您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾光复75年,民进党当局却在做“脱中”蠢梦

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

今年10月25日是台湾光复75周年纪念日。连日来,海峡两岸举办学术研讨会、视频连线座谈会、历史图片展等一系列活动,纪念台湾摆脱日本殖民统治、重回祖国怀抱的重大历史时刻。

22日,在北京举办的纪念台湾光复75周年学术研讨会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋指出,台湾光复是包括台湾同胞在内全体中国人民前仆后继、浴血奋战铸就的伟大胜利,充分彰显了台湾同胞可歌可泣的民族气节和真挚深沉的爱国情怀,无可辩驳地证明台湾是中国领土不可分割的一部分。虽然两岸尚未完全统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。

两岸各界与会代表发言时也表示,台湾光复是中国人民抗日战争伟大胜利的重要成果,彰显台湾是中国领土不可分割一部分的历史和法理事实。两岸同胞要铭记共御外侮的历史,弘扬伟大抗战精神,坚决反对“台独”分裂活动,携手实现民族复兴和国家统一的光明前景。

同一天,国民党也举办相关研讨会。党主席江启臣表示,台湾光复对台湾人起码有四项重要意义,那就是让台湾人在法律上不再是“次等公民”、得以摆脱殖民经济格局发展自己的产业、走向“政治民主化”以及让台湾与中华文化能重新连结等。

台陆委会发言人邱垂正 资料图

不过,在民进党当局试图淡化台湾“光复节”的操作下,台陆委会不仅对大陆举办纪念台湾光复75周年学术研讨会说三道四,还呛国民党“和大陆抢办活动,是在一中原则上进行唱和”。22日傍晚,台陆委会发言人邱垂正昧于历史事实,妄称“台湾未来的选择权由2300万人民来决定”,大陆藉举办台湾光复75周年的活动,“本质上就是不折不扣的统战工作”,蔡“政府”对两岸关系的立场明确而一贯,“已经坚定地拒绝‘一国两制’”。

对此,《海峡新干线》时事评论员江岷钦指出,邱垂正的反应就是拿着一个锤子去敲膝盖的敲膝式反应,本质上就是“逢中必反”。民进党在台湾“执政”,对于过去两岸之间、文化上跟中国有联结的,都要刻意做切割,他说这是“统战”,基本上就是词穷,也是对自己的信心不足。人们都说历史是一个长河,无法抽刀断水。现在民进党要抽刀断水,但问题是抽刀断水水更流。

而对部分民进党籍民代无知地说“台湾光复不过是政权转移的日子”等言论,台湾《联合报》今天发表评论指出,75年前的这一天,不但终结了日本五十年残酷的殖民统治,也告慰一八九五乙未年当时“义不帝倭”的全台军民,包括参与乙未抗日战争的志士,这是两岸人民共同的历史记忆。

在“文化台独”以及“去中国化”的驱动之下,民进党当局希望抹去对台湾光复记忆的意图昭然若揭。台湾时事评论员黎建南表示,历史是族群的集体记忆,事实不容歪曲,真相不容抹黑。罔顾事实、篡改历史的人,在迎接真相到来的同时,也将耻辱加身。

新党荣誉主席郁慕明表示,尽管台湾曾被日本占据,但台湾人就是中国人,这是没有疑问的。民进党当局不断挑衅大陆,鼓吹“亲美抗中”能给台湾带来安定繁荣,这样做是在制造战争风险,危害台湾人民。

相关新闻
邀台湾参加世卫组织?法外长国际问题听证会上拿台湾说事,台媒又被撩嗨

法国外长勒德里昂日前参加参议院外交及国防委员会听证会,就6月份以来的国际形势发表意见、回答相关问题。其中重点提及中法以及中欧关系,也提及华为5G和台湾。 勒德里昂回答议员提问时表示,台湾是法国的经贸合作伙伴及世界重要成员,声称支持台湾参与世界卫生组织:“法国自戴高乐将军以来便不承认台湾,采取一个中国原则。但我们关心台湾安全以及两岸的对话进程,...

【聊点台湾腔】“陆客不来,台湾也没怎样”?超扯的

有一名台湾网友近日在ptt发文称,陆客这么久没来台湾,台湾也没有怎么样,“女王头人潮多到报警,真的没陆客没差”。贴文一出引起热议。 有网友回应说,“该倒的都倒光了阿,没看士林夜市现在惨况”。 士林夜市有多惨呢?全盛时期店铺达2700多家,客流一天超10万人。但如今摊商少了400多家,观光人数更掉到每日仅1万多人,许多商家关门大吉。 在众多留言中,还有一条...

“在野党”团纷纷要求重做瘦肉精评估报告 却遭民进党团封杀

尽管面对岛内各界疑虑,民进党当局仍坚持开放含莱克多巴胺的美国猪肉进口,为此国民党、“时代力量”、民众党团纷纷在23日的”立法院会”中提案杯葛含莱克多巴胺美猪的进口政策,要求重新执行风险评估报告,不过却遭到民进党封杀。随后国民党团召开记者会,痛批民进党团已沦为行政...

“去蒋”之后再“去孙”?民进党提案不挂孙中山遗像一读通过

今年9月底,范云等十余名民进党民代提案“修法”,未来岛内政府机关、学校与军队不再需要挂孙中山遗像,以及台湾地区正副领导人、各级官员和民代不再需要面对孙中山遗像宣誓就职。23日台当局立法机构进行审查时,虽被中国国民党反对,仍在民进党与“时代力量”民代护航下完成一读,...

调查:逾八成台湾中高龄上班族职场上受歧视

台湾一家求职网站23日公布的调查显示,台湾中高龄(45岁以上)上班族中,有82%表示曾遭歧视,有约89.6%感到“职场恐慌”。退休金准备不足及想分担家计,是目前中高龄上班族的主要压力来源。   综合联合新闻网、NOWnews新闻网等台媒报道,“yes123求职网”当天公布的“中高龄劳工危机与银发族照护调查”显示,受访中高龄上班族期望退休年龄为平均61.6岁,较去年调查增...