅有十几天之际,美国宣布三项对台军售,总额达18亿美元。对此,台“国防部长”严德发22日在立法机构接受质询时吹嘘称,美对台出售的武器中有两项“都可打到大陆沿岸”。台当局“口嗨”立即遭到岛内网友一片嘲讽。与此同时,岛内对大陆公布《国防法》修订草案中有关“开战条件”的文字反应吃惊,绿媒宣称这意味着大陆“随时可(对台)动武”。22日,中国...

美国国会提多个涉台法案,“挺台”还是“坑台”?

图片来源:网络   据台媒报道,美国国会参众两院20日提出多项涉台法案。参议院两党参议员提出“台湾关系强化法案”,从外交、军事、商业及文化等多方面提升所谓“美台关系”。众议院中国工作小组更是一口气提出包裹式的7个“挺台”法案。   然而,这些“挺台法案”就跟其它类似...

中天换照案 洪秀柱提醒蔡英文:真要无视新闻自由吗?

据台湾“中时新闻网”报道 “中天新闻台关定了”的说法甚嚣尘上,国民党前主席洪秀柱在脸书指出,民进党当局罗织包括“台湾安全”等八大议题要在听证会讨论,NCC“主委”陈耀祥都证实中天与大陆无关联,一个媒体如何影响台湾安全?蔡英文,真的要无视新闻自由,让台湾成为一个无法无天的独裁社会吗?   10月14日结束“海峡两岸青年论坛”的洪秀柱发文表示,从浙江...